Esta tarta es el resultado del "enamoramiento" por parte de mi hija de un nuevo sabor de mermelada. Hasta ahora solamente la de fresa era la mejor, la mas rica, la que "casaba" con todo.
La cosa empezó con un bizcocho de albaricoque, visto y no visto (en cuanto ajuste las cantidades os cuento la receta).
Aprovechando que en breve tendremos en las tiendas los ricos "coques", es cuestión de hacer una pequeña provisión de mermelada.
Aquí utilicé de bote, ese que tenemos guardado para dar brillo a las tartas....
Ingredientes:
* una plancha de bizcocho para la base
* licor de melocotón (sin alcohol)
* 250 gr de nata para montar
* 250 gr de nata (otros)
* una cucharada de azúcar glass
* 3 claras de huevo
* 6 hojas de gelatina
* 600 gr de mermelada extra de albaricoque
* 250 ml. de agua
Preparación:
Sumergimos en un recipiente con agua y hielo las seis hojas de gelatina para que se vayan hidratando.
Preparamos el molde, sobre la propia bandeja de servir colocamos un aro desmoldable que podemos forrar con una tira de acetato ó papel de horno doblado.
Ajustamos la plancha de bizcocho al molde, cuidando no dejar huecos en las orillas.
Calamos con el licor templado. Si no lo van a tomar niños podemos utilizar licores con alcohol. Reservamos.
En un bol frío batimos 250 gr de nata, también fría, hasta montarla sin que llegue al punto mas firme. Hay que tener en cuenta que aún vamos a moverla mas y corremos peligro de que se nos corte.
También nos queda la opción de utilizar nata vegetal, preparados o mixes vegetales que no tienen esos problemas.
Aparte separamos por la mitad el resto de la nata, una parte la montamos con una cucharada de azúcar glass y reservamos.
El resto (mas o menos medio vaso) la calentamos en otro bol y disolvemos en ella cuatro de las seis hojas de gelatina.
Sobre la gelatina disuelta en la nata vamos añadiendo 400 gr de mermelada a poquitos, para que se temple, se enfríe y pueda añadirse a la nata montada. Una vez que la tengamos toda mezclada, la incorporamos moviendo con una espátula de silicona.
En otro bol perfectamente limpio y seco montamos a punto de nieve las tres claras, que estarán a temperatura ambiente.
Finalmente unimos las dos preparaciones, batimos groseramente dos ó tres cucharadas de claras encima de la nata y a continuación incorporamos muy delicadamente el batido de nata, mermelada y gelatina sobre las claras, cuidando de hacer movimientos envolventes de abajo arriba y en círculo para que las claras no se bajen.
Pasamos al molde, alisamos la superficie y reservamos en el congelador.
Calentamos el agua y sobre ella disolvemos las dos hojas de gelatina, añadimos muy poco a poco los 200 gr de mermelada restante.
En cuanto enfríe esta preparación la vertemos con cuidado sobre la tarta y volvemos a dejar en la nevera.
Adornamos con churretones de nata montada.
Madre Mia que pinta mas buena.......................no me extraña que le guste a tu hija...................un bico
ResponderEliminarQue ricura, me gusta mucho el albaricoque, y te ha quedado con una pinta sensacional. Tomo buena nota.
ResponderEliminarBesotes!!!
ESSE BOLO ESTA MESMO AO MEU GOSTO...PURA DELICIA.
ResponderEliminarQUASE BABO O TECLADO.
BESOS
Solo con ver este postre se me hace la boca agua
ResponderEliminarmil besossss
Menuda pinta!!! *__*
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, y yo tratando de poner verdurinas y comidinas light. No te imaginas en estos momentos, como tengo las glándulas salivales. Tomar una ración de esta maravilla, tiene que ser como estar en una nube. Esa niña tiene que criársete sóla, comiendo como se come en esa casa.
ResponderEliminarUn besín.
Tiene un aspecto inmejorable.
ResponderEliminarSeguro que de nuevo no quedará nada.
Qué rico debe estar!!!
Gracias por la receta.
Besos
Acabo de atacar un deseo de dulce con un vaso enorme de agua y veo esta belleza, y ya quiero meter esa cuchara y dar un bocado, se ven suave y deliciosa!!!
ResponderEliminarBesotes.
Ja ja ja a mi me pasó igual que a tu hija !!! Mi mermelada preferida era la de fresa, hasta uqe probé la de albaricoque !!! Para mi sin duda ... la mejor !!!! LA tarta te quedó de 10, menuda pinta, menudo corte mmmm yo me pido un pedacito aunque me imagino que ya ha volado.
ResponderEliminarBesos
Espectacular y seguro que deliciosa tomo nota para hacer la mermelada y la tarta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Fabuloso Hilda, pero jamás me quedaría tan divino!!
ResponderEliminarwaaaaaaoooo Hilda que cosa mas rica!!
ResponderEliminarbexinos
Que rica esa tarta, además prática porque siempre tenemos algún bote de mermelada rondando por la despensa. Me ha parecido curioso lo de hidratar la gelatina en agua y hielo, nunca lo había visto ¿es por algo en especial? Un besín.
ResponderEliminarHilda, que maravilla de tarta, quedarias como una reina en la celebración del cumple. Con tu permiso me la guardo que esta sí que la pienso hacer. Besos
ResponderEliminarHilda, el descubrir nuevos sabores y nuevas texturas es algo inbreible, verdad?
ResponderEliminarUna mousse deliciosa.
Besinos,
Lore
Hilda esa tarta de albaricoque tiene que estar de impresion ,no me extraña que tu niña se enamore al momento de ella
ResponderEliminarbesinos
Que rico ha de estar...besos
ResponderEliminarhilda ya sabes soy mercedes figaredo de gijon,me puedes decir donde se compra la tirita de acetato y sicrees sise puede adaptar a la termo yo me paso como tu hija se ve deliciosa
ResponderEliminarSi Señora!! así se hace una mousse!!!
ResponderEliminarEstas tartas de mousses me privan. tengo que probar con albariques.
y hay que ir pensando que este año nos toca hacer la mermelada.
Besinos
Hoy te toca: "gratis, la camiseta de tu equipo"
Guau Hilda, me alegra un montón de que tu hija haya descubierto su pasión por el albaricoque porque gracias a eso has preparado esta tarta que tiene un aspecto de 10. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Esta tarta tiene que estar buenísima. Coincido con tu hija, para mi fresa y albaricoque son las mejoras, son las que hago. Mi madre hace una de melocotón que está buenísima!.
ResponderEliminarA lo que iba, esta tarta hay que probarla!
Primero de todo muchas gracias a todas por tomar el tiempo de comentar ; ) ... muchos besos.
ResponderEliminarMercedes, en la calle San Felix nº 1 hay un almacén de productos de pastelería, Cortina, allí lo encuentras... quizás te resulte mucha cantidad, pero terminas dándole salida (o compartiendo con alguien).
Besinos
se ve deliciosa y esponjosa!!! de albaricoque no la he comido pero ya probaría un trozo de la tuya!!!bss
ResponderEliminaresto no se hace, es incitar a pecar.
ResponderEliminarbesicos
Tiene que estar buenísima, me la guardo que cuando al albaricoque de mi madre le da por dar frutos, tenemos para dar y tomar.
ResponderEliminarBesos
que bocado mass delicioso, se ve muy rico, un saludo
ResponderEliminarque pintaza tiene mas rica ummm
ResponderEliminarQué te voy a decir, Hilda.
ResponderEliminarEspectacular, como siempre. Me parece una delicia, ¡con lo que me gusta el saborcito del albaricoque!.
Tiene una pinta increible, seguro que está pa chuparse los dedos!!
ResponderEliminarun beso
Sonia
Hace poco hice una con fruta en almibar y no veas e éxito que tuvo por eso se que la tuya esta para chuparse hasta la cuchara con ese sabor a albaricoques. Tu hija si que sabe y tu menuda imaginación :) Un besazo
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa, me parece una muy buena idea, para no caer siempre en las tartas pesadotas de bizcocho (que también están buenas pero por variar...)
ResponderEliminarAnda que no es lista tu niña ni nada jaja me gusta mucho es similar a la mousse de melocotón que ha resultado ser una de las preferidas en casa.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
Madre mia, menuda pinta tiene esta tarte, no me extraña que a tu hija le haya encantado, aparte es precioso el color del albaricoque . Es mi preferida junto con la de melocotón
ResponderEliminarMadre mía¡¡¡¡¡¡que pinta tiene la tarta.Con tu permiso me quedo por aquí.Te invito a conocer mi cocina.
ResponderEliminarcocinandoparapeques.
Doy fe de que esta tarta es riquisimaaaaa,sin embargo tengo una duda, yo la hice con mermelada de albaricoque casera, hecha por mi, pues vivmos en el campo, y con gelatina en laminas Hacedado, y parecia que no se integraba bien y tardaba en cuajar, aunque segui las instrucciones al pie de la letra, y por otra parte no sé si se corto algo la nata pues tenía como grumitos, pero a pesar de todo riquisima y despues de 2 dias en la nevera mas. Gracias.
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