La base de cualquier sopa ó caldo tiene que llevar "sustancia", o de lo contrario se convierte en poco mas que agua caliente.
Esa teoría yo la llevo a la práctica a pies juntillas.
La receta en sí parece larga y complicada, pero nada mas lejos de la realidad.
Ingredientes:
* caldo de pitu calella (pollo de aldéa)
* albóndigas
* una cebolleta
* medio ajo
* aceite de oliva
* sal y pimienta
Para el caldo:
* una carcasa de pitu calella (pollo de aldéa)
* menudos de pitu calella incluido pescuezo y patas escaldadas y peladas
* dos zanahorias
* un puerro
* una cebolla
* medio pimiento rojo
* medio pimiento verde
* un nabo
* una rama de perejil
* cuatro granos de pimienta negra
* cuatro litros de agua
Para las albóndigas:
* 200 gr de carne picada
* 1/4 de cebolleta
* 1 clara de huevo
* 20 gr de miga de pan mojada en leche
* perejil picado
* sal y pimienta
* aceite
* harina
Para el caldo o fondo de ave:
En una cazuela amplia ponemos la carcasa del "pitu", patas escaldadas y peladas, pescuezo (cuello) y los menudos bien limpios.
Añadimos las verduras, abundante agua y dejamos a fuego fuerte al menos media hora desde que rompa el hervor, espumando continuamente.
Mantenemos a fuego medio dos horas mas.
Para las albóndigas:
Pochamos ligeramente un cuarto de cebolleta picada en brunoise muy fina, añadimos la carne picada, la miga de pan remojada en leche y bien escurrida, el perejil y la clara.
Salpimentamos.
Mezclamos, formamos las bolitas de tamaño poco mayor que una avellana grande, enharinamos y reservamos.
Para la sopa:
En una olla ponemos un chorreón de aceite, pochamos medio ajo picado en brunoise muy fino, a continuación la cebolleta también picada muy fina, hasta que esté transparente.
Añadimos las albóndigas hasta cubrir toda la base de la olla y damos unas vueltas para que se doren ligeramente.
Por último se añade el caldo caliente y colado, salpimentamos al gusto, se levanta el hervor y se apaga.
Se sirve la sopa de cebolla acompañada de sus albóndigas.
MADRE MIA QUE SOPA PARA LOS FRIOS QUE ESTAN AL LLEGAR. UN BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarMe encanta esta receta... Que las albóndigas vayan en esa salsita d ecebolla me ha gustado mucho, así que, con tu permiso, me copio esta receta.
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeeeee
HUY, SE ME OLVIDABA, MUCHA SUERTE EN EL CONCURSO. ORQUIDEA59
ResponderEliminarBuenísima... me encanta esta sopa. Yo la hago parecida, y es una cena perfecta en las noches frías de invierno
ResponderEliminarBesos. Ana
Ha merecido la pena la espera, se ven delicioso este plato.
ResponderEliminarSaludos
Si te soy sincera, yo no soy mucho de sopas, pero a mis hijas les encantan ;D Desde luego que con las albóndigas gana mucho, así hasta yo me comería un platito ;D
ResponderEliminarBesinessss
Wow, una sopita tan completa ♥
ResponderEliminarHilda que tengas mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarSi por mí fuera te nombraría ganadora y es que esta sopa se ve maravillosa, sobretodo por lo casera... yo es que soy anti sopa o caldo precocinado, me saben todos igual de malos y super salados.
Besos
¡¡Que rica esta sopa!!, además es un plato único completo, como a mi me gustan. Me quedo con la receta. Besicos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
ResponderEliminarUn caldito como este para calentar el cuerpo y unas albóndigas con mucho sabor.
Besos.
Qué cosa más rica por dios!!! me encantaaaaaa!!! es que ya apetece la cuchara en esta época no? Qué tengas mucha suerte en el concurso guapísima!
ResponderEliminarMadre mía de mi vida, ¡cómo tiene que estar estooooo!. ¡Qué rico!.
ResponderEliminarEncima, con pollo de campo... yo la mato, jajaja.
Tú te has propuesto que yo engorde (más, si cabe, jajaja).
Besotes.
Hilda desde luego que solo viendo la foto no hace falta que nos digas como estaba esta sopa de buena.
ResponderEliminarBesos
Éstas albóndigas prometen, tienen una pinta super apetitosa, con ese caldito ummmmm...con tu permiso te cojo la receta.
ResponderEliminarBesos
Deliciosa Hilda.
ResponderEliminarUn besote.
Lau.
qué rica esta sopita caliente con el frio que está llegando.
ResponderEliminarbs!
Vaya una sopita más buena para este tiempo, joer, vaya con la lluvia!
ResponderEliminarTomo nota de ella, un besote.
Que sopa mas rica!Asi da gusto meter cuchara.
ResponderEliminarBesets.
Jajajaja, que sufrimiento te traes.... Tomo nota de las dos recetas, vale? Todo está perfecto!
ResponderEliminarSiento no haberte contestado antes pero es que ando con la linea faltal....
Respecto al recopilatorio...tengo que mirarlo, la verdad es que yo también soy un poco patosa para estas cosas eh? Lo miro y os cuento, vale?
Un besote!
Que hambre a estas horas y viendo la receta tan rica!
ResponderEliminarBesos
Qué plato tan ideal para el tiempo que se aproxima, con esa salsita que dan ganas de mojar yaaaaaaaa.
ResponderEliminarTe ha quedado con un aspecto delicioso.
Un besito y buena semana
Nunca he comido la sopa de esta manera y, la verdad, tiene que estar muy buena.
ResponderEliminarYa veo que apuestas fuerte en el concurso, estoy segura de que bien con los nabos, bien con esta. algún premio te llevas fijo ;)
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Ay, cómo apetecen estas sopitas en otoño, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarCon ese caldo tan especial la sopa debe ser una delicia, lo del pitu calella por aquí está difícil, venden unos pollos que dicen que son de corral, muyyyy amarillos, pero qué quieres que te diga.....
ResponderEliminarUn besito
Madre mia que sopa!!! Esuna maravilla igual que todas tus recetas, recetas con peso.
ResponderEliminarGracias por tu visita y tu comntario, ya soy tu seguidora.
Un beso
Esto pinta y suena rico.
ResponderEliminar;-D
Una sopa con fundamento como diria Arguiñano ,seguro que estaba riquisimaaaaaa ,muxa suerte en el concurso las recetas y presentaciones son de 10 points wapa.
ResponderEliminarVoy a seguir poniendome al dia con to lo que has exo.
Bicos mil.
Hola, Hilda. Sí que es un plato sustancioso, pero de cocina rápida, rápida... va a ser que no.
ResponderEliminarMe llevo un platito para hoy al mediodía.
Un besín
Uauuu que sopa mas estupenda!! me encanta y la hare, es complicadilla pero bien completa, vale para plato unico...besitos
ResponderEliminarNo he comido albóndigas desde hace como 20 años, se ven ricas en su salsita.
ResponderEliminarun beso.
Guauuuuuuuuuuuuuuuuuu que buenoooooo!!
ResponderEliminary yo que he comído un trite bocata de queso y fuet!! :-/
Me comía un plato o dos de buena gana!
Me encanta la idea de las albondiguillas!!
Me la anoto.
Besitossss
Nunca probé esta sopa Hilda, pero con pitu de caleya y esas albóndigas, tiene que ser un auténtico placer. Te quedó espectacular, y estoy segura de que vas a quedar en muy buen lugar. ¡¡Mucha suerte!!
ResponderEliminarUn besín.
Hola Hilda!! Encantada de saludarte!!!
ResponderEliminarGracias por visitarme, y sobre todo por pararte un ratito y dejarme un agradable comentario!!!
Sabes? Me gustan mucho las albóndigas, y lo cierto es que nunca las había preparado así, tan caldositas. Pero ya me doy cuenta que han de estar buenísimas, y te deseo muchísima suerte en el concurso.
Tienes un blog muy elegante, y muy completo.
Un beso, Hilda.
Pitu calella. ¡Cómo me recuerda a Asturias! Pitu calella con bogavante, me dijeron en una ocasión; por desgracia no hubo oportunidad de que lo probara.
ResponderEliminarTu sopa con caldo de pitu calella y albondiguitas tampoco creo que tenga nada que envidiarle. Seguro que es exquisita.
qué buena pinta que tiene, seguro que está riquisima ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Llevaba tiempo sin pasar y cuantas recetitas ricas me encuentro.
ResponderEliminarsaludos
madre mia !! que rica y con la salsa para no parara de mojar pan en ella
ResponderEliminarmil besosssss
No la he probado nunca la sopa de cebolla, con esas albondigas tiene que estar genial. Un besazo.
ResponderEliminarLa sopa de cebolla me encanta pero nunca la había visto con las albóndigas. La verdad es que tiene muy buena pinta,
ResponderEliminarrosa