No solamente ahora que vienen fiestas, durante todo el año se convierte en un entrante de lujo, solo o acompañando cualquier otra cosita.
De origen escandinavo, este plato o mas bien el resultado de esta forma de procesar y conservar el pescado, se ha convertido con el paso de los años en un producto gourmet.
Ingredientes:
* un filete ó lomo de salmón
* sal marina
* azúcar de Azucarera
* un manojo de eneldo (fresco, si se consigue)
Para acompañar:
* Mariñeiras daveiga
* queso blanco
* pepinillos
* AOVE Oro del Desierto
* eneldo fresco picado
Preparación:
Pesamos el lomo de salmón, que habremos escogido hermoso, proporcionado y muy fresco.
Por cada kilo de salmón necesitamos 250 gr de sal marina gorda y 250 gr de azúcar. Mezclamos en un bol.
Limpiamos el salmón de espinas, retirándolas si fuera necesario con la ayuda de un pequeño alicate o unas pinzas.
Sobre un papel parafinado (o en su defecto papel de horno grueso), colocamos una ligera capa de sal y azúcar, sobre ella el filete de salmón con la piel hacia abajo, cubrimos con el resto de mezcla de sal y azúcar para finalmente cubrir con las ramas de eneldo fresco.
Si no se consigue el eneldo fresco utilizaremos de bote sin escatimar cantidad.
Cerramos bien el papel, haciendo un paquetito, envolvemos en un papel film y guardamos en la nevera colocado en una fuente o plato de tamaño apropiado.
Mantenemos en frío 48 horas, durante las cuales podemos ir dándole vuelta cada 12 horas.
Al cabo de las 48 horas abrimos el paquete y comprobamos el punto, cortando una lámina muy fina de salmón.
Si aún no está a nuestro gusto, porque la pieza fuera muy gruesa, dejamos 24 horas mas.
Sacamos el salmón del paquete , quitamos el eneldo y frotamos la superficie suavemente con papel de cocina hasta retirar toda la sal.
Pintamos ligeramente con aceite de oliva.
Cortamos en láminas muy finas y presentamos en una fuente con eneldo fresco muy picado, rodajas de limón apenas transparentes.
Se espolvorea con un poquito de sal y se rocía con un hilo de aceite de oliva o se sirve acompañado de salsa de mostaza y patatas hervidas.
En este caso lo presenté sobre mariñeiras daveiga, con quesos fresco, pepinillos, eneldo seco y aceite de oliva virgen extra Oro del desierto.
A la hora de "curar" el salmón se le puede añadir otro tipo de hierbas y especias, aparte del eneldo (indispensable en la preparación), como puede ser el cilantro en rama y en semillas, la pimienta negra recién molida o simplemente machada, pimentón dulce, sales ahumadas o esencias de humo, ralladura de naranja ó limón, unas gotas de limón, incluso un chorrito de vodka o cualquier otro alcohol.
Posiblemente dejara de llamarse gravlax, pero estaría exquisito de cualquier manera.
Nena me estás dando una envidiaaaaaaaaaaaaaa!!! Tomo nota para hacerlo en vacaciones de navidad. Besos!!!
ResponderEliminarUn aperitivo muy original y sabroso. Me encanta la presentación.
ResponderEliminarUn besín.
Que lujo de receta, con lo que me gusta el salmón.
ResponderEliminarQue idea mas buena Hilda y que presentación mas chula.
ResponderEliminarbss
Tengo una remesa en el frigo, que bueno está!
ResponderEliminarYo tengo dos pequeñas diferencias contigo que te digo por si te gustan, el eneldo lo mezclo con la sal y el azúcar y lo pongo sin el papel en la fuente pero las 48 horas con bastante peso encima para que suelte todo el jugo y se cure más.
Se me ha hecho la boca agua con tus fotos, adivinas lo que cenaré verdad?
Besazos, que alegría me da verte tan "activa"
Yo lo hago así, que rico.
ResponderEliminarEsa presentación de 10.
Besos
¡¡¡Hilda me encanta!!!.... y hemos coincidido, lo tengo preparadito en la nevera, aunque esta vez le he variado un poco los ingredientes, en unos días lo enseño a ver que tal.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Besos, Isabel
Se ve genial para cuando tenemos invitados. Seguro que es un bocado delicioso.
ResponderEliminarSaludos.
Vaya aperitivo más bueno!!! tiene una presentación buenísima!!!bss
ResponderEliminarUn entrante de gourmet.
ResponderEliminarQue delicioso, te felicito y me lo apunto para estas fiestas...besotes corazón.
ResponderEliminarLo hice el año pasado por fiesta y me encantó aunque creo que tendría que hacerlo más veces para mejorar mi receta y para saborearlo más a menudo.
ResponderEliminarLa pena es que a mi mujer esto del "crudo", que dice ella, no le gusta.
Esa presentación tuya es estupenda.
Un saludo.
Esta receta me viene ni que pintada porque ayer compré una cola de salmón y no sabía como se hacía marinado. Muchas gracias!!! y me quedo por aquí viendo tus cositas. Bsts
ResponderEliminarcomplimenti!!! anche a me piace molto il salmone gravlax, il tuo è perfetto!
ResponderEliminarME PIDO LA RECETA PORQUE TIENE UNA PINTA QUE NO VEAS,MADREMIA!!!!
ResponderEliminarfelicidades. te invito a que pases pormi blog de gastronomia cordobesa
www.alsondelmortero.blogspot.com
UN SALUDO
Un entrante de lujo...besos
ResponderEliminarEn casa nos encanta el salmón, creo que nos vamos a quedar con este entrante!!
ResponderEliminarUn entrante de lujo no hay mas que ver las fotos.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Que buenos, anda pásame uno que con el rollo de que en casa no le gusta a nadie el salmón, creo que se puede contar con los dedos de una mano las veces que lo he utilizado.
ResponderEliminarMuas!
Hilda, que buena esta receta para un día especial. La presentación te ha quedado preciosa, que fotos tan bonitas.
ResponderEliminarBesitos
rosa
yo lo hago como tu pero sin eneldo que no me gusta, a veces le pongo pimienta o alguna otra especia a hierba y la verdad es que está de lujo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hilda ,seguro ese salmon no tiene ni comparacion con el que se compra ,requiere su tiempo ,pero merece la pena
ResponderEliminarBesinos
Hace un montón que no hago salmón marinado, ¡gracias por recordármelo!.
ResponderEliminarTus fotos, como siempre, me encantan.
Un besote, guapa, y siento no pasarme por aquí con tanta frecuencia, ya sabes cómo ando.
Un aperitivo así es un delirio, con lo poco que cuesta preparar el salmón en casa, a mi me gusta por que me lo corto lo gordito que quiero.
ResponderEliminarY si le pones humo queda total lo compro en la tienda de especias.
Besos
Yo no lo he hecho nunca, es mi marido el que lo prepara todos los años. Tampoco le pone eneldo, así es que este año probaremos el que tu haces que tiene una pinta buenísima, también me copio la presentación.
ResponderEliminarBesitos.
¡Que delicatessen y caserito!
ResponderEliminarUna receta para no dejar de hacer.
Un beso
Hilda:) me rio sola justo hoy he comprado un preparado para salmón ahumado ahora veo tu receta y veo que no lo necesitaba pero ya sabes en cuanto veo algo raro -que es cualquier cosa en cuanto salgo del pueblo porque era del Mercadona- ya está en la cesta jaja
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Hilda, ya veo que sí que te gusta el salmón, sí!! jeje
ResponderEliminarUn entrante muy rico y vistoso!!!
Un beso.
Me gusta mucho el salmón, y este lo hago si tengo una fiesta familiar o de cara Navidad, y lo conozco como salmón marinado. Tu le has dado un toque muy original con la presentación tan cuidadosa que has puesto.Bonitas fotos.
ResponderEliminarUn beso.
Tomo nota de esta receta. Yo suelo curar el salmón con la sal ahumada que ya viene preparada, pero voy a hacer un lomo de cada manera para probar.
ResponderEliminarUn beso.