Alicia es Thermo....y para mí, Thermo es Alicia, la autora de Olor a Hierbabuena, un cielo de persona a la que conozco hace unos añitos, con la que comparto esta afición por la cocina y el mundo de los blogs.
A ella va dedicada la entrada de hoy y esta maravilla de bizcocho. Todo un éxito en casa.
....Feliz cumpleaños, guapisima....
Y vamos con la receta.
Antes de nada...que no se asuste nadie: el ghee no es otra cosa que mantequilla clarificada, algo que se viene haciendo en nuestras casas desde hace años, vamos, que no es cosa de modas recientes.
Y si no, por poner un ejemplo os remito a la receta de "marañuelas de Candás" que tengo publicada en este mismo blog, tanto la receta como el paso a paso.
Viene de madres a hijas y tal cual me la dieron, así la cuento.
Ingredientes:
(para un molde de 24x24x6cm)
* 300 gr de huevo (sin cáscara)
* 240 gr de azúcar
* 250 ml de mantequilla clarificada ó ghee
* 220 gr de harina
* 80 gr de avellana molida
* 1 sobre de levadura química o impulsor
* 1/2 cucharadita (pequeña,de té ó moka) de bicarbonato
* un puñado de avellanas enteras para decorar
* azúcar granillo para decorar
Preparación:
Encamisamos un molde, enmantequillandolo, cubriendolo de papel de horno y vuelta a engrasar, espolvoreamos de harina ligeramente y retiramos el sobrante.
Precalentamos el horno a 170ºC, con calor arriba y abajo.
Batido con Thermomix-21:
Vertemos en el vaso los huevos y el azúcar, programamos 6 min. T-40º y Vel 2 1/2 con la mariposa puesta.
Pasado ese tiempo quitamos la temperatura y programamos 10 min con la misma velocidad.
A los 5 minutos subimos la velocidad casi a 3 y un poco después empezamos a añadir la mantequilla clarificada en forma de hilo. Esta labor puede tomarnos tranquilamente dos minutos.
Añadimos 100 gr de harina tamizada y mezclamos en Vel 3 durante cuatro ó cinco segundos.
Añadimos otros 100 gr de harina, la levadura química y el bicarbonato. Volvemos a mezclar.
Finalmente añadimos el resto de la harina junto con la avellana molida, mezclamos de nuevo y volcamos en el molde, procurando que no queden grumos de harina, disolviendolos con la espátula si fuera necesario.
Troceamos un puñado de avellanas y las distribuimos sobre la superficie, espolvoreando también unas cucharadas de azúcar de forma uniforme.
Horneamos a 160ºC durante 45 minutos, colocando la bandeja de horno en la primera rejilla empezando por abajo.
Pasado ese tiempo comprobamos el punto de cocción con un palillo.
Dependiendo del horno y del molde utilizado puede llevarnos 5 ó 10 minutos mas.
Comprobamos de nuevo que esté bien cocido, sacamos del horno y dejamos templar en el molde, finalmente se termina de enfriar sobre una rejilla.
Batido al modo tradicional:
Mezclamos en un bol los huevos y el azúcar, colocamos sobre un recipiente con agua hirnviendo y batimos con batidora de varillas hasta que tome color blanquecino. Retiramos del calor y seguimos batiendo, incrementando la temperatura si es posible. Añadimos en ese momento la mantequilla clarificada en un hilo muy fino y una vez integrada toda le incorporamos la harina tamizada en tandas de 80-100 gr, incorporando también la levadura química y el bicarbonato.
El resto de la preparación, tanto lo previo como el horneado es igual que con Thermomix.
Que esponjoso! tiene que estar de vicio! Besos
ResponderEliminar¡Madre del amor hermoso!. Alicia tiene que estar encantadísima, porque este bizcocho es un lujazo, ¡con lo ricos que están los de avellanas!.
ResponderEliminarNunca lo he hecho con mantequilla clarificada, probaré.
Un beso muy grande.
El bizcocho me suena muy asturiano, tiene que estar impresionantemente bueno.De lo del ghee no tenía ni la más remota idea, cuánto se aprende en estos mundos!
ResponderEliminarBesinos.
Seguro que le va a volver LOCA!! tiene una pinta estupenda y yo que pensaba que el ghee solo era de la India... inculta que es una!
ResponderEliminarUn besazo fuerte para las dos
A ti quien te ha dicho lo mío con las avellanas?
ResponderEliminarMe muero por ellas!
Eso sí, la mantequilla refinada no se yo jajajjajaj
Me encanta, conocerte hace tanto, que formes parte del grupo y tenerte como amiga.
Muah.
Hola Hilda, el bizcocho es asombroso, tiene un color precioso, es perfecto y seguro que está delicioso...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Estupenda receta, Hilda. Debe de tener un sabor delicioso y, además se ve esponjoso.
ResponderEliminarUn beso!
que rico, me llevo un cachito para mi café,bs
ResponderEliminarUn bizcocho impresionantemente rico, y con lo que le gustan las avellanas a Alicia has dado de pleno en la diana.
ResponderEliminarAy Hilda, si nuestras abuelas levantaran la cabeza seguro que pensaban que nos habriamos vuelto locas o que estabamos poseidas con tanto palabro raro jajaja. Pero bueno, los mismos perros con distintos collares.
Felicidades para ti, y para la cumpleañera.
Besinos
hummmmmmmmm que rico y esponjoso
ResponderEliminarYo me apunto a un trocito, que me gusta mucho la avellana en los bizcochos...y esa mantequilla...uhmmm le da un toquecito rico, rico...
ResponderEliminarUn besito para tí y también para Thermo osea Alicia que es un sol!
Un bocado de ese bizcocho para mi sería una fiesta y siendo para alicia la fiesta es doble.
ResponderEliminarBesos
¡Qué cosa tan rica!. Me encantan las avellanas.
ResponderEliminarBuen día
Que bien me viene esta receta, tengo ghee preparado y no sabia en que utilizarlo, y con la avellana me encanta.
ResponderEliminarbesos
Hola Hilda. Cuando he leído ghee creí que se trataba de algo chino jj luego al seguir leyendo me has sacado de dudas.
ResponderEliminarEste bizcocho por el aspecto que tiene debe estar para chuparse los dedos. Con un café debe hacer una pareja ideal. Me tomaría ahora un buen trozo.
Saludos
Este como ya te he comentado le haré muy pronto. No me puede gustar más los ingredientes y la pintaza que tiene!! Un beso
ResponderEliminarEste año la cosecha de avellanas fue generosa, asi que me quedo con la copla de esta receta! Un lujo de bizcocho!
ResponderEliminarHola Hilda guapa tu
ResponderEliminarMe parece una receta super deliciosa, con permiso anoto
mil petonets Susanna
Caray vaya bizcocho bueno que Alicia no se merece menos;-)
ResponderEliminarMil besicos sorianos aunque no hablemos mucho sabes que me acuerdo siempre de tí, espero que todo vaya bien y dale un beso muy fuerte a esa preciosa niña que ya se nos van haciendo mocicos.