Un aperitivo fácil fácil y muy rico, evidentemente si gusta la morcilla matachana.
Típica de León y casi indispensable en cualquier picoteo en Asturias.
Ingredientes:
* morcilla matachana
* manzana golden ó granny smith
* mantequilla
* azúcar
* sal en escamas
Preparación:
Retiramos la piel a la morcilla y ponemos en la sartén a fuego medio removiendo para que se vaya haciendo toda.
Bajamos un poco la temperatura y dejamos sudar, retiramos la grasa que pueda sobrar.
Pelamos una manzana verde, laminamos y con un cortapastas hacemos formas al gusto.
Pasamos por una sartén ligeramente enmantequillada, añadimos una cucharadita de azúcar y doramos por ambos lados. Reservamos.
Troceamos el resto de manzana en cuadraditos pequeños, pasamos por la sartén hasta ablandar ligeramente, añadimos a la morcilla y mezclamos.
En una cucharilla de degustación ponemos una porción de morcilla, tapamos con una loncha de manzana caramelizada y espolvoreamos con unas escamas de sal.
La combinación de manzana y morcilla me rechifla. Te han quedado buenisimas.bss
ResponderEliminarY no olvides el punto de la sal...le da...un... mmmmmmm ... jajaja...
EliminarBesinos
Impresionante presentación. Tiene una pinta deliciosa. La morcilla matachana y el emberzao son dos de mis mayores caprichos; y ahora que llega el frío se agradecen entrantes contundentes. La combinación con manzana caramelizada aporta un toque dulce difícil de superar. Muy buena receta. Mañana toca matachana.
ResponderEliminar:) La verdad es que la matachana aquí gusta muchisimo, a mi casi me da igual que sea verano o invierno jajaja... no tengo vergüenza.
EliminarEl emberzao hace años que no lo como, tengo que poner remedio.
Besinos
!!Que bueno!!! ya tengo un aperitivo para las Navidades.Bss
ResponderEliminarMuy rico Merche, eso si... en templado muchisimo mejor.
EliminarBesinos
Mírala ella, sumándose al carro de las exquisiteces. Pues me parece fantástico éste aperitivo y muy muy original. Besazos corazón.
ResponderEliminarUy... que has cambiao la "afoto", que susto jajaja...
Eliminar¿¿¿ Me dirás como te arreglas para sacarme una sonrisa con tus comentarios ??? ... gracias... y yo.. besazos no: Besinos ;)
(próxima entrada: garbanzos con... ya sabes qué)
Mira que me gusta la manzana pero nunca la comí con morcilla ,tiene muy buena pinta ,tendré que probar, seguro que me estoy perdiendo algo muy rico.besinos
ResponderEliminarNo te demores Encarni... te gustará
EliminarQué rico Hilda y tienes razón que no es muy complicado.
ResponderEliminarGracias por la idea
A ti Monica... por estar aquí. besinos
EliminarQué rico Hilda y tienes razón que no es muy complicado.
ResponderEliminarGracias por la idea
Qué rico, Hilda!!!! y tienes razón que es sencillo de hacer.
ResponderEliminarMe copio la recetilla para estas fiestas
Bss
Mmm...! esa combinación de sabores es buenisima!! y presentado así, la mar de comodo para comer. En resumen, ¡perfecto!
ResponderEliminarUn beso.
;) Gracias Empar, un abrazooooo grande.
Eliminarun aperitivo genial y delicioso
ResponderEliminarYa lo creo que si...
EliminarEn muchos bares, aquí, en León ponen la morcilla de distintas maneras, de tapa con el vino. A ver si se les ocurre algo tan sencillo y original. En casa la hemos puesto alguna vez de forma similar y está buenísima. Hay un montón de fábricas de embutido que la hacen, a cual más buena!
ResponderEliminarMmmm... ya lo creo, en Leon teneis un arte para las morcillas, cosa fina... y yo tengo verdadera debilidad por ellas.
Eliminar¡¡Un aperitivo delicioso!! recetillas así vienen genial para estas fiestas:)
ResponderEliminarBesos
Jajaja... para fiestas y ... para no fiestas
Eliminar¡Qué buenísima queda la morcilla con manzana!.
ResponderEliminarNo he probado esa variedad leonesa, pero seguro que me encanta.
Besos,guapísima.
Seguro que si, para cuando ventas, te coge de camino jejeje
EliminarPregunta de ignorante absoluta: ¿es lo mismo que la moscancia?
ResponderEliminarNo se que decirte jajaja... no conozco con exactitud los ingredientes o mejor dicho: la proporción de los ingredientes de cada una.
EliminarEn principio no son lo mismo, lo básico si: grasa, cebolla y sangre, luego la matachana lleva bastantes mas especias y mucha mas cebolla, en la moscancia la grasa es mas basta y se usa para cocer, para garbanzos sobre todo y la matachana se presenta fuera de la tripa, a la plancha o en cazuela y se unta en pan...
besinos
La matachana me vuelve loca¡¡¡un aperitivo 10¡¡
ResponderEliminarJEjeje... ya somos dos... besinos
EliminarUn rico aperitivo, me encanta la morcilla, y a ti te ha quedado de lujo, con esa rica manzana. MIl besicos
ResponderEliminar:) Gracias María... besinos
EliminarPues mira yo de esa morcilla no tengo pero por aquí hay una que quita el sentio y pienso probar estas cucharitas tan monas.
ResponderEliminarBesazos.
Mmmm... cambio esta de aquí por esa de allí.. puestos a quitar el sentio....
EliminarMuy rica, me encanta la matachana! Con manzana está de muerte. Bs.
ResponderEliminarSi jajaja.. no sabemos na !!! besinos
EliminarNi idea de este aperitivo ehh pero no tardaré en hacerlo que es fácil, rico y encima resultón jajaja
ResponderEliminarUn besazo guapa!
Ya me contarás guapisimaaaa...besinos
EliminarQue combinación más buena, me encanta. Besos
ResponderEliminarHilda, si es que todo lo que haces lo bordas. Unos cuantos apertivos como este, y no necesitamos comida.
EliminarAdemás fácil, fácil. Espectacular, como todo lo que haces, la presentación, y hasta la foto te sale bién. Besines
Gracias Rosa.....besinos
EliminarMaría...(tu también puedes, de verdad que si)
besinos
Que me has matado con ésta receta Hilda!! Nunca imaginé que la morcilla podría comerse de una forma tan rápida y apetitosa!! Me fascinó!!!!!! Y la presentación, de revista! Qué gran idea me has dado, porque pasaré la Navidad de visita en casa de mi hermana pero quiero colaborar con alguna preparación del momento, y ésto está estupendo!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Gracias inestai.. .seguro que tienes un gran éxito hagas lo que hagas. besinos
EliminarHilda, que buena pinta tiene esto. Me lo apunto para poner estas navidades como entrante.
ResponderEliminarBesinos
rosa
(y para el resto del añoooo) jejejeje
EliminarBuena combinación, me gusta. Saludos,
ResponderEliminarGracias Francisco... saludos
EliminarHola Hilda! Que sabrosa combinación...!
ResponderEliminarMe gusta ese contraste, tanto de sabor como de color!
Una delicatesen!!
De esa morcilla no la hay por aquí, pero estaré atenta! Presentación de 10,
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Gracias Sonia, si no esta... cualquier otra que sea cremosita y te guste... besinos
EliminarMoniello.- Contemplando todas estas viandas, dignas de los dioses del Olimpo, tan solo puedo umaginar las manos de un ángel para elaborarlas.
ResponderEliminar:O De un ángel no se... simplemente alguien que lo hace con todo el cariño... y eso debe ser lo que las manos transmiten: cariño.
EliminarGracias.
Un beso, dos o 22.
Muchas gracias Miriam, estas en tu casa... y ahora voy a verte corriendo corriendo...
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