No sé por donde empezar esta entrada. Posiblemente por el principio: la llegada a casa de una calabaza de casi 20 kg, cuya variedad no había visto en mi vida.
Agradezco desde aquí a Julia y Alberto porque gracias a ellos me he "lanzado" a buscar y conocer diferentes recetas en las que la calabaza es protagonista, no solo en cremas o potajes. Nadie mejor que Mª Dolores para recomendar una receta de calabaza, en su blog hay verdaderas maravillas.
Basándome en sus Coques "escudellaes" de carabassa y ametla, hice un sabroso bizcocho que desaparece por momentos.
Ingredientes:
* 300 gr de calabaza asada
* 180 gr de azúcar
* 150 gr de harina
* 150 gr de almendra molida
* 80 ml de aceite
* 3 huevos
* 2 sobres de gasificantes blancos
* 2 sobres de gasificantes azules
* piñones
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar un molde rectangular con papel de horno, enmantecar ligeramente.
Trocear la calabaza y asarla en el horno hasta que esté blanda, también se puede hacer al microondas en tramos de 10 minutos, retirar todo el agua y escurrir bien.
Batir muy bien la calabaza con el azúcar hasta que tengamos una crema fina.
Añadir los huevos y el aceite, volver a batir.
Incorporar la harina tamizada con el gasificante del papelito blanco, a continuación la almendra molida y por último el gasificante del papelito azul.
Verter la masa en el molde, cubrir con los piñones y un poquito de azúcar.
Hornear unos 40 minutos.
Pinchar con un palillo, si sale limpio se apaga el horno, en caso de faltar tiempo de cocción se deja un poco mas, tapando la parte superior con un papel de aluminio para que no se queme en exceso.
Por cierto, si alguien conoce esa variedad de calabaza, le agradecería que me informara de su nombre, zona originaria de cultivo, etc, etc, etc...
Sencillamente me encanta, así que este va para la lista de pendientes.
ResponderEliminarSaludos
¡Hola guapísima!
ResponderEliminarNo me extraña que ese bizcocho desaparezca en un santiamen, si solo con ver las fotos ya invita a pellizcarlo. Así que me imagino... si lo tuviera delante.
¿Conoces la receta del Arnadí? típico valenciano. También se hace con la calabaza.
Un beso.
Jose Manuel... No dejes de hacerla, está buena buena... jejeje.
ResponderEliminarEmpar... no conocía el Arnadí, lo ví estos dias, pero buscando cocas o bizcochos lo deje a un lado.
Desde luego tiene que estar exquisito.
(tengo que viajar a Levante y probarlo "in situ")
Besinos
el bizcocho delicioso, con esa almendra....pero yo me pregunto....cómo narices cortaste la calabaza??? pq yo me las veo y me las deseo para cortar una de un kilo....
ResponderEliminarUn abrazo,
Sonia... jajaja, supongo que depende mucho del tipo de calabaza, esta se cortaba estupendamente co el cuchillo cebollero, sin problema.
ResponderEliminarEs cierto que hay alguna que tiene verdadera "madera" de caparazón.
besinos
Madre mia que foto si con solo veral me ha entrado un hambre que no veas
ResponderEliminarmil besosss
Que rico se ve ese bizcocho :), y esa calabaza tan hermosa... se me ocurren miles de recetas!!!
ResponderEliminarUn besotee
QUE RICO BIZCOCHO. TOMO NOTA. BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarNo me extraña que este bizcocho deaparezca por momentos y es que tiene una pinta estupenda. Ya me comía yo un trocito ahora ya. Por cierto, Pedazo calabaza ¿no?. Un beso.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Tiene que ser un puro mazapán. Qué pinta...
ResponderEliminarLo siento no puedo ayudarte con esa variedad de calabaza...nunca la he vito....pero si quietes te ayudo con la coca,esta pa morirse!!Ya probe las cocas de MªDolores y es verdad que desaparece por momentos.
ResponderEliminarBesets.
Me gusta este pastel. Yo nunca he cocinado mucho con calabaza pero cuando pruebo algo me gusta. Me la guardo pa´la lista
ResponderEliminarBss
¿Será por calabaza?, jajaja....
ResponderEliminarPues no hay mal que por bien no venga, porque el bizcocho te ha quedado de lujo.
No puedo ayudarte con la variedad, porque consumo muy poquita calabaza, la verdad sea dicha.
Aunque, viendo tu bizcocho, quizá debería utilizarla más, jejeje.
Besotes, guapa.
que rico este me lo anoto
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que rico y que original!!! Tiene que tener un sabor totalmente diferente!
ResponderEliminarUn abrazo
Una calabaza de 20 kg.? No será la carroza de la Cenicienta? Qué pasada!
ResponderEliminarEste bizcocho tiene muy buena pinta con esos piñoncitos.
Besos.
Yo con la calabaza no te puedo ayudar, pero con el bizcocho siiii a comerlo...jeje.Delicioso.
ResponderEliminarbexinos
Impresioante ¡¡¡ la calabaza y el bizcocho !!!
ResponderEliminarHilda ya veo que hiciste la coca y seguro que ya no te quedará mucho pues queda muy bueno ¿verdad?.
ResponderEliminarBesos
Un bizcocho increible y seguro que buenísimo. Ideal para el desayuno o una buena merienda.
ResponderEliminarUn besín.
hemos coincidido en lo del bizcocho,tú de calabaza y yo de zanahoria.
ResponderEliminarme llevo un trocito del tuyo para probarlo que seguro está muy bueno
un abrazo,belen
Bueno menudo calabazón!!!!!!! ahí sale para hacer varias cosas dulces y saladas, qué gozada!!!!!
ResponderEliminarEl bizcocho se ve estupendo, es que la calabaza les da ese sabor tan especial y el toque de piñones me encanta.
Un besito
Hola!!! que pitna tiene el bizcocho, me llevo un trocito
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene este bizcocho, me comería un trocito con un café. Tienes un blog muy bueno. Besitos
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular!!....que ganas de comer un buen trozo!!!!....insuperable.....queda para pendientes!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHilda, que rico bizcocho!!!! Especial para esta semana aca en USA (dia de accion de gracias). Nunca he probado la combinacion de calabaza con pinones... me imagino que queda muy bien :)
ResponderEliminarCarinos!!
hola guapa tu
ResponderEliminarcon tu permiso tomo nota de tu formula, una imagen más que mil palabras.....es verdad....que luxe de coca,
mil petonets susanna
madre mía, eso es una calabaza y lo demás tonterias. Afortunadamente en el ultimo mes y pico se han publicado muchiiiiisimas recetas de calabaza, así que tienes gran variedad. Desde luego comenzar, has comenzado fabulosamente ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Fantástica la calabaza y el bizcocho. Me la voy a anotar para hacerla en algún momento. Un saludo
ResponderEliminarPedazo de calabaza y de bizcocho,
ResponderEliminarya puedes hacer tartas y cazuelas para gastarla,
pero te contare que se congela
muy bien si la pelas y la troceas,
en bolsas de congelar o en tupper
te aguanta todo el tiempo del mundo, de todas maneras es que sirve para todo, prueba a ponerla en el cocido y veras que rico.
La variedad ni idea pero casi parece un calabacin gigante,
que la disfrutes
Huy! que ya huele el bizcocho de baileys que esta en el horno
(receta de Vanesa de Mis deseos mas dulces, otra artista de los fogones)
besos desde Madrid
très beau tout simplement
ResponderEliminarMuy buena combinación, Hilda. Tomo nota! Besitos!
ResponderEliminarUYYYYY
ResponderEliminarque pedazo de calabaza ..por aqui se les llama "melonas"
Se ve rico el bizcocho ,y debe haber quedado muy jugoso .
besos
la textura de este bizcocho es excelente, y el toque de la calabaza me parece delicioso.
ResponderEliminarbs!
¡Vaya pinta buena tiene el bizcocho! Te ha quedado divino.
ResponderEliminarNo conocía tu blog, pero tengo que decirte que me gusta lo que veo y desde ahora me tienes como seguidora.
Besitos guapa,
Suny
Mira que cada vez que veo un dulce hecho con calabaza me entran ganas de prepararlo pero todavía no lo he hecho.
ResponderEliminarEste se ve estupendo.
Besos
¡Madre mía con la calabaza! y, por supuesto: ¡Madre mía con el bizcocho!...mmmmmmmm...la cuenta para merendar hoy con un cafetín.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
vamsoalculete.
Esa textura ya lo dice todo. Excelente presentaciòn y maravillosas fotos.
ResponderEliminarbesos
Hola Hilda, ya estoy aquí, a engordar de vista...y menos mal!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado nena.
Un besote y buena semana.
Que pinta mas buena tiene este bizcocho,y se ve muy esponjoso,me llevo un trozo para tomar el cafetín.
ResponderEliminarUn besin
Pero cuanto sabio hay por los blogs!! menuda maravilla!
ResponderEliminaresto de poder hacer un cake con calabaza es una pasada, a que si?
bss
Yo tampoco soy mucho de usar calabaza, pero viendo este bizcocho, ganas dan de ponerse a ello.
ResponderEliminarPor cierto, tienes para unos cuantos como éste con ese "cacho calabaza" ¿eh?
Un besín
Me encantaría que delante de mi puerta apareciera una calabaza de 20 kg. Qué suerte! Yo la uso en infinidad de recetas dulces y saladas, la adoro.
ResponderEliminarEste bizcocho me encanta, se le ve una textura húmeda y esponjosa que invita. Un beso.
Tengo que comunicarte que tu receta presentada al concurso de recetas de con setas, ha sido elegida como premiada.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Mi enhorabuena por ser una de las ganadoras del concurso de cocinar con setas. Un premio merecido.
ResponderEliminarBesos.
Espectacular esta tarta de calabaza, con esos piñoncitos que gusto. Un besazo.
ResponderEliminarNunca utilicé la calabaza en postres, pero a la vista de esta maravilla, creo que me estoy perdiendo algo bueno. Te quedó de lujo Hilda y estoy segura de que si tu lo dices, es que está buenísimo :-)
ResponderEliminarUn besín.
Me gusta mucho este bizcocho. La masa con almendras y calabaza ...una combinación exquisita.
ResponderEliminar***Hasta pronto! nos leenos!
Gracias por decirme como se llamaban los dulces, Bego no se ha atrevido, jajaja, si es que los españolitos somos la monda para poner motes!. Tampoco conocía tu blog, y estoy encantada con tu cocina, como verás me quedo por aquí, por lo pronto con un buen trozo de este bizcocho que se ve delicioso!.
ResponderEliminarEsa calabaza es la primera vez que la veo, por Jaén lo que abunda es el carruecano, o calabaza cacahuete.
Un Besazo Hilda
Chelo
Tiene una pinta tremenda!! llevo una tarde viendo bizcochos en los blogs!! vamos, que voy a necesitar meses para hacer todos los que me eswtoy guardando en pendientes!! El tuyo con los piñoncitos tiene que estar mortal!
ResponderEliminarun beso guapa
Que textura más exquisita, yo me lo comería de una sentada.
ResponderEliminarMe llevo tu receta, los haré!
Lo pondré en mi lista de pendientes, perfecto.
ResponderEliminarBesos
Hola Hilda como te dije ,en cuanto llegue a casa ,me meti en tu blog ,que por cierto es estupendo ,tu si que tienes cosas ricas ,como este bizcocho (por ejemplo)
ResponderEliminarCon tu permiso ,te añadire a mis blogs preferidos .
Besinos
magnifique ce gâteau et il doit être délicieux parfait pour accompagner une tasse de thé
ResponderEliminarbonne soirée
Hola, soy sevillana pero vivo en EEUU ahora. Me encanta tu blog y ya he hecho varias cosas. Tengo una pregunta, por favor, por aquí no se ven lo sobres gasificantes. ¿Me podrías decir el equivalente a la levadura del tipo Royal? Muchas gracias.
ResponderEliminarHola Maruja, me alegro que te guste la cocina que hago.... y si. el gasificante, impulsor...polvos de levar... o el Royal... es lo mismo, puede cambiar la marca pero básicamente es lo mismo.
EliminarEstos gasificantes de los que hablo son los que se compran en el supermercado Mercadona, igualmente se pueden usar gaseosas del Tigre y en caso de ser Royal le pones un sobre entero.
Espero haberte ayudado.. muchos besos.