Ya están aquí los primeros tomates de la temporada, el color tan intenso y el olor tan especial que tienen es un lujo, no solo para ensalada, gazpachos y salmorejos tienen un sabor especial.
Igual de aperitivo que de primer plato, es condición indispensable la baja temperatura y la cremosidad.
Ingredientes:
* 1 kg de tomates maduros
* 250 gr de pan del día anterior
* 2 dientes de ajo sin germen
* 150 ml de aceite de oliva
* sal
* vinagre
Para la guarnición:
* 2 huevos cocidos
* jamón serrano en lonchas
Preparación:
Abrimos los tomates por la mitad y los apretamos sobre un bol, haciendo que salga la mayor cantidad de semillas y el líquido en el que remojaremos el pan cortado en lonchas. Si no fuera suficiente se añade un poquito de agua.
Cocer dos huevos, refrescar y reservar.
Batir el tomate, el pan y el ajo, colar para asegurarse que se retiran todas las semillas y pieles.
Salar ligeramente y añadir un poquito de vinagre.
Con la batidora en marcha, en este caso la Thermomix, a máxima potencia, ir añadiendo el aceite en forma de hilo para emulsionar.
Dejamos en la nevera hasta la hora de servir, ya que tiene que estar frío, incluso presentado en recipientes también fríos.
Servimos acompañado de jamón ligeramente pasado por la sartén o microondas y huevo cocido.
A la hora de batir, yo utilicé la Thermomix, que tiene gran potencia y es muy cómoda, pero se puede hacer con una batidora normal de brazo.
Se le puede añadir al batido una yema de huevo crudo para darle mayor cremosidad, pero con la Thermomix no es necesario.
Yo no le puse la yema cruda, preferí cocer los dos huevos.
wow! este salmorejo tiene una pinta increíble, de veras!
ResponderEliminarVeo que tienes muy buen gusto a la hora de presentar tus platos.
Por cierto, tus fotos están realmente bien, enhorabuena :)
Feliz día!
PD: por cierto, te sigo desde ya mismito ;)
Nefis,leziz ve çok şık görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Que te puedo decir del salmorejo, creo que es una de las mejores comidas que existen. Por lo menos para mí es un verdadero manjar.
ResponderEliminarA tí te ha quedado explendido. saludos
Hilda menudo salmorejo rico y ...saníto con productos naturales ..
ResponderEliminarme he tomado un vasito ya te quedan solo dos jiji
besitos
Hola Hilda, muchas gracias por la aclaracion a mi pregunta, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Enhorbuena por ese salmorejo.
ResponderEliminarTendre que probarlo, porque ahora mismo me tomaria un vasito.
Las fotos impresionantes
Forera
El salmorejo buenísimo ...y con tomates de verdad!
ResponderEliminarY el cambio de diseño en el blog, de lujo ; me acabo de quedar con la boca abierta.
Felicidades.
Me encanta el salmorejo,bien fresquito entra que no veas...me gustan los vasitos,quedan muy chulos.
ResponderEliminarEl nuevo diseño del blog,esta genial.
Besets.
¡Hala, guapa!.
ResponderEliminarTe ha quedado el blog de lujo, me gusta muchííísimo.
Y qué pintaza ese salmorejo, se me hace la boca agua de ver las fotos!.
Un besote grande.
Un autentico tesoro y tan delicioso ♥
ResponderEliminarQue rico el salmorejo y mas aún con estos calores que tenemos por aquí, las fotos estupendas.
ResponderEliminarLa plantilla chulísima.
Saludos
Qué bonita presentación!!!! Y qué me gusta el salmorejo!!En verano, es un fijo en casa.Besos
ResponderEliminarohhh, a pesar de que no me gusta el salmorejo(si inperdonable siendo cordobesa) reconozco que este tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarbesicos
Te felicito tanto por la receta como por las fotos, que son espectaculares.
ResponderEliminarCon este calor que hace, dan ganas de pillar uno de esos vasitos y sacarlo de la pantalla.
Un beso
Pandora
Genial, además aunque se que en Gijón no hace tanto calor aquí en Valencia me va a venir de perlas.
ResponderEliminarCon tu permiso me tomo un vasito.
Saludos
Genial, además aunque se que en Gijón no hace tanto calor aquí en Valencia me va a venir de perlas.
ResponderEliminarCon tu permiso me tomo un vasito.
Saludos