No hay región de la Península que no tenga su propia receta de sopas de ajo, de hecho eran conocidas como "sopas españolas". Todas con la misma base de ajo, pan, caldo y pimentón.
Del gusto de cada uno dependen los añadidos y el toque final.
Un plato de cuchara sobre el que poco hay que decir.
Ingredientes:
* 6-8 dientes de ajo sin germen
* pan de hogaza con buena corteza, de dos ó tres días
* dos cucharadas de pimentón (dulce o picante, al gusto)
* 2 litros de caldo de jamón
* jamón serrano
* 3 huevos
* sal
* aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Calentamos el caldo y lo reservamos caliente, sin que rompa a hervir.
En una cazuela (lo ideal sería de barro), doramos los ajos en un chorreón de aceite, añadimos el jamón cortado en tiras, damos unas vueltas, retiramos y reservamos.
En el mismo aceite doramos ligeramente el pan cortado en sopas, añadimos una cucharadita de pimentón, removemos y mojamos con el caldo.
Dejamos hervir a fuego medio diez ó quince minutos.
Batimos los huevos.
Incorporamos parte de los ajos y el jamón a la sopa, subimos el fuego para que llegue a ebullición fuerte y vamos dejando caer los huevos batidos en un hilo mientras removemos la sopa con cuchara de madera.
Dejamos cocer cinco minutos mas y rectificamos de sal si fuera necesario.
Sobre cada plato repartimos los ajos y el jamón restante.
Espolvoreamos con pimentón dulce ó picante, dependiendo del gusto.
Servimos en plato de barro, bien calientes.
Que es de lo mejor que puedes tomar.
ResponderEliminarSaludos
La hice la semana pasada en tmx, buenísima!
ResponderEliminarYa la subiré y la ves.
Resulta que si se le pone jamón es castellana, qué, como se te queda el cuerpo? pues estupendo con la sopa.
Besazos.
Hay que ver que bien sientan unas sopitas de ajo !!!. Lo mejor para estos frios.
ResponderEliminarJose Manuel... de lo mejor a cualquier hora. besinos
ResponderEliminarChocolateysal... para los frios y para los "madrugones" de los domingos por la mañana en fin de fiesta jejeje... besinos.
thermo...que me estás contando ??? castellana con jamón ??? andaaa... jajaja... pues mi abuela las hacía así y de castellana tenía poco la mujer.
la verdad es que a mi me gustan mucho y si las encuentro las pido. Con verduras, con chorizo, tocino, jamón, con ó sin huevo, solo agua o caldo como es mi caso... sea como sea están de muerte. besinos
Que bien sientan éstas sopitas!!
ResponderEliminarSiempre las he comido fuera de casa, ya que soy a la única de la familia que le gustan. Me has tentado a prepararlas :-)
Besos
Hilda, guapa, se nota que ha llegado el frio porque hoy he visto varias sopitas en los blogs. Estas "tan ilustradas" tienen que estar deliciosas. Esta sopa es la que más le gusta a mi padre,así que me llevo tu receta para sorprenderlo. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
A mi personalmente, no se que me pasa con las sopas de ajo, pero no puedo con el pan "remojado". Sin embargo a mi maridín le vuelven loco le chiflan de cualquiera de las maneras. Mañana mismo se las enseño y te deja sin foto.
ResponderEliminarSaludossssssss
Como se nota que nos llegó el frío de sopetón, un buen platazo de esos entona el cuerpo a cualquier hora,un besín.
ResponderEliminaryo no le puse jamón.Otro día te copio., jajaja.Un beso muy fuerte y gracias por venir a ver mi blog.
ResponderEliminarMe encanta! Siempre digo lo mismo, pero es que es cierto, me-en-can-ta. La verdad que tengo un paladar de lo más agradecido pero estas sopas son buenísimas, no seré la única que lo diga, fijo.
ResponderEliminarBesos
Me encanta la sopa de ajo y con lo fácil que es nunca la he preparado, así es que de hoy no pasa, apetece muchísimo comerla con estos fríos que hace. Un beso.
ResponderEliminarCómo apetece este tipo de sopas, con el frío que hace.Besos guapa.
ResponderEliminarUmmmm me encantan sea cual sea la manera de hacerlas y asi con el jamon tienen que estar de vicio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yo no sé para qué entro a tu blog a la 1 y media de la tarde, ¡qué hambre tan tremenda me está entrando, jajajaja!.
ResponderEliminarY es que esa sopa tiene una pinta espectacular, guapa.
Aquí aún no llegó la ola de frío "polar", pero a mí me da igual: me encantaría comerme un platito ahora mismo.
Me gusta más con la "ilustración" (es que el jamón me pierde, jejeje).
Un besote.
solo hay que decir uhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmy hablar poco para comerlas deprisa, un saludo
ResponderEliminarPero... bueno!! Estos castellanos no hay quien pueda con ellos (y ojo, que mi marido es de León y tenemos estas eternas rivalidades. ¿De modo que con jamón, la sopa es castellana? Precisamente vi esta receta un un libro de Th y también hacía la misma diferencia. Thermo, Thermooo que perdemos las amistades jajaja.
ResponderEliminarBueno, que esta sopina me está tentando. Yo la comería a cualquier hora. Te quedó riquísima.
Un besín.
Ay yo quiero probarla que divina te ha quedado...me ha entrado antojo terrible!!!
ResponderEliminarBesos.
Me encantan! yo las hago igual, así las hacían en León, con el jamón y el huevo, aún las cené la semana pasada, te dejan el cuerpo calentito y reconfortado. Besos
ResponderEliminarHilda ,que buena sopa de ajo
ResponderEliminarYo creo que hay tantas recetas de sopa de ajo como cocineras verdad?
desde luego esta tuya se ve buenisima
besinos
Estupendísima sopa!!!Me encanta...Besos
ResponderEliminarUmmm, que ricas las sopas de ajo, cuanto tiempo hace que no las como. Me has abierto el apetito. Te han quedado estupendas.
ResponderEliminarUn besín.
Yo todavia no la pruebo.....pero tiene una pinta fantastica!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCrismas...yo sería capaz de hacerlas aunque fueran para mi solita... besinos.
ResponderEliminarMaria...Ya me contarás (aunque yo no espero a que llegue el frio para hacerlas) me encantannnn. Besinos
Pi...a mi hermana le pasaba igual, así que para ella solo el caldito. besinos.
Susi...a mi no me importa la hora para tomarlas jejeje... besinos.
Montse... es que yo las he "ilustrado", las prefiero así que con tocino o chorizo. Besinos
Manderley...yo también tengo un paladar agradecido jajaja pero esto es un manjar. besinos
Lola...no me digas que nunca las has hecho, tienes que ponerle remedio ya mismo. besinos
Carmela...hace frio y dicen que mas, así que un puchero de caldo no puede faltar. besinos
Nenalinda...a mi también me gustan de cualquier forma. besinos.
Marga...a mi me pasa igual, antes de comer no puedo revolver por aquí, me dan todos los males jajaja...ahí abajo igual no llega tanto frio, pero aquí entre frio y humedad, apetece. besinos
ResponderEliminarSu...eso si...ya sabes que oveja que bala, bocado que pierde. besinos
Nieves...no vayamos a perder las amistades por unas sopas de ajo jajajaja...mejor nos reunimos todas y hacemos la receta en común, al final que cada una la remate como mejor le venga. besinos
Mayte...te mandaba una cazuela con mucho gusto. besinos
Salomé...somos vecinos los leoneses y los asturianos, así que aún quedará algo en común. besinos
Pinky...tienes razón, esto es como la tortilla de patatas, en cada casa la misma receta diferente toque. besinos
Olguichi... gracias ;)
Dely...no tardes que son una cena estupenda. besinos
Marcela...es sencilla y humilde, pero exquisita. Besinos
Pero que bien vienen estas sopitas con estos frios. Besitos
ResponderEliminarHace años que no las como y la verdad es que ahora me han entrado ganas viendo las tuyas.
ResponderEliminarbesos
Todo un clásico, tan ricas y tan sencillas, a mi compañero le encantan, y la verdad, es que las hago poco!
ResponderEliminarVaya que bien me venia a mi ahora...........un bico
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