O pulpo con patatines al estilo Cuidieru.
Ingredientes:
* 1,5 kg de pulpo de roca, de pedrero ó cabezón
* 1 cebolla grande
* 1 pimiento pintón ó medio pimiento verde y medio colorado
* 2 tomates grandes maduros
* 2 ó 3 dientes de ajo
* 1 vaso de vino blanco
* 1 cucharadita pequeña de harina (opcional *)
* 1 rama de perejil
* aceite
* sal
Preparación:
Limpiamos el pulpo en condiciones, poniendo cuidado en las ventosas, que no guarden arena. Si se puede dejar congelado al menos un día, mucho mejor. De lo contrario se le machaca con un mazo para que ablande.
A la hora de cocer se sumerge en un perol de aguar hirviendo con una hoja de laurel, un casco de cebolla y medio vaso de vino blanco. Se mete y se saca tres veces, dejándolo que hierva hasta que esté tierno. Dependiendo del tamaño puede llevar entre cuarenta minutos o una hora. Se deja reposar en el agua al menos media hora.
Mientras se cuece el pulpo se hace la salsa.
En una cazuela con un chorreón de aceite pochamos los ajos y la cebolla picados en brunoise muy fina, a continuación se añade el pimiento cortado también finamente y la carne de los tomates machacada, sin piel ni semillas.
Salamos ligeramente.
Mantenemos a fuego medio hasta que todas las verduras estén blandas.
Apartamos a un lado las verduras y sobre el aceite del guiso echamos una cucharadita de harina, la sofreimos y añadimos medio vaso de vino blanco. Removemos hasta integrar.
El pulpo se saca del agua, se corta con unas tijeras en trozos pequeños y se mezcla con las verduras, finalmente se añaden unas hojas de perejil muy picadas y se rectifica de sal.
Se mantiene el guiso a fuego bajo durante media hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Servimos con unas patatinas fritas cortadas en dados.
(*) - La cucharadita de harina que le pongo es cosa mía y no tiene otra razón que engordar un poco la salsa.
En casa gusta mas así.
Nunca lo he preparado así; no sé si en casa me dejarían, a la feira es como más les gusta .
ResponderEliminarviendo el tuyo apetece cambiar el chip, a ver que me dicen.
Un beso.
que bien comimos en Cudillero, me lo has recordado con este exquisito pulpo
ResponderEliminar¡¡¡besos¡¡
No conocía esta receta,pero en mi casa solo lo quieren a feira.Este tiene muy buen pinta y seguro que esta muy rico.besinos
ResponderEliminarQue maravilla de receta,no lo he preparado nunca asi,pero el proximo lo hago igualito a este me ha encantado un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Se ve delicioso y con una presencia 10... un beso y cuidate.
ResponderEliminarSeguro que está de rechupete.
ResponderEliminarQue bien cocinan los pixuetos.
Y tú de maravilla.
Besinossssss
Me pasa lo mismo, nunca lo he cocinado así, el viernes lo hice feira para cenar, también lo probaré!:) Bss
ResponderEliminarMenudo guiso! Y menudo pueblo!
ResponderEliminarUmmm, ¡rico, rico!, nosotros comimos pulpo ayer, pero esta "versión" no la probé nunca, la próxima cae fijo. Esa salsita tan rica.....
ResponderEliminarUn besazo
Estos pisuetos cocinan de maravilla, se ve delicioso!!! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarQue rico y tierno queda el pulpo así preparado ahora que te lo veo a tí ya me está entrando el gusanillo de prepararlo, ayyy que mala es la envidia jejeje. Un besazo.
ResponderEliminarCasi siempre lo hago a feira, pero esta es una buena receta para variar y muy rica.
ResponderEliminarBesos.
Tengo que atreverme a cocer un pulpo... me tentó tu receta.... Cariños.
ResponderEliminarMe gusta mucho el pulpo y así nunca lo he probado. Tendré que hacerlo. Me lo quedo.
ResponderEliminarBuen día
Madre del amor hermoso, ¡qué pulpo!. Yo me zamparía la cazuela entera... es que me encanta todo: la salsita, las patatas...
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Me encanta el pulpo, aunque de esta manera no lo conocia, creo que me va a gustar, con un trocito de pan para mojar la salsita,jejeje.
ResponderEliminarMe quedo para seguirte y te agradezco tu visita a mi blog.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
No lo he probado de esta manera nunca pero si es de Cudillero, con lo bien que cocinan el pescado tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarBesinos
rosa
¿De Cudillero??? ¡De casa Hilda, que de su cocina salen platos que ya quisieran muchos restaurantes! Buenísima. Se me está haciendo la boca agua.
ResponderEliminarUn besín.
Pulpo guisado, me encanta.
ResponderEliminarCasi siempre se come de la misma forma pero así está de lujo.
Las fotos preciosas.
Besos
Me he quedado encantado con el blog, muy ordenadito y limpio, con unas fotos estupendas y el contenido genial, ten por seguro que lo visito y me quedo. Del pulpo, estoy como muchos, pulpo a feira o pulpo aliñado y de ahí no salgo... con los buenos recuerdos que tengo de cudillero esta receta no se me olvida. Bezitos.
ResponderEliminarYo, con el pulpo, soy m,uy clásica y me cuesta sacarme de la receta típica "a feira" pero esta me ha encantado y tengo que probarla, SI o SI..
ResponderEliminarBesos
Riquísimo!
ResponderEliminarLa salsa tiene que estar buenísima pero ya el conjunto ni alcanzo a imaginar.
Besazos.
Bueno me he quedado sorprendida con tu blog,lo veo buenisimo.te invito a que conozcas el mio y hacernos seguidoras mutuamente.www.alsondelmortero.blogspot.com gracias y seguire mirando tus recetas me han encantado.un saludo elena
ResponderEliminarQue retraso llevo, me habia perdido tus últimas recetas pero aquí me tienes anotandolas todas en pendientes.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola, acabo de llegar a tu blog y... creo que voy a acampar aquí. Estoy viendo tus recetas y no sé por cual empezar, pero creo que este fin de semana o para el que viene prepararé este pulpo, menuda pinta tiene.
ResponderEliminarBesitos.
Que buena receta.
ResponderEliminarLa pienso hacer.
Mmmmmmmmm exquisito el pulpín.
Muchas gracias por compartir.