lunes, 8 de octubre de 2012

Carrilleras de cerdo al vino blanco

Poco hay que decir de las carrilleras, en este caso de cerdo.
Del desconocimiento casi general, han pasado a estar en todas las cartas que se precien.
Lo cierto es que merece mucho la pena, no por el precio en sí, sinó por la melosidad y jugosidad de la carne.


 Ingredientes:

* 8 carrilleras (2 por persona)
* 2 cebollas medianas
* 3 zanahorias
* 3 dientes de ajo
* 2 puerros
* 250 ml de vino blanco
* harina
* aceite
* azúcar
* sal y pimienta
* cebolletas francesa para la guarnición
* puré de patata
* pimienta de colores en molinillo

Preparación:

Limpiamos las piezas de carne de cualquier resto de grasa que pudiera tener, salpimentamos y enharinamos ligeramente, retirando los excesos de harina.

En una olla ponemos un chorreón de aceite y doramos la carne a fuego fuerte, sellamos bien por todas partes y reservamos.
Añadimos un poco de aceite si fuera necesario y pochamos los ajos a fuego bajo, añadimos las cebollas, las zanahorias y el puerro. Subimos el fuego. 
Damos unas vueltas y mojamos con el vino, dejamos que levante el hervor para que se evapore el alcohol.
Volvemos a introducir las carrilleras en la olla y cerramos.
Cocemos por espacio de media de hora, incluso tres cuartos de hora, dependiendo del tipo de olla que tengamos, la rapidez y la presión que tenga.

En una sartén con un chorro de aceite un un poco de mantequilla y azúcar confitamos las cebolletas francesas hasta que se ablanden y se doren ligeramente.

Una vez fría la olla, que podamos abrirla sin peligro, proseguimos la cocción sin la tapa, procurando que se evapore parte del líquido.

Hacemos un puré de patatas espeso, bien con patata cocida, leche y mantequilla o con puré instantaneo de sobre. Al gusto.

Retiramos del guiso alguna de las zanahorias para la guarnición.
Sacamos las carrilleras de la olla, rectificamos de sal y trituramos la salsa.


Presentamos dos piezas de carne por comensal, junto con unas cebolletas, zanahorias y puré de patata.
Damos unas vueltas de molinillo de pimientas sobre el guiso.

En este caso parte de las carrilleras fueron destinadas al congelador, bien cubiertas de salsa.


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17 comentarios:

  1. Que plato más fantástico, me gusta esa salsa.

    Besos

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  2. Por dios que carne y esas cebolletas...Te quedó de primera!! Besos :)

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  3. ¡Me encantan!!! la carne tiene que estar de muerte y la presentación genial, pero esa salsita....mmmm!!!

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  4. Pero qué plato tan estupendo, la carne, la salsa, qué espectáculo de sabores...
    Te quedó excelente
    Besos
    Esmeralda

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  5. Deliciosas....me encantan y esos rosetones de puré preciosos!

    Besos.

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  6. Buenos días Hilda. No me eches la bronca por lo que tengo que decirte: NO HE PROBADO LAS CARRILLERAS EN MI VIDA!!! y mira que sois muchísimos los que habláis maravillas de ella, así que estoy decidido a probarlas, te lo prometo. Me ha encantado la forma en que has servido el puré de patatas. Besitos y feliz martes.

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  7. Hola Hilda, estoy viendo montones de recetas de carrilleras y si te digo la verdad nunca las he hecho, lo cierto es que aunque a mi no me gusta la carne, en casa evidentemente si que la comen muy gustosos, pero me están llamando la atención porque siempre llevan salsitas que parecen deliciosas (y eso si que me gusta jaja)bueno el caso es que está receta tuya me parece muy buena y nada complicada, con tu permiso me la llevo porque viendo tus fotos, hasta a mi me podría llegar a gustar la carne jaja, te ha quedado genial el plato!, gracias y besos. Ana

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  8. Qué buena pinta que tienen, la verdad es que las carrilleras son muy sabrosas y con ese acompañamiento tan rico que les has puesto todavía mucho más.

    Un abrazo.

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  9. Ricas muy ricas pero estoy un poquito saturada de carrilleras; con vino blanco nunca las he hecho siempre con tinto y parece que quedan de buenas.
    Las flores de puré son un puntazo.
    Besinos.

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  10. Que ricas Hilda............y que bonitas flores de puré............un bico

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  11. Pero que buena pinta, Hilda! Llego tarde, es que ayer tuve un día más ajetretado de la cuenta. Pero me llevo una gran alegría al ver el resultado de las carrilleras. Estoy de acuerdo contigo, esta carne es una delicia y hasta hace poco no estaba tan valorada. Apunto muy bien la receta para hacerla muy prontito.
    Un beso!

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  12. Deliciosísimo plato, ¡quién lo pillara!.
    Me han encantado también las florecitas de puré, ¡qué arte tienes, hija mía!.
    Un beso grande.

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  13. Totalmente nuevas para mi con vino blanco, me han gustado mucho más y las flores de puré preciosas.
    Besazos.

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  14. que buenas las carrilleras... de cualquier forma están buenísimas.
    Un beso.

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  15. Que ricas, son muy parecidas a las que hago en casa y siempre tienen exito, es lo que dices son tan melosas y gelatinosas que es un gustazo, por cierto las rosas de pure maravillosas, no pueen ser más bonitas, te copio la idea lo siento pero me han encantado jejeje. Besos

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