Marmita llanisca o marmita de bonito...
En esta ocasión de Llanes, pero posiblemente en toda la costa cantábrica la forma de hacer este plato sea prácticamente igual.
Ingredientes:
* 1 kg de bonito cortado en tacos
* 1 kg de patatas
* 1 l de caldo
* 2 cebollas
* 1/2 vaso de vino blanco ó sidra
* 1 chorreón de aceite de oliva
* sal
Opcional:
* 1 ajo
* 1 pimiento verde
* 1 pimiento rojo
* salsa de tomate
* azafrán ó colorante
Preparación:
En una cazuela ponemos a calentar un chorreón generoso de aceite de oliva.
Picamos las cebollas en brunoise o juliana muy fina y las pochamos muy lentamente.
Pelamos las patatas y las troceamos de forma irregular "chascándolas".
Las añadimos a la cazuela, damos unas vueltas, les ponemos medio vaso de vino blanco ó sidra y cubrimos con agua o caldo.
Dejamos cocer a fuego vivo diez minutos moviendo la cazuela en forma de va-y-ven de vez en cuando, eso hace que las patatas pierdan las aristas y engorden la salsa.
Bajamos a fuego medio diez minutos mas y echamos finalmente el bonito cortado en tacos, limpio de piel y espinas.
Damos unos movimientos mas fuertes para que el caldo cubra todo el pescado, evitamos meterle cuchara, sobre todo de metal.
Mantenemos el fuego medio cinco minutos mas, apagamos y reposamos diez minutos. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Opcional, aúnque fuera de la receta original sería añadir:
Con la cebolla a pochar un ajo.
Durante la coción un pimiento rojo ó verde.
Al fnal de la cocción unas cucharadas de salsa de tomate ó azafrán.
Yo me decanté por añadir colorante y perejil picado.
Hilda lo veo exquisito ...casi lo llego a oler
ResponderEliminarlastima que por aqui nunca encontraré un bonito tan bueno y fresco como el que podeis tener vosotros a mano ..
besitos
Ellerinize, emeğinize sağlık. Çok güzel görünüyor.
ResponderEliminarSaygılarımla.
Otro plato excepcional, de los tradicionales como me gustan. Que rico, me apunto tu plato. saludos
ResponderEliminarQue cosa mas buena!!Para coger la cuchara y empezar a comer....me encantan estos guisos.
ResponderEliminarBesets.
un plato estupendo es uno de la recetas que todavia no he realizado, a ver si cae. un saludito.
ResponderEliminarTan rico y un un color fenomenal ♥
ResponderEliminarHilda: como sigas así, un día va a sonar el timbre de tu casa y me vas a encontrar a mí con el cuchillo y el tenedor, jejeje. ¡Qué cosa tan buena!.
ResponderEliminarPor Dios: bonito, patatas... ¡ummmmm!.
Me callo, que me entra hambre, jajaja.
Besotes.
Hilda justo hoy le he preparado al maridin Marmitako y me ha quedado muy bueno o al menos eso me ha dicho je, je, la próxima vez lo preparo a tu estilo pues tiene una pinta bárbara.
ResponderEliminarBesos
Me dais una envidia cuando llega esta época y comenzáis las del norte a hacer estas cosas tan buenas con el bonito!!!!! Aquí lo que nos llega a las pescaderías es caro-carísimo y no siempre bueno y encima por aquí se suele hacer a la plancha tipo suela de zapato, un crimen vamos.
ResponderEliminarEl guiso te ha quedado de lujo.
Un besito
Que pinta tiene este guiso. Un besazo.
ResponderEliminarHola Hilda:
ResponderEliminarMe ha gustado tanto tu blog que he decidido añadirte a mi lista de blogs que visito, asi podran verte los que me visiten a mi y ...
puxa asturies !!!!
Adoro esa tierra, ademas me unen muchas cosas a ella.
Besines para ti tambien.
mmmm, que rico.
ResponderEliminarTiene un aspecto impresionante.
tienes un blog para comérselo enterito.
Desde hoy te sigo.
Qué rico!!! a mí me encanta comer con cuchara!!! esta marmita...buenísima!!!
ResponderEliminarPetonets
hola hilda, rico plato si señora...y esas aspirales.MMM!!! tentadoras.Gracias wapa por tus palabras.
ResponderEliminarBexinos
Por los ingredientes y las fotos, esto debe estar delicioso!
ResponderEliminarSaludos
En casa nos encantan estos platos tanto en invierno como en verano y este se ve fenomenal, lastima que no pueda catarlo...
ResponderEliminarBesos,
Joan i Sara
Hay muchas aficiones que unen, pero tanto como la cocina pocas. Una gozada y una sorpresa seguir encontrando estos blogs hechos con tanto mimo y cariño.
ResponderEliminarFelicidades
admmyf
Hilda, esto tiene una pinta inmejorable.
ResponderEliminarComo sabes, hace poco estuve visitando Llanes (y en general toda esa zona), y aún sigo impresionada, que bonito.
Por cierto, en mi blog me hablabas de tu receta de cebollas rellenas de bonito, y que sepas que ya me la he anotado.
En cuanto lo pruebe, te lo digo.
Besitos
Aayyy quien pillara un platín. Hace mucho que no lo como.
ResponderEliminarMira, estos días que ha bajado la temperatura aqui, no viene nada mal. Igual lo hago.
Besos.
Me encanta la marmita de bonito, pero de momento no hace temperatura por aquí como para este plato... o refresca o se me psa la temporada de bonito sin probarla, jajaja
ResponderEliminarBesos. Ana
qué rico me encanta esta receta, por aquí abajo hacemos estos platos con el atún pues el bonito nos sale más caro.
ResponderEliminarBesos
Hilda!! Muchas gracias por pasarte por mi blog y dejar ese comentario tan agradecido! La verdad es que ahora que he entrado en tu blog esto es una maravilla!! Estupendas recetas, bien presentadas y con una pinta espectacular!! Me apunto a seguirte porque no puedo perderme nada!
ResponderEliminarbesitos guapa
Se ve un plato realmente^delicioso, me encanta el bonito pero solo lo consumo cuando voy a España.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapa. Ya estoy de vuelta. Me he ido de vacaciones sin cerrar mi cocina porque pensé en mantenerme al día de todo pero...como bien puedes comprobar, eso no ha sido así...ains...
ResponderEliminarAhora ya sabes ...¡uf! maratón de blogs para intentar ponerme al día, tarea muuuuuuuuyyyyyyy dificil, por no decir que imposible...jajaja.
Te agradezco tu comentario en mi blog y te entinedo perfectamente, a mi también me resulta muy complicado a veces entrar en todos los blogs que sigo, por eso, unas veces verás que te visito en todas las entras y, otras por el contrario, en ninguna...en fin, creo que, más o menos, estamos todos igual pero, al fin y al cabo: estamos ¿no?
Hoy me llevo esta receta porque precisamente he comprado bonito en la pescadería, justo a tiempo pero, no te creas, las espirales de manazana también se vienen conmigo o ¿te pensabas qeu no iba tomar postre? ;)...jajaja...
El salmorejo lo dejo para una cena fresca y ligera.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
me gustan los platos de toda la vida, rico, rico.
ResponderEliminarpasate por mi blog a recoger una cosita
¡¡besos¡¡
Fabulosa y fácil, de mis preferidas.
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