Exquisitos arándanos silvestres. Sanos, versátiles y deliciosos.
El único inconveniente, a mi modo de ver, es la dificultad que entraña su recolección (a mano y de uno en uno)... en zonas montañosas.
Eso si: el día de monte se pasa estupendamente haciendo competición para ver quien termina con la cesta mas llena y la lengua mas limpia.
Otra cosa mucho más cómoda es ir a una "granja" o finca donde se cultivan y venden al público o incluso comprarlos directamente en la tienda.
Ingredientes:
* 1 kg de arándanos
* 40 gr de azúcar granillo blanca
* 200 gr de azúcar moreno
* 2 hojas de gelatina neutra
Preparación:
Previamente a la preparación esterilizamos los botes de conserva y sus tapas, hirviendo unos minutos y dejando escurrir sobre un trapo, sin tocarlos por dentro.
Lavamos muy bien los arándanos, retiramos las hojas que puedan llevar.
Colocamos la gelatina neutra en un bol con agua muy fría y dejamos hidratar.
Tradicional:
Pesamos la fruta y colocamos en la cazuela que vayamos a utilizar.
Cubrimos con el azúcar blanquilla, damos unas vueltas y dejamos la noche en reposo.
Al día siguiente añadimos el azúcar moreno y llevamos al fuego medio-bajo, removiendo y no dejando que pase de un chup-chup suave.
Damos un par de golpes con la turmix para deshacer bien la fruta y seguimos cociendo hasta que evapore el líquido y vaya espesando.
Comprobamos el punto a partir de 45 minutos de cocción, sacando una cucharada de mermelada sobre un plato y moviendo este para ver la consistencia.
Si nos gusta bien espesa dejamos cocer un poco mas, teniendo en cuenta que una vez fría espesará un poquito.
Añadimos las hojas de gelatina neutra y movemos para que se deshagan bien.
Puede llegar a cocer entre una hora y hora y media, dependiendo de la acidez de la fruta y de la cantidad de azúcar.
Importante: no dejar de remover de tanto en tanto y retirar la mermelada que se vaya quedando adherida a los laterales de la cazuela.
Con Thermomix:
Ponemos la fruta limpia en el vaso, cubrimos con el azúcar blanca y reposamos toda la noche.
Al día siguiente añadimos el azúcar moreno, trituramos unos segundos en Vel-4 y programamos 40 min. en Vel 1-2 con Temp.100º.
Colocamos el cestillo para que evapore el agua.
Pasado ese tiempo comprobamos el punto, programamos tandas de 10 min. para dejarla al gusto.
Añadimos las hojas de gelatina y dejamos que se integren bien.
Envasamos inmediatamente en los botes, sin llenar del todo y cuidando no dejar burbujas de aire.
Cerramos lo mas fuerte que podamos, metemos en una olla a cocer con agua y un puñadito de sal, sin que cubra la tapa.
Cocemos a fuego medio al menos media hora.
Pasado ese tiempo dejamos templar dentro del agua y luego los sacamos, comprobamos la tapa y reposamos tapados con unos paños de cocina para que pierdan el calor de forma muy lenta.
Realmente se ve deliciosa...con un buen pan perfecta...besos
ResponderEliminarAdoro mirtilos mas por acaso nunca fiz doce. Esse ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarbjs
La gracia es recolectar los arándanos uno mismo, pero es cierto que lo cómodo es lo segundo. En cualquier caso nos va a permitir hacer una mermelada tan estupenda como ésta que nos traes. Por cierto, qué poquita azúcar, así me gustan las mermeladas. Besitos.
ResponderEliminarQue maravillosa de textura y color...te quedo genial.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Tiene que estar buenísima! mucho arándano y poca azúcar. Deliciosa! Besos
ResponderEliminar¡Que bueeeeena! Hilda, en casa esta mermelada es un peligro, porque me la como a cucharadas, sin untar ni nada, ¡a palo seco!
ResponderEliminarY eso que no tengo más remedio que comprarlos en la tienda, así que imaginate si pudiera conseguirlos directamente del campo.
Un beso.
Yo los compro en el Malain, allí los coges tu mismo y te pasas una tarde con los niños.
ResponderEliminarEs deliciosa!
Hilda, qué textura tan impresionante!! El color es precioso y la mermelada indescriptible!!
ResponderEliminarUn beso
qué rica mermelada. no hay como las caseras.bs
ResponderEliminarQue maravilla.
ResponderEliminarUn besín.
ça doit être bien succulent, bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Deliciosa en esa tostada humm
ResponderEliminarHola Hilda.
ResponderEliminarDeliciosa! Me encantan las mermeladas caseras, todas, pero las de frutos rojos especialmente, tienen ese sabor tan rico y ese color tan espectacular que se me hacen irresistibles. Te quedó buenísima.
Un saludo.
una mermelada exquisita!
ResponderEliminarHace muchísimo tiempo que no preparo mermelada de arandanos. Cuando has probado los silvestres ya no te gusta tanto ningún otro, pero conseguirlos es un lujo total.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda de color y de brillo.
Si vuelves a recoger arándanos te recomiendo que guardes un puñadín para hacer licor... es una joya para añadir a los postres.
Besinos
Que cosa más buena....que ganas de prepararla ya!
ResponderEliminarBesos.
No sabes la envidia que me has dado, de solo pensar lo bien que os lo habreis tenido que pasar recolectando los arandanos en el monte¡¡¡¡ Es lo ms rico de las mermeladas, la recoleccion de los frutos. Además las de frutos del bosque y bayas son de mis preferidas.
ResponderEliminarCon tu permiso me llevo la recetilla.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Que buena! Esta receta me la apunto, habrá que buscar arándanos!
ResponderEliminarUn besazo!
Hola Hilda. Muchas gracias por tu comentario en mi blog, de esta manera he podido conocer tu blog, me gustan las rectas que tienes, como por ejemplo esta fantástica mermelada. Con tu permiso me quedo en tu blog, Yo te invito a que si quieres te quedes también en el mio.
ResponderEliminarBesitos.
Yo cada año recojo gran cantidad de arándanos silvestres, hago mermelada para todo el año como 100 tarros, si cien, no los cojo uno a uno sino con un recipiente que lleva un peine en la parte delantera y luego con un secador de pelo separo las hojas. Merece la pena disfrutar esto cada mañana y compartir con la gente que se quiere.
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