Andaricas...ó... nécoras, como se las conoce fuera de Asturias.
No se podría decir que es una sopa rápida, va a depender de la velocidad con que saquemos la carne de las andaricas.
Merece la pena tomarse el tiempo y el trabajo.
Puede congelarse una vez hecha y añadir unas andaricas frescas hechas a la plancha o cocidas en el último momento.
Ingredientes:
* una cabeza de pixín pequeña y cortada en trozos
* 2 cebollas
* un trozo de puerro
* una ramita de perejil
* un diente de ajo
* 3 ó 4 andaricas
* una cucharadita de pimentón dulce
* una cucharada colmada de maizena
* medio vaso de sidra
* unas hebras de azafrán
* un trocito de guindilla cayena
* aceite
* sal
Preparación:
Preparamos un caldo de pescado: en una olla con agua fría ponemos la cabeza de pixín en trozos, junto con una cebolla partida por la mitad, un puerro bien limpio y una ramita de perejil (reservamos unas cuantas hojas).
Hervimos, primero a fuego vivo, espumando si fuera necesario.
Tapamos y mantenemos el hervor a fuego medio.
Salamos ligeramente.
Troceamos las nécoras, dejando las patas juntas y partiendo el cuerpo en dos partes. Las añadimos a la cazuela, dejamos dos o tres minutos, retiramos y sacamos la carne cuidadosamente de todos los trozos, reservando uno por cada comensal.
Colamos el caldo (apartamos una tacita para la maizena) y retiramos el rape.
Se puede aprovechar también la carne que tenga, desmenuzarla y volverla a la olla.
En una sartén, con un chorreón de aceite pochamos el diente de ajo, una cebolla pequeña cortados en brunoise muy fina y un trocito de cayena.
Cuando estén transparentes se añaden las hojas de perejil finamente picadas y vuelcan en el caldo y se les deja cociendo, se añaden las hebras de azafrán.
Disolvemos una cucharada de maizena o fécula de maíz en la tacita de caldo que teníamos reservada y que ya estará frío. Volcamos sobre la olla y removemos.
Añadimos la carne de las andaricas que tengamos reservada.
En una sartén pequeña calentamos un chorrito de aceite, retiramos del fuego y "freímos" una cucharadita de pimentón, le damos una vuelta sobre el aceite y lo vertemos en la olla, cuidando no quemarlo.
Sobre la misma sartén echamos medio vaso de sidra y la ponemos al fuego unos instantes para que pierda parte del alcohol y termine de "limpiar" el pimentón. Se vuelca sobre la olla también.
Finalmente se rectifica de sal, se levanta el hervor una última vez, se tapa y se aparta del fuego.
Se sirve con un trozo de andarica en cada plato.
Wowwwwww! Madre miaaaaaaa! Que rica! Y no venden la carne de necora ya pelada? Jajajaja que pintazaaaa !
ResponderEliminarJajaja no Loly, es una pena, de verdad que si...pero se podría hacer con carne de cangrejo un poco mas grande (que ya vienen en lata) y manteniendo los trozos para quien guste en el plato.
EliminarBesinos ;)
Que espesita y que sabor debe de tener! Una pasada de sopa!
ResponderEliminarSusana... anímate a hacerla, merece la pena...
EliminarBesinos
Ay Hilda, no te imaginas lo que he suspirado yo por esta crema cuando vivía en sitios que no encontraba andaricas. Sin duda es la sopa que más me gusta. Y si, es para hacerla sin prisa y recien comida para no quedarse sin nécoras jajaja.
ResponderEliminarBesinos
Jajaja... sin prisas si... porque como se nos ocurra preparar las andaricas con hambre... va a ser que no llegan a la sopa.
EliminarAhora puedes resarcirte, son de dieta ;)
Besinos
questa zuppa è strepitosa!!!
ResponderEliminarGrazie mille carisima...
EliminarBaci ;)
que rica la sopa de pescado, y más aun si está completa con rape!! deliciaaa! besos
ResponderEliminarRoser, el rape le da un fondo estupendo a toda la sopa, no puede faltar. besinos
Eliminar¡Ay, qué delicia, niña!.Me vuelven loca estas sopas de marisco.
ResponderEliminarUn beso grande, guapa.
Marga, esto, como la fabada... a mi me gustan todas jajaja
EliminarBesinos
Ala que cosa mas rica!!! y encima a las horas que lo estoy leyendo que me caigo casi de hambre, ni te cuento!.....hmm no dudes que esta la tengo que probar!.....gracias!
ResponderEliminarJajaja Patricia, no se pueden mirar estas cosas antes de comer...
EliminarYa me contarás si la haces...besinos
Esto no se hace, nos estás poniendo a todas los dientes largos, pero que pinta tiene esta sopa... y lo requetebuenas que están las andaricas. Besinos
ResponderEliminarJajaja... Laura, os animo a hacerla... si somos capaces de no comer las andaricas antes, claro...
Eliminarbesinos
Nécoras ya me suena más! jajaja la verdad es que no lo he probado nunca ni soy muy de cosas así, pero probarlo lo pruebo ehh que la pinta es rica jajaja
ResponderEliminarbesos
:)... no dejes de hacerla algún dia, seguro que te gusta...
EliminarBesinossssssssssssss
¡Menuda sopa más rica, Hilda! Como me tomaría un platito ahora mismo.
ResponderEliminarAunque me he tenido que ir a google para saber que demonios era el pixin, ahora ya se que es rape, je jeje.
Un beso.
Hilda, me has hecho llorar, me recordó las que hacía mi madre en Navidad. Haré esta y otras que ya había olvidado. Eres una gran cocinera y tienes un blog estupendo. Enhorabuena, me alegro haberte encontrado.
EliminarMuchas gracias por este ratín. Besinos
Jajajaja... tengo que poner los dos nombres en la entrada, no me doy cuenta que me leeis de fuera de ASturias jajaja...
EliminarBesazos, guapisimaaaaa
Maria... me vas a sacar los colores con tus palabras... de echo creo que ya lo has conseguido jajaja...
EliminarMe alegro que te guste el blog, de cosas sencillas, de diário... sin pretensiones, ya ves... en lo que pueda ayudar: aquí me tienes.
Besinos y bienvenida a mi "casa".
Gracias Hilda, yo también estoy fuera de Asturias (Patria Querida), aunque soy paisana tuya de Gijón.
EliminarEres muy modesta, ya me gustaría hacer a mí un poquito de lo que tu haces, además, se nota el cariño con que lo haces, como cuidas la presentación, los detallinos...
A mí me hace ilusión encontrarme asturianos fuera de Asturias, no sé si os pasa, pero me ayuda a acercarme un poco más. En el corazón lo llevo siempre.
Gracias por tu ofrecimiento, aunque no sé si hay alguna entrada para ayuda, o dudas varias, o blogueras liadas, como en mi caso. Sí tengo una pregunta sobre fabada y disculpa que lo haga de esta manera en este post ¿Has hecho alguna vez fabada con setas? Qué te parece? Besinos
María, gracias, pero todo lo que hago yo aquí...tu también puedes hacerlo, seguro que si.
EliminarNo tengo nungún apartado de dudas, iré pensando en ponerlo.
Hacemos una cosa ? me dejas un comentario con tu correo (que no publicaré, por supuesto) y charlamos tranquilamente.
¿Te parece?
Besinos
Hola guapa, que sopa tan deliciosa ya me lo estoy imaginando aunque es entretenida para sacar la carne pero vale la pena. Un besote
ResponderEliminarJejeje.. si .. entretenida un rato, pero el resultado merece mucho la pena.
Eliminarbesinos
Si Yolanda, buen sabor... y sana sana.
ResponderEliminarbesinos
¡Menudo manjar!!! Como buena gallega, me apasiona todo el marisco. En este caso, la nécora es uno de mis favoritos y en sopa tiene que estar de muerte! Nunca la había probado como tú la has hecho así que, me llevo la receta!!!
ResponderEliminarTe ha quedado una pinta fabulosa!!!
Besos!
Mmmm Fani... no se si echar una nécora gallega a la sopa sería un ..."sacrilegio" jajaja...el gusto que da comelas acompñañadas de una empanada de xoubas y un vasito de alvariño... no se, no se...
Eliminarbesinos
Me encantan todas las sopas de pescado y marisco, bueno y las de carne y las de verdura jajjaja, esta tuya tiene una pinta espectacular. Besos
ResponderEliminarRosa, tu... como yo... lo que sea una sopa... me gustan todas todas.
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Hola Hilda.
ResponderEliminarUna sopa estupenda! A mi me encanta y ahora que se aproximan las fiestas es una propuesta estupenda. Eso sí hay que armarse de paciencia, pero como bien dices el resultado final merece la pena porque te quedó riquísima.
Un saludo.
JEjeje, Rosa, paciencia mucha, si... pero de verdad que merece la pena.
EliminarBesinos
Con el frío que hace se agradecen estas recetas!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Vaya que si, y eso que estamos empezando el invierno como quien dice.
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Esto se ve delicioso.....como me gustaria probar tu crema Hilda!...........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuchisimas gracias guapisima... y a mi que la probaras.
EliminarBesinos
Hilda que buena sopa has preparado, aunque no me extraña de ti igual bordas el dulce cómo el salado.
ResponderEliminarUn besote
Maria Dolores, no te falta nunca una palabra cariñosa que te agradezco muchisimo.
EliminarHago lo que puedo jejeje... un abrazote grande y muchos besos.
Qué buena sopa Hilda!!!! Si mi esposo ve ésta receta se le antoja de inmediato! jijiji. Un lujo!
ResponderEliminarBesitos
Animate a hacerla, para tu esposo y para ti... os gustará.
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Una duda.....¿que es el pixín????
ResponderEliminarEl pixín, es el rape.
EliminarEstupendo para hacer caldos de pescado, pero si tienes a mano cualquier otro tipo de pez ó morralla, será estupendo también.
Besinos
Riquísima y perfecta para Navidad, por ejemplo. Tomo buena nota! Gracias!
ResponderEliminarPara navidad... o para una celebracion especial...
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Puf, estoy salivando, qué rica!
ResponderEliminarAdemás ese culín de sidra que has echado ya me acabó de llegar al alma.
Yo también me la dejo en mente para Navidad.
Besinos.
Jajaja... ese culín le da al marisco el toque "especial" ... y luego,... claro... esa botella no se puede dejar abierta jajaja... no se vaya a estropear jajaja
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acabo de descubrir tu blog¡¡ yo también soy de Gijon aunque ahora vivo en Madrid. Mis padres para navidad hacen una crema de andaricas, y que rica esta¡¡¡ Esta sopa tiene que estar tambien deliciosa¡
ResponderEliminarHola Raquel, bienvenida.
EliminarYo también hago crema de andaricas, depende del humor que tenga jajaja, no solo para navidad.
Paso a verte en cuanto pueda y gracias por comentar.
besinos
Hola Hilda, me parece fantástica esta sopa aunque un poquito laboriosa, pero merece la pena.
ResponderEliminarUn abrazo.
Cierto, laboriosa es, pero... tannnn ricaaaaa....
Eliminarbesinos
Jose me ha traído hasta aquí, quiero seguirte también por e-mail y no veo el enlace:)
ResponderEliminarBienvenida... y si es de la mano de Jose, con estupenda carta de recomendación.
EliminarNo tengo suscripción por correo, uno de estos dias voy a ver como la añado al blog (en esto soy un poco torpe jejeje)
Gracias guapisima...
Pues una receta muy buena, rica y que solo una gran madraza te puede ofrecer, con el trabajo que da. Besitos.
ResponderEliminarTrabajo mucho, pero hay cosas que ...directamente se olvida lo malo y se queda uno con lo bueno.
EliminarBesinos
pero qué esta maravilla, si mira si huele hasta aquí, quierooooooooo, nada otra pa la saca de estas navidades.besos corazón.
ResponderEliminarYo quieroooooooo!!!me conformo con esa cucharada de la foto....
ResponderEliminarBSS