Hay un dicho que reza: "quien a buen árbol se arrima, buena sombra le cobija" y si le añadimos eso de: "no te acostarás sin saber una cosa mas"...o..."viviendo y aprendiendo"... terminareis por pensar que se me ha ido la olla. Pues no (todavía).
Es solamente una forma de agradecer desde aquí a todas esas personas que nos cruzamos en el camino y terminan formando parte de él, aportando una pincelada de alegría, de sensatez, de ilusión y de luz a una existencia cotidiana "ligeramente" aburrida.
Ellos forman parte de mi "sonrisa del día", de la cual me niego a prescindir.
Se termina la temporada de "oricios", me pasa con ellos como con el bonito, espero los primeros con ilusión y los disfruto casi hasta el último momento.
Me gustan prácticamente crudos, la sensación de meter en la boca un trocito de mar es algo digno de disfrutar.
...Y pensar que de niña no me hacían ninguna gracia...eso si, me encantaba ir a comprarlos frente a la Pescadería Municipal cuando los vendían "a palaes"...
Receta de Belén, a la cual tengo mucho que agradecer. En todos los sentidos.
Ingredientes:
* 150 gr de arroz bomba
* una cebolla pequeña
* 1/2 vaso de vino blanco
* 100 gr de "huevas" de oricio
* 30 gr de queso parmesano
* caldo blanco
* agua de los oricios
* aceite
Preparación:
Abrimos los oricios y extraemos las huevas con cuidado, utilizando una cucharilla.
Reservamos el agua que podamos obtener, colándola muy bien con dos coladores de rejilla pequeña.
Mantenemos caliente en una olla.
En una cazuela con un chorreón de aceite pochamos la cebolla picada muy fina. Cuando empiece a dorarse le añadimos el arroz y le damos unas vueltas.
Mojamos con el vino blanco y dejamos que se evapore sin remover.
Empezamos a añadir el agua de los oricios en varias tandas, removiendo y esperando a que se haya absorbido el anterior.
Si el agua de los oricios no fuera suficiente seguimos añadiendo caldo blanco o un fumet ligero, también caliente hasta que el grano resulte cocido a nuestro gusto.
Finalmente añadimos el parmesano rallado y las huevas de oricio, damos unas vueltas y servimos.
Menuda presentación, todo un lujo de plato¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarNunca he probado los oricios, tiene buena pinta y sé de muchos que les gusta.
ResponderEliminarBesos
Delicioso!, me encantan los oricios de cualquier manera preparados.
ResponderEliminarSaludos!
Que rico el risotto, siendo receta de Belén no podía ser de otra manera porque es una cocinera excepcional además de un cielo de persona y tú que tampoco te quedas corta.... Oye que hace un montón que no os veo a ver si se organiza algo pronto, un besín.
ResponderEliminarNunca los he probado pero seguro que están deliciosos y además con un risotto ¡que me encanta! Una receta de lujo
ResponderEliminarHilda cuantas cosas me he perdido de ti!!.....no estas en mi blogger.....no se porque......pero no me podia perder este arroz con oricios....para mi erizos.....disfruto de ellos, su aroma, textura, sabor y olor....los como en crudo, sal gruesa, limon, aceite de oliva y cilantro....unas tostadas, mantequilla y un vino blanco.....tus arroz con oricios me ha cautivado....el tercero que veo......y ya quiero comerlo!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, me han dicho que sabe mucho a mar y que es delicioso, a ver si me atrevo algún día!!
ResponderEliminarEse risotto está que se sale de jugoso!!
Besos
Sí, cuánto tenemos que agradecerle a Belén... en muchos sentidos.
ResponderEliminarQué arroz, niña, qué pintaza... Yo soy de erizos crudos, me vuelven loca.
Cocinados no los he tomado nunca, pero en ese risotto estoy segura que tienen que ser una delicia de quitar el hipo, ¡qué maravilla!.
Lo malo es que aquí, no sé por qué, no venden erizos (y tiene que haber: si hay en la Costa Brava, aquí también).
En fin, lo saborearé virtualmente...
Un beso, guapa.
Que novedoso!!!... no había visto risotto de oricios... aquí se llaman erizos...
ResponderEliminarTu plato se ve deicioso.
Besitos.
Que delicia de receta,y que pena me da no poder hacerla por que por aqui no hay erizos,pero en las pocas ocasiones que los he comido me han vuelto loca,es unos de los bocadaos mas deliciosos que he probado. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Oh, por favor Hilda, que plato!!!!
ResponderEliminarLa pena, es que por esas tierras no se ven fácilmente, vamos, la verdad es que no se ven.
Así que tendré que conformarme con ver tus fotillos y con la esperanza de que en un viajillo pueda porbarlos.
POr cierto, los muffins de la receta anterior, riquísimos... Volaron en un día.
Menudo arroz, tiene que tener un potente sabor a Cantábrico! Que bueno es conocer a gente interesante!
ResponderEliminarwow que bueno, que lujazo
ResponderEliminarQue plato más bueno Hilda!!!
ResponderEliminarTe copio la receta que tengo unas latitas de huevas de erizo que tengo que darles paso.
Un besote.
Lau.
El risotto imagino que buenísimo, os lo he visto a Belén, Nieves y a ti, las tres merecéis toda mi admiración y lo que decís "va a Misa", algún día lo probaré, el aspecto es impresionante.
ResponderEliminarPero me quiero centrar en tus palabras, que bonito es encontrar a gente en el camino y NO querer prescindir de ellas, es lo que al final, junto con lo aprendido, nos llevamos.
Besazos.
me a encantado tu receta, te felicito por ella, un saludo te invito a mi blog a que lo conozcas.
ResponderEliminarQué difícil es llegar al blog de Belén y no marchar con el pensamiento de "esto lo tengo que hacer, sí o sí" Lástima que el día sólo tenga 24 horas ¡y yo duermo casi 12! jajaja. Queda un risotto de-li-cio-so. Tengo oricios congelados para repetir la receta, porque es de auténtica fiesta.
ResponderEliminarTe quedó tan jugoso y con esas huevas que parecen corales tan hermosas, que se me hace la boca agua.
Un besín.
Estoy babeando viendo este risotto. No me había imaginado nunca un risotto con oficios pero ahora que lo veo pienso, ¿cómo no se me habría ocurrido esta delicia?? Te copio la receta.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Tengo unas ganas enorme de probar los oricios y ahora más al ver este plato tan rico, besitos
ResponderEliminarQue suerte tienes de tener un árbol tan frondoso y acogedor ahí tan cerca.
ResponderEliminarEl risotto se ve ESPECTACULAR un lujazo de receta y de presentación.
Besos
... Montse... gracias guapisima.
ResponderEliminar... Manderley...tienes que ponerle remedio y pronto.
... Paxarina... jejeje ( y a mi)
... Susi... uyssss que me pones colorá, al lado de Belén soy solo el pinche de cocina. Tienes razón, hace mucho que no quedamos ; )
...Virginia... si no son frescos también los hay en conserva, anímate.
... Marcela... cuantas ideas me das para acompañar los erizos jejeje. A mi en crudo ya me parecen estupendos. Besinos guapisima.
... Marisa, son especiales. Mi consejo: el primer dia comete muy poquitos, uno ó dos...
...Marga... Pues si Marga, en muchos por no decir en todos. Siempre me he preguntado si los erizos del Mediterraneo saben igual que los de aquí...jijiji. besinos.
...Maite...el arroz va con todo, así que no te cuento lo bueno que está jejeje.
...María...Si tienes que hacerte un viaje al Norte y coincide con época de invierno, aprovecha !!!
...Laly...no te los puedo enviar, si no... en casa los tenías, una pena.
...Floreal...es un sabor peculiar, exquisito... una delicia.
...La cocina de mi abuelo... gracias guapisima.
...Mezquita...seguro que te sale estupendo, ya me contarás. ; )
...Ali... cierto, no solo aprender, compartir esa amistad es algo especial. Una planta se abona para crecer, nosotros también tenemos nuestra forma de crecer por dentro. besinos
...Mariano... me paso por tu cocina ahora mismo, gracias por la visita.
...Nieves...jajaja afortunada tu que puedes dormir tanto, así estás de guapisima.
A mi también me faltan horas en el día, alguien se las lleva, seguro.
...Piescu...la idea no es mia, que mas quisiera ? pero el resultado te aseguro que es fantástico.
...Karmela...no tardes que están buenos buenos...
...Maria Dolores...Es como el árbol de la Ciencia, una fuente inagotable de saber y de cariño.
Besinos
Hilda... ¡Menudo arroz! ¿sabes que como a mí más me gustan, son crudos recien abiertos y con un buen chorrito de limón?. Y cuanto tiempo hace que no los pruebo.
ResponderEliminarA ver si consigo unos cuantos y me preparo este arrocito.
Por cierto no sabía que también se llaman oricios.
Un besote cielo.