Si me dan a elegir entre la típica fabada, conocida en todo el mundo, con su panceta, chorizo y morcilla... o unas buenas fabas con amasueles, no tengo la mejor duda, me quedo con estas últimas sin ningún remordimiento.
Ingredientes:
* 400 gr de fabas (aprox)
* 1/2 kg de almejas (aprox)
* 1 cebolla mediana
* 1 ramito de perejil
* 1 hoja de laurel
* 1 chorrito de aceite de oliva
* 1 copita de vino blanco fino
* 1 diente de ajo
* 1 guindilla pequeña
* sal
* azafrán en hebra
Preparación:
Poner en remojo las fabas la noche anterior con abundante agua fría.
A la mañana siguiente escurrir y llevar a la cazuela, cubrimos de agua (también fría).
Añadimos media cebolla, la rama de perejil de la que habremos reservado unas cuantas hojas, la hoja de laurel, unas hebras de azafrán y un chorreón de aceite de oliva.
Levantamos el hervor, retiramos la espuma que puedan sacar y bajamos el fuego.
Dejamos cocer a fuego medio entre hora y media ó dos horas.
De vez en cuando las "asustamos" con un vasito de agua muy fría para cortar la cocción.
Una vez cocidas retiramos la cebolla, trituramos con un poco de caldo y devolvemos a la cazuela.
Mientras la fabas se hacen, preparamos las almejas, que habrán estado remojando en agua con sal al menos durante dos horas.
Lavar muy bien en el grifo y pasar a una cazuela con una copita de vino blanco fino, dejar abrir, retirar las almejas y colar el caldo que hayan soltado con un colador de tela.
Picamos la cebolla, el ajo y el perejil, todo por separado, en brunoise muy fina.
Pochamos la cebolla, añadimos la guindilla, el ajo, las almejas y su caldo, espolvoreamos el perejil, removemos y añadimos este guiso a la cazuela de las fabas.
Mezclamos los dos guisos moviendo la cazuela en círculos o va-y-ven, nunca con cuchara.
Rectificamos de sal.
Dejamos diez o quince minutos y servimos.
Hay una version "expres" que lleva poco mas de media hora de preparación.
Ideal para estudiantes con poco tiempo, poco conocimiento de cocina y necesidad de una buena alimentación:
Un bote de alubias cocidas, almejas congeladas y caldo de brick.
Pochar en una cazuela media cebolla y un diente de ajo, añadir un chorro de vino blanco, las almejas y perejil picado.
Dejar que se abran, añadir las fabas de bote, cubrir con caldo y dejar cocer diez minutos.
Probar de sal y a comer.
No es lo mismo, pero un día es un día.
Querida, estoy totalmente contigo. A mi personalmente, también me gustan más con "almejes"...huuuummmm...Tan suaves...aaaaaaaahhhhhhh...¡Pónme-pónme!
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamsoalculete.
Es otro de mis platos favoritos, parece que tengo muchos eh jajaja
ResponderEliminarUnas buenas almejas y esas fabes ufff ;)
Besos, Pami!
Quien pillara una de tus cazuelitas¡¡¡ se comen con los ojos.
ResponderEliminarBesets.
Yo siendo fabes... no sabría por cuál inclinarme. Lo mejor: ir alternando jajaja.
ResponderEliminarLes fabes con amasueles (cuánto hacía que no oía esta palabra),me encantan. Tienen el sabor más suave y delicado, y si los dos ingredientes son de calidad, el éxito está asegurado, como se ve en tu fotografía.
Un besín.
Asi con almejes las encuentro de fábula y eso que la primera vez que las probé no tenía mucha creencia, pero ahora si.
ResponderEliminarBesos
Yo tampoco tengo duda. Me queda don estas fabes con almejas...
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Tiene muy buena pista, voy acer "Fabes Con Almejas" un dia de estos eso si tratalos con un sofrito de pimiento, cebolla, y ajo en bastante aciete de oliva y sazonalo con comino, pimienta, sal y poco de azafran o colorante y veras que rico quedan las legumbres asi :)
ResponderEliminarPues no seré yo quien te contradiga jaja y ya me ha dicho que Belen que las que comimos juntas palidecen jutno a las tuyas asi que amen:)
ResponderEliminarBesicos sorianos
Lagrimones me caen sólo de ver esas fabes con almejas... ¡qué maravilla, qué cosa tan rica!.
ResponderEliminarEntre Belén y tú, sigo amenazando con ir a Gijón pronto... eso sí, tendré que hacer dieta antes de ir, jejeje.
Besotes, guapa.
Exquisita receta. Me alegro te guste el pastel y ya sabes una vez que dejes la dieta a probarlo
ResponderEliminarYo tampoco dudaria, que delicia de receta x
ResponderEliminarPues me encanta la fabada tradicional, pero me encantaría probar esta tuya con las almejas. Me parece una verdadera delicia.
ResponderEliminarBesos.
¡ Cuanto tiempo que no las como asi !. Yo tambien las prefiero con almejas..... Te han quedado espectaculares. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta ver como mezclan ustedes las legumbres y los mariscos. He comido una versión similar a la típica fabada, pero esta suena a gloria, habrá que probar.
ResponderEliminarUn beso
Hola Hilda,
ResponderEliminarTe cuento que no conocia esta receta, solo sabia de la fabada tradicional.
Compartire tu receta con mi primo, la fabada es una de sus especialidades.
Saludos y Cariños
Estoy deacuerdo contigo, me gustan más con almejas y seguro que sustituyendo el vino blanco por esa sidra tan buena que tenéis por ahí....
ResponderEliminarUn saludo
Hola, estaba mirando tus recetas cuando de repente me encontré con este plato y no te puedes imaginar la sensación tan extraña que tuve. Hola, soy asturiana pero vivo en Barcelona, y cuando era niña y estaba en casa de mi abuela siempre oí la palabra "amasueles" pero desde que ella murió nunca la volví a oir. por eso ahora me dió como un vuelco el corazón. Bueno, en fin, que te estoy soltando un buen rollo, eh? Sólo quería que supieras que me gusta mucho tu blog y que seguiré pasando por aquí con tu permiso.
ResponderEliminarUn beso.
rosa
Muy buena la receta. A mí personalmente no me gustan, las prefiero con jabalí y os recomiendo que las probéis así, si tenéis la suerte de conseguir esa carne. Ah! Un breve comentario: se puede decir en asturiano fabas o fabes, pero si usáis esta segunda opción, por favor los artículos van igual, del mismo modo que las amasuelas. Es decir: "unEs fabEs con amasuEles" ó "unAs fabAs con amasuelAs". No mezcléis, por favor, que duele a los ojos.
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