No voy a contar las propiedades que tiene esta col, que son muchas... ni lo bonita que es, incluso como adorno queda estupenda.
Lo único que os recomiendo es que la probéis si no lo habéis hecho ya.
Ingredientes:
* una pieza de romanesco grande
* dos cebollas
* tres patatas
* 1 l. de caldo blanco
* 1/2 l. de leche
* recortes de tocino ibérico
* sal
Preparación:
Troceamos el romanescu, lavamos bien bajo el grifo.
Pelamos y troceamos las patatas.
Pelamos las cebollas y partimos a la mitad.
Picamos el tocino ibérico en cuadritos lo mas pequeño posible.
Los ponemos en una sartén para que suelten toda la grasa.
Reservamos el tocino "churruscado" bien crujiente.
Volcamos en la cubeta de la "Cocimix" la grasa que ha soltado el tocino, aprovechándola bien, ponemos menú plancha y salteamos las patatas troceadas, las cebollas en mitades y el romanescu.
Le ponemos al menos medio litro de caldo blanco. Reservamos el resto.
Programamos menú arroz restando dos minutos. Serían seis minutos solamente.
Pasado el tiempo abrimos la válvula de vapor y destapamos la olla en cuanto nos sea posible.
Retiramos unas ramitas de romanescu para adornar y refrescamos pasando por agua muy fría para cortar la cocción.
Vertemos la leche en la cubeta, un poco de sal y pasamos por la turmix.
Podemos añadir un poco mas de caldo del que teníamos reservado, para obtener la textura a nuestro gusto.
Comprobamos de sal.
Servimos acompañado de unas "flores" de romanescu y los crujientes de tocino ibérico que teníamos reservados.
Para su elaboración de forma tradicional, en olla rápida, incluso en olla normal, se trata como si fuera una coliflor, sin mayor complicación.
Esse creme ficou uma maravilha,nestes dias tão frios é o que sabe melhor.
ResponderEliminarAcho o romanesco lindo,por acaso nunca comprei.
bjs
Sao,si la encuentras compra, te gustará y en tus manos será una verdadera maravilla.
EliminarBesinos y feliz fin de semana
Muy rica si señor, en casa nos encanta, la hemos probado de muchas maneras diferentes hasta en tortilla.
ResponderEliminarbesos
Yo también la preparo de varias formas, igual que la coliflor. La pena es que no se encuentra siempre que quiero...besinos
EliminarMe encanta el romanescu, tiene un sabor muy suave; en crema no lo he probado pero tomo nota.
ResponderEliminarBesos
No dejes de hacerlo, queda muy fina ... y rica...
EliminarBesinos
Qué cremita más güena que te has currao pa hoy viennes. Una delicia el romanescu, aparte de preciosísima como bien dices, pero vamos, pa preciosa tú...jajaja (No me digas que no me he ganao dos besos, eh?) Feliz finde corazón.
ResponderEliminarJajajaja... dos besos ???... esos ya te los doy de cortesía... a estas horas y con la gran sonrisa que me acabas de sacar... te doy dos mas.
EliminarMuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuac.... allá van toooos juntos.
(feliz finde para ti también)
Hace poco que he descubierto el romanescu y debo decirte que me encanta cocinado de cualquier manera. Esta crema se ve deliciosa y para el mal tiempo que nos acompaña últimamente, nos va a sentar estupendamente. Besos.
ResponderEliminarMe alegro Arae... pues a sacarle partido.
EliminarBesinos
Pues yo esta no la he probado nunca, no la he visto en las tiendas pero en casa nos encanta el brocoli y la coliflor así que seguro que esta también. Estaré atenta por si la veo. Besitos
ResponderEliminarEl día que la veas te llamará la atención seguro... es de lo mas vistosa.
Eliminarbesinos
Y yo que pensaba que era una salsa...Ains. Vayas otros dos besines más que merecidos para nuestra anfitrionísima Hilda. Una auténtica Royal.
ResponderEliminarJajaja... el nombre es similar, la salsa es "romescu"... (no te creas, yo también tengo que pensar a veces para no confundirme)
EliminarBesinosssss
Me quedo con tu recomendación, porque aunque para mi la coliflor y el brocoli son las verduras preferidas, esta aun no la he probado. Y esa foto invita a probar!!!
ResponderEliminarBuen finde
Si te gusta la coliflor y el brocoli, esta te gustará también (eso espero, al menos) besinos
EliminarUna crema deliciosa y sobre todo ideal para estos dias de tanto frio...me llevo tu recetita porque seguro que es riquísima.
ResponderEliminarBesitos.
Pilar, tuya es la receta, sencilla... pero muy rica. Ya me contarás. besinos
EliminarToda clase de coles me encantan. Pero nunca he probado el romanescu en forma de crema. Y me da que ya estoy tardando.
ResponderEliminarJajajaja.. claro que si... ya tardas, lo malo es que tenemos a veces tantas recetas pendientes que nos faltan días para hacerlas.
EliminarBesinos
nunca he probado la romanescu.... pero la verdad es que ya estoy tardando... te copio ésta crema tan original para cuando pueda de nuevo cocinar( 7 meses sin poder hacerlo ya es demasiado.... :-(
ResponderEliminartiene una pinta deliciosa
Toma nota de la receta para cuando sea posible... espero que no tardes y que todo empiece a cambiar para mejor. Un abrazote
EliminarMe gusta el romanescu, su sabor y la forma tan bonita, me parece una maravilla de la naturaleza.
ResponderEliminarLa crema tiene que estar muy rica con esos ingredientes.
Besos.
:) jejeje ...a mi no se que me gusta mas ...el aspecto o el sabor...
Eliminarbesinos
Bonita y mucho es pero comerla... jo que sí, que soy yo mu delicá pa esto, realmente crees que me la tomo?
ResponderEliminarVale con mucho ibérico del que sea vale?
Besazos grandes.
Jajaja...no piensas comerte esta maravilla ??? eeeeehhh... a ver... a ver qué ejemplo estás dando a mi yerno...jajaja...
Eliminarbesinos
Yo si que la he probado, pero lo que me queda por probar es esta rica crema, que tiene que estar de muerte, adecuada para estos dias de frio, te ha quedado divina. Mil besicos
ResponderEliminarGracias María...anímate con la crema, seguro que te gusta. besinos
EliminarSe ve deliciosa la crema y el romanescu! Aunque nunca lo he probado (y además te confieso, nunca lo había visto hasta ahora en tus fotos!!) con sólo verlo provoca. Es bonito también! Me encantan las sopas cremas Hilda, para el frío son fantásticas!
ResponderEliminarBesitos
Es muy bonito Ines y suave de sabor. Seguro que tu dispones de muchisimas frutas y verduras que yo no conozco. Es lo bonito de la red: compartir.
EliminarBesinos
Por favor, contéstame a la pregunta del millón: ¿al cocer huele tanto como el repollo o la coliflor?
ResponderEliminarJajajaja... noooo... para nada... yo prefiero mil veces cocer una col romanescu que cualquier repollo...
EliminarLa hice en olla rápida esta vez (cocimix), pero cuando la hacía en cazuela normal... no es tan desagradable como las otras...
besinos
Ay de tí como atufe... jajajajajaja
EliminarJajaja... ahora solo falta que tengas una pituitaria de "catadora" de perfumes de alto standing jajajaja...
EliminarAntes de perder las amistades, dimelo jajaja.
besinos
Nunca lo he comido en sopa, pero me gusta la idea,pero lo que más me gusta es lo bonito que son.Besos
ResponderEliminarRosa, no lo dejes de hacer en crema, merece la pena.
EliminarBesinos
Si que es preciosa esta col, la he visto alguna vez pero nunca la he probado, ahora estoy deseando hacerlo que esta receta me parece más que rica.
ResponderEliminar¡Saludos y feliz tarde!
Siempre me ha parecido preciosa esta verdura... Y riquísima, además.
ResponderEliminarLo malo es que en casa no gusta, ¡qué raros son...!. Puede que así, en cremita y con el tocino ibérico, consiga engañarlos, jejeje. Porque tiene que estar buenísima.
Un beso grande.
Hola Hilda! Que tendra el romanesco que nos enamora! Esta verdura y el hinojobno las he cocinado nunca!
ResponderEliminarYa va siendo hora!
Un abrazo
Tiene que estar buenísima esta crema. Ideal para entonar el cuerpo en estos días invernales. Qué preciosa presentación tiene!!!
ResponderEliminarHe deshecho el numero capicua de tus seguidores !!!! gracias por la visita.
ResponderEliminarBesos
Luce muy rico es una delicia al paladar la sopa hace poco la probé muy parecida a la coliflor,abrazos y abrazos
ResponderEliminarno la he probado nunca y eso que siempre pienso "a mi amado se la cuelo diciéndole que es verdura especial star-wars" porque el brócoli se niega a comerlo, la coliflor tiene que estar muy camuflada...
ResponderEliminarvenga, la próxima vez que me tope con ella la compro!
Tiene una pinta buenísima y con el tocino ibérico ni te cuento.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que rico el romanesco¡ y me parece muy bonito¡ Esta crema tiene que etar muy rica y ideal para entonarnos con estos frios¡
ResponderEliminarPues que idea más estupenda. Me ha encantado la receta. En cuanto tenga oportunidad la hago ya que soy una forofa de las cremas, me gustan tooooodas!!.
ResponderEliminarhola!, soy nueva en tu blog y he de decirte que nunca he probado el romanescu...no soy muy dada a las verduras pero es que con esta receta haces que tenga una pinta apetitosa!. Y por cierto, qué coliflor tan bonita, no?. Si lo pones como centro de mesa debe quedar precioso.
ResponderEliminarUn saludo!
Hola Nati, bienvenida a mi casa.
EliminarSi, jajaja, el romanescu es precioso como centro de mesa, en grande o varios pequeños es muy resultón. Pero si lo encuentras no dejes de probarlo. Es realmente fino y delicioso.
Un besín