Plato típico de la cocina asturiana, sobre todo de la zona occidental, humilde como pocos y casi comida diária en los hogares de labradores.
Su riqueza dependía de la cantidad de compango que se le añadía.
La forma de comerlo, generalmente era: de primero el pote solo y de segundo las tajadas de panceta, tocino o chorizo, cortadas a navaja sobre una rebanada de pan, procurando en el mismo bocado un trozo de carne y otro de pan.
Es curioso lo que podemos llegar a cambiar con el paso del tiempo, el pote de berzas era algo que realmente aborrecía de niña (y no tan niña).
En este momento lo saboréo con verdadero gusto.
Ingredientes:
* 1 manojo de verdura (berza rizada)
* 3 ó 4 patatas hermosas
* 1 hueso de jamón
* 1 hueso de caña
* 1 trozo de lacón curado
* 1 trozo de panceta curada
* 2 chorizos
* 1 morcilla
* 1/2 cebolla
* 2 dientes de ajo
* pimentón dulce
Preparación:
En una olla grande ponemos los huesos de caña y de jamón a hervir a fuego fuerte.
Espumamos las veces que sea necesario, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego medio al menos una hora.
Pasado ese tiempo volvemos a levantar el hervor, retiramos el hueso de caña, añadimos las patatas "triscadas" en trozos irregulares, el lacón y la panceta.
Dejamos hervir a fuego vivo.
Mientras lavamos bien la verdura, retiramos los tallos y cortamos enrollando en tiras finas.
Añadimos a la olla junto con la morcilla y el chorizo pinchados por varios sitios con un palillo.
Dejamos que siga cociendo a fuego fuerte y sin tapar.
Picamos dos ajos y media cebolla en brunoise fina, pochamos ligeramente en unas cucharadas de aceite de oliva, añadimos una cucharada colmada de pimentón dulce, removemos para que se fría el pimentón y vertemos en la olla rápidamente. Aprovechamos el sofrito de la sartén echándole un poco de caldo del pote y volviéndolo a la olla.
Removemos con una cuchara de madera y terminamos de cocer hasta que las patatas estén blandas y hayan dado liga al pote.
Rectificamos de sal si fuera necesario.
Se tapa y se reposa, a ser posible, hasta el día siguiente.
Hay varios tipos de berza, aunque no conozco su nombre o su variedad, se diferencian muy facilmente a simple vista: por un lado la berza plana, más o menos oscura, y por otro la rizada.
A mi, particularmente me gusta mucho más esta última, ya que es mas dulce y no es necesario un escaldado previo para quitar la acidez.
Hola Hilda, que casualidad me pasa lo mismo que a ti, de pequeña odiaba las berzas y ahora, ummm, lo que yo daría por un plato de ellas, pero aquí ni tengo berzas, ni tengo chorizos y morcilla de casa como cuando vivía ahí en Asturias. Me ha dado una alegría enorme ver este plato tan suculento y que echo tanto de menos.
ResponderEliminarUn beso
rosa
oh dios mío,,que delicia,,recuerdo la primera vez q lo comí en Asturias en Tineo, lo preparó la mamá de mi compadre,,,es un plato espectacular
ResponderEliminarbesitos
su
Querida Hilda,
ResponderEliminarTuve que hacer una búsqueda a ver que era berza, encontré que es un tipo de col, abundante en el norte de España.
Como me gustaría probar tu receta, con esos ingredientes! Debe de estar riquísima!
Saludos y Cariños
A mi siempre me han gustado los platos de cuchara... y éste, ¡¡madre mía!! tiene que estar buenísmo
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Hilda me encantan estos platitos de invierno, el caso es que tengo un repollo troceado en el congelador, no sé si me servirá para hacer esta receta. Y qué razón tienes... yo de pequeña aborrecía las lentejas, mi madre me las ponía y a mí me daban hasta arcadas, y ahora me encantan.
ResponderEliminarBesitos.
Tiene una pinta buenisima,pero nunca lo he probado,estoy segura que me gustara,porque este tipo de guisos me encantan.
ResponderEliminarBesets.
Ummmmmmmmmm qué rico!!!!
ResponderEliminarY como se parece al caldo gallego, me encanta!
Bicos!
A mi también me encanta el pote de verdura!!! y desde luego... de niña no lo hubiera comido!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta!
bss
Hilda a mi me pasaba lo que ati los potajes no me gustaban nada de nada y ahora estos platos para mi son los mejores.
ResponderEliminarQue rico!!!
ResponderEliminarMe encanta, aquí no hay berzas pero yo lo hago con repollo.
Como dicen:
A falta de pan, buenas son tortas.
Bss.
uff pues yo es uno de mis platos favoritos!!! crecí con este potaje y a día de hoy lo sigo comiendo, si es que cuando voy al pueblo le digo a mi madre:"mama quiero pote de berzassssss" jajajajaj me encantan, disfruto mucho con este plato. El tuyo se ve buenísimo!!! besitos
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