lunes, 7 de enero de 2013

Stonien Kringle

...O lo que es lo mismo: mi pequeño desastre de un dulce nórdico que está haciendo furor en blogs y foros de cocina.
Pequeño desastre, en cierta forma: la presentación no fué posible hacerla "en condiciones", el sabor y la textura... una maravilla.

Gran acierto sencillamente.

Consejo a navegantes: id corriendo a hacerlo, en cuanto podais echar el primer mordisco os dareis cuenta del tiempo tan precioso que habeis perdido sin probarlo.

 Ingredientes:

Para la masa:

* 25 gr de levadura fresca
* 120 gr de leche
* 40 gr de azúcar
* 50 gr de  mantequilla
* 300 gr de harina de fuerza
* 1 yema de huevo
* 1 pizca de sal
* 1 cucharada de miel
* piel de medio limón (solo lo amarillo)

Para el relleno:

* 50 gr de mantequilla
* 60 gr de azúcar moreno
* 150 gr de frutos secos (nueces, avellanas y nueces de macadamia)
* canela en polvo

Para el glaseado:

* 1 clara de huevo
* azúcar glass

Preparación:

Con Thermomix:

Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de limón, pulverizamos 15 seg a Vel 9. Bajamos los restos, añadimos la leche, la mantequilla templada, la miel y la levadura. Programamos 1 min, 40º, Vel 2.
Añadimos la yema y mezclamos 4 seg, Vel 3.

Incorporamos la harina y la sal.
Amasamos 2 min, vel espiga.
Dejamos levar hasta que doble el volumen.
Sacamos a la encimera y la estiramos formando un rectangulo.
Extendemos por encima la mezcla de canela, azúcar y mantequilla y sobre esta los frutos secos groseramente troceados.
Enrollamos la masa como si fuera un brazo de gitano procurando dejarla lo mas prieta posible.

Cortamos por la mitad a lo largo, dejando un par de centímetros sin cortar en un extremo y precisamente por ahí comenzamos a trenzar pasando una mitad por encima de la otra y dejando siempre la parte abierta hacia arriba.

Le damos forma redonda.

Cocemos en el horno precalentado 170º durante unos 30 minutos.


Batimos la clara que teníamos reservada con tres cucharadas de azúcar glass y pincelamos la corona con esta glasa en cuando salga del horno.
Dejamos enfriar y servimos.


De forma tradicional:

Disolvemos la levadura en la leche tibia, mezclamos con el azúcar, la piel de limón rallada, la miel y la mantequilla.
Añadimos la yema de huevo ligeramente batida y seguimos batiendo hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
Añadimos la harina con la pizca de sal y amasamos.
Hacemos una bola y la dejamos reposar tapado hasta que doble su volumen.


Para que nos hagamos una idea mas gráfica de como formar la trenza os muestro una foto de Ana Maria Ciolacu, del blog Just Love Cooking, una maravilla de página, impresionante por sus fotografías, recetas y estilismo en general.
Un gusto visitar su blog y un verdadero placer para los sentidos.

Muchisimas gracias Ana Maria.





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24 comentarios:

  1. Jaja, no sé, no sé... soy muy mala respostera. Pero me estas tentando. ¡Desde luego se ve buenísimo!

    Un abrazo.

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  2. Nunca me he atrevido a realizar esta rosca, jo sólo el nombre tan complicado me hecha para atrás y no soy capaz de ponerme a ello pero la tuya se ve tan rica!!, estoy segura de que el sabor va mas allá de la vista.
    Un besito.

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  3. Yo también lo hice y está exquisito. Tranquila, que te ha quedado estupendo!Besos

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  4. Pues yo no veo el desastre. Tiene una pinta buenisima, y estaría delicioso. besitos

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  5. pues mira aquí una envidiosa que aún no lo ha hecho, y tengo claro que lo haré, y espero no tardar mucho.... pero claro, sólo son deseos!
    Feliz año guapa

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  6. toma !!! que buena pinta tienen eso me apunto la receta para el próximo dulce que prepare en casa saluditos!!! me quedo por aquí!!!

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  7. Yo me lo apunto en pendientes, y está muy bien. Feliz Año.

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  8. Lo prové el otro dia y me pareció delicioso aparte de precioso, besos y feliz año

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  9. Feliz Año a tod@s. Espero que este año que me parece precioso nos traiga buenas oportunidades y mejores resultados.
    En cuanto a nuestra querida Hilda que nos brinda la oportunidad de seguir sus pasos, con su buen gusto y, sobre todo, con el cariño que lo hace, te deseo que sigas agradándonos siempre con esos platos tan maravillosos, y que sigas haciendo fácil lo que, al menos para mí, me parece muy difícil.
    Impresionante este dulce, tan dulce y precioso como tu.

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  10. Por cierto, cómo es la "harina de fuerza"? Es especial?

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  11. consuegra es de los mas bonitos que he visto. besos.

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  12. Lo tengo que probar!!! te ha quedado divino mujer! y la foto está estupenda.
    Un besín.

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  13. El viernes tengo merienda y tenía pensado hacerla.
    Hilda espero que tengáis un feliz año 2013 y los Reyes magos hayan venido cargados de regalos.
    Besos

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  14. Ya lo he visto en varios sitios y al final tendré que hacerlo porque todos se ven deliciosos. Este tuyo tiene muy buena pinta.
    besos y feliz año nuevo

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

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  15. Pues nena! no se como hubiera quedado, si llega a salir en condiciones como tú dices, porque yo lo veo perfecto, llamativo y está diciendo ¡Cómeme!
    Besos y que tengas un felíz e inmejorable 2013.

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  16. Una receta hermoso que a la vista de lo que presenta no aparenta el conceto vertido por ti.

    HERMOSA ENTRADA Y APETITOSA IMAGEN.

    He estado un tiempo ausente de este medio, el cuál retome, por ende vengo dejarte mi
    agradecimienro por tus decires y visitas a mis blogs.

    En virtud de tal te invito a pasar por ellos y retirar lo dejado como detalles para que lo lleves a tu casa.

    dejo ante las orillas de tu ser
    aires frescos de vida,
    un manojito de lavandas,
    junto a un mate amigo
    y mi cariño.

    Tuya
    María del Carmen

    Mis Blogs

    www.walktohorizon.blogdpot.com
    www.panconsusurros.blogspot.com
    www.newartdeco.blogdpot.com
    www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com
    www.cosechadesentires.blogspot.com
    www.cuerposanoalmacalma.blogspot.com

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  17. Te ha quedado bello.
    Un pajarito me dijo que era tu cumple. Muchas felicidades y buen fin de semana,
    Vero

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  18. Tal como lo presentas me han entrado muchas ganas de probarlo. Tiene una pinta estupenda.
    Besos

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  19. Tiene muy buena pinta!!
    Un apunte, en los ingredientes no pone canela pero luego la nombras...

    Sigue así! :)

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    Respuestas
    1. :) Gracias "anónim@"... una no es perfecta...todavía jajajaja... pero estoy en ello ¿ehhhhh?... Besinos...

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  20. ¡Qué ganas tenía de hacer este dulce! Por fin, le tocó el turno el pasado viernes y como nos gustó tanto, ayer hice otro para llevar al trabajo. Un éxito rotundo.
    Gracias por compartir unas recetas tan apetecibles.

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  21. Que ricoooo te enseño el mio...http://purochokolat.blogspot.com.es/, si te gusta mi blog sigueme jajaja

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