La receta tal cual la transcribo, la guardo con cariño desde que me la envió Marilyn Banco, también la de rabo alcaparrado de Nitza Villapol, que guardo para otra ocasión.
Ingedientes:
5 libras de rabo de res
1 ají morrón verde
1 cebolla grande
6 dientes de ajo
8 cucharadas de pasta de tomate
2 cdtas de pimienta negra molida
4 tazas de agua
½ taza de vino seco
½ taza de aceite
Sal a gusto
Preparación:
Corte los rabos por la unión (carreteles o vertebras) sazónelos con sal y pimienta.
Dore los trozos de rabo ya sazonados en aceite caliente. Reservar.
Corte la cebolla y el ají morrón a la juliana (tiras finas y alargadas) y los ajos en pedacitos.
Sofríalos en el mismo aceite que doró los trozos de rabo.
Incorpore al sofrito las cucharadas de pasta de tomate, revuélvalo y llévelos a la olla donde va a cocinar el rabo.
Agregue 4 tazas de agua a la olla y a temperatura alta, espere a que comience a hervir, añada los trozos de rabo, cocínelos a temperatura baja hasta que los rabos esten blanditos, incorpore el vino seco y rectifique la sal.
Apagar la estufa y dejarlos reposar por 10 minutos antes de servirlos.
Generalmente se sirven con arroz blanco, en algunas regiones de Cuba tradicionalmente se sirven con viandas (malanga, boniato, yuca) hervidas.
Yo, que eso de seguir las recetas al pié de la letra lo llevo muy mal, añadí mis "toques": enhariné los trozos de rabo antes de freír, utilicé fondo blanco en vez de agua, añadí un chorrito de coñac junto con el vino blanco y utilicé concentrado de tomate junto con tomate frito.
La receta está tal cual me la dió Marilyn, aunque Nathan (también buen conocedor del tema), apunta el comino y el laurel como sabor caracteristico de las comidas cubanas. Quedan anotadas para la próxima vez.
Con esta receta participo en el concurso organizado por Apicius de La Cocina Paso a Paso con motivo de sus 4 millones de visitas su blog.
Se te olvido el comino que para estos guisos cubanos es bien importante, tambien las hojitas de laurel. Si no tienes pasta de tomate puedes usar tomato natural triturado o molido, o una lata de tomate/
ResponderEliminarAqui tengo la receta de mi familia si la quieres ver :)
http://nathanscomida.blogspot.com/2009/06/rabo-encendido-cuban-oxtail-stew.html
Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarEste tipo de carne queda muy tierna y con la salsa está de muerte.
Besos.
Süper görünüyor. İştah açıcı ve çok leziz, ellerinize,emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Estupenda receta, lo que demuestra lo bien que se come en todo el mundo, aunque a veces,cuesta trabajo adaptarse a otras culturas.
ResponderEliminarUn besazo.
Pués ójala que ganes, el plato se lo merece.
ResponderEliminarMuxu bat/Un beso
es una carne exquisita y muy melosa
ResponderEliminar¡besos''
Muchísima suerte en ese concurso Hilda! la verdad es que tiene una pinta deliciosa! y con ese arrocito.... pa comérselo sin rechistar!!! que rico!!!!
ResponderEliminarque pases un buen finde!
:)
Hola Hilda
ResponderEliminarSu receta ha sido registrada para el concurso.
Con esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
Gracias por participar.
Saludos
El plato de rabo te ha quedado impresionante, muchísima suerte y ojala que ganes el concurso, Hilda.
ResponderEliminarBesitoss
Buenas Hilda!
ResponderEliminarEsto tiene que estar de rechupete, tiene una pinta esa salsa...madre mía. Que pases un puente estupendo...besotes.
me encanta como te ha quedado. El otro día le dije a mi marido que tenía que cocinar rabo, así que me llevo tu receta ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Mucha suerte! y aprovecho para animarte a participar en el concurso de mi blog.
ResponderEliminarhttp://elenaensusalsa.blogspot.com/2010/10/i-concurso-elena-en-su-salsa.html
saludos!
Un plato muy rico ¡¡¡¡
ResponderEliminary el nombre de lo mas original
besos
VENIA YO MUY DISPUESTA A APAGAR EL FUEGO. SE VE RICO ESTE RABO Y LA PRESENTACIÓN MAJA, MAJA. SUERTE EN EL CONCURSO. BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarHilda que salsita mas rica te ha quedado este plato está para ganar el concurso.
ResponderEliminarSaludos
Hilda....muchisima suerte en el concurso....tu version esta buenisima!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna versión muy interesante del rabo de toro tradicional.
ResponderEliminarTomo buena nota, Hilda.
Saludos
Hilda, esta receta es de premio. Es espectacular. Te deseo muchas suerte.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Te deseo mucha suerte con el concurso.
ResponderEliminarHas preparado un plato bien delicioso ♥
Prueenlo agregando alcaparrado y vino tinto. El sabor es exquisito.
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