Esta puede considerarse una receta "histórica", caída en el olvido si no fuera por el empeño de cofradías y Ayuntamientos, que la hacen volver a la mesa por la puerta grande.
Se celebran estos días coincidiendo con la festividad de San Martín las Jornadas Gastronómicas de los Nabos en Sotrondio, conocidas popularmente como "la fiesta de los nabos".
Ingredientes:
* 1 kg de nabos
* 1 chorizo
* 1 morcilla
* oreja, rabo y lacón (*)
* 1 trozo de tocino ó panceta
* Pimentón dulce y picante* caldo blanco
* sal
Preparación:
Desalar la carne el día anterior, pelar los nabos y chascar.
Poner en una olla las carnes y los nabos, espolvorear con pimentón (una parte de picante y tres de dulce), cubrir ligeramente con agua fría y cocer a fuego medio-bajo durante dos horas.
Serenar toda la noche.
Al día siguiente levantar el hervor y mantener de nuevo a fuego medio-bajo al menos una hora.
Añadir caldo blanco si fuera necesario.
Rectificar de sal.
Reposar media hora y servir los nabos con su caldo y la carne troceada.
(*) La carne, a ser posible y teniendo en cuenta las fechas de matanza en las que estamos, debe ser fresca.
Pero como todo va en gustos, yo prefiero utilizar carnes saladas, le da mas "gracia" a los potes.
Se ve un plato muy apetecible, tiene que estar muy sabroso.
ResponderEliminarSuerte en el concurso. Saludos
Muchas suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn plato muy completo ♥
No conocía esta plato! pero tiene una pintaza de 10! para comerlo y quitar todos los fríos de golpe!!! me encantan estos potessss!!!!
ResponderEliminarsaludosss! ;-)
Me pasa igual que a Tito, no conocia este Pote, pero se ve delicioso.
ResponderEliminarun saludo
Muy apetitoso y para combatir el frío es lo mejor, siempre acompañado de un buen pan y en este caso me imagino que una buena sidra.
ResponderEliminarSuerte en el con curso!!!
Besos y feliz domingo.
Mucha suerte , la receta es estupenda.
ResponderEliminarUn beso
con lo que me gustan los guisos, este se ve bien contundente
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Se que se celebra ,pero no los comi nunca¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Contundentes como ellos solos, jajaja.... ¡pero qué ricos son estos potes!. ¡Qué apetecible cuando empieza el frío! (Y qué ganitas tengo ya de frío, que este año se está retrasando, jajaja).
ResponderEliminarMuy buena receta para el concurso.
Besotes.
OTRA CONTUNDENTE RECETA. ME LA QUEDO ¡. BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarLos guisos son lo mejor ahora que viene el frío y este pote es ideal para entrar en calor. Con esta pinta tan buena que tiene no hay quien se resista ;-) Un saludo y suerte en el concurso.
ResponderEliminarJO, que te acabo de escribir una parrafada y creo que se me borró...cachis! Te decia que todo está ok!! Miraré lo del recopilatorio o os cuento, vale?
ResponderEliminarUn besote guapa!
Precisamente, "Los nabos" son este fin de semana, así que aún estáis a tiempo de pasar por Sotrondio a probarlos.
ResponderEliminarHilda, te has adelantado, jajaja...los voy a preparar el Jueves, aprovechando que es fiesta local en San Martín del Rey Aurelio...jajaja...¡claro, mujer! por eso de "los nabos"...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Hilda: estas recetas con esos sabores de antaño que ya se van perdiendo son un manjar. Aquí tenemos un tipo de nabo autóctono que se utiliza para hacer un arroz que queda especial y es un lujo comerlo, también por el precio de los nabos que como casi no hay son carísimos.
ResponderEliminarUn besito