miércoles, 19 de mayo de 2010

Mouse de crema catalana





Ingredientes:
Para la base:
* 1 bizcocho de plancha
* almíbar de calar

Para la mouse:
* 1/2 litro de crema catalana sin requemar
* 3 claras de huevo
* 200 ml de nata para montar* 6 hojas de gelatina
* 1 copa de licor de crema catalana
* 90 gr de azúcar

Para la cobertura:
* 3 hojas de gelatina
* caramelo líquido


Preparación:

Remojamos las hojas de gelatina en agua fría. Reservamos.
Colocamos el bizcocho en un molde de a
ro ó desmoldable, aprovechamos para calarlo un poco, bien con almíbar, zumo de naranja ó leche. Reservamos.
Montamos la nata con la mitad del azúcar sin que haga picos.
Calentamos la copa de licor de crema catalana y diluimos en ella 6 hojas de gelatina, vamos añadiéndole crema fría (no volcar la preparación caliente sobre la fría).
Montamos la claras a punto de
nieve con el azúcar restante.

Volcamos parte de la nata en la crema catalana, incorporamos con varillas, devolvemos la mezcla a la nata y terminamos con una espátula
.
Hacemos lo mismo con las claras... añadimos unas claras montadas a la crema y mezclamos groseramente para volcar toda la preparación en el bol de las claras y mover muy despacio incorporando de arriba abajo hasta lograr una crema ligera y homogenea.
Volcar todo el preparado en el molde. Reposar en la nevera unas horas hasta que tome cuerpo.

Para hacer la cobertura utilizamos tres hojas de gelatina, se diluyen en una taza con caramelo líquido y agua.

Yo no le puse azúcar y lo hubiera necesitado.
Se cubre la superficie de la mouse cuidando utilizar el caramelo frío.
Devolvemos a la nevera y se reposa al men
os otras dos horas.

A la hora de servir, retirar el aro, rodeándolo con un paño mojado en agua muy caliente.



Crema catalana

Ingredientes:
* 1/2 litro de leche
* 4 yemas de huevo
* 100 gr de azúcar
* 40 gr de almidón de maíz ó patata
* piel de naranja y de limón
* ramita de canela

Preparación:
En un cazo calentamos la leche con las pieles de cítricos y el palo de canela.
Aparte mezclamos las yemas de huevo, el azúcar y la fécula, ayudándonos con unas cucharaditas de leche si fuera necesario.
En cuanto la leche levante el hervor la apartamos del fuego y le volcamos encima la mezcla de las yemas, removemos rápidamente con varillas y pasamos todo por un colador ó chino.
Acercamos al fuego bajo-medio y seguimos trabajando con una espátula de madera, cuidando que no se peque en el fondo ni en los laterales.

Cocemos un poco la crema y la volcamos sobre un recipiente de barro de base amplia.
Dejamos enfriar para que coja cuerpo.

A la hora de servir se espolvorea de azúcar y se quema, bien en el horno con el gratinador o con un soplete.

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5 comentarios:

  1. Estoy viendo las dos cosas que has puesto y se me está haciendo la boca agua, madre mía qué bueno!!! Aunque me quedo con este mousse de crema catalana que le tengo más afición que al arroz.
    Un besito

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  2. Hilda, a mi me pasa como a Clemen, soy más de mousse que de arrroz ;)
    Te ha salido precioso, amen, de lo delicioso que debia estar.
    feicidades a tu chiquitina!!!

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  3. Que pinta tan rica que tiene, seguro que de sabor estaba buenísimo.
    Se nota con una textura muy suave y una presentación de lujo.
    Un besín.

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  4. Hola!esta tarta tiene una pinta buenisima y me gustaria hacerla para mi cumple, pero tengo una s dudas, tu aro que medidas tenia?la crema catalana la hiciste en la thermomix?gracias i decirte que me encanta tu blog.Saludos

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  5. Clemenvilla...jejeje, yo no sabría qué decirte, pero sobre gustos no hay nada escrito...besinos

    Maria... muchas gracias guapisima, menos mal que cumple años una vez cada 365 dias...jajaja ... tremendo jaléo en casa... besinos

    Dely....la textura quedó estupenda, al probar cada bocado se notaba el "crujir" en la boca.
    Besinos

    Raquel...gracias por la visita...
    te cuento: el aro era de 22cm y la crema la hice con la th, pero la puedes hacer perfectamente sin ella. Besinos

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