Desde que se enciende la cocina y se coloca la cazuela al fuego... hasta que se lleva a la mesa no pasan mas que 12 ó 15 minutos.
Ingredientes:
* 1 merluza de 1,5 kg cortada en rodajas
* 400 gr de almejas (*)
* 250 gr de langostinos frescos
* 250 ml de fumet (**)
* 100 ml de vino blanco
* harina
* espárragos
* 1 latita de guisantes
* perejil picado* 2 dientes de ajo
* aceite
* sal y pimienta
Preparación:
En una cazuela amplia se pone un chorreón de aceite de buena calidad, se pochan ligeramente dos ajos cortados en brunoise muy fina.
Salpimentamos las rodajas de merluza, las pasamos por harina y las doramos por los dos lados.
Añadimos los langostinos, dejamos que cambien de color.
Regamos con el vino, dejamos que se evapore un minuto, a continuación el caldo.
Movemos la cazuela para que la salsa vaya ligando, colocamos las rodajas de merluza con los langostinos intercalados.
Finalmente se incorporan las almejas, su caldo y los guisantes, movemos un poco mas, dejamos cocer al chup-chup dos minutos.
Espolvoreamos de perejil picado, adornamos con unos espárragos y servimos.
(*) Las almejas pueden abrirse en la cazuela del guiso, aunque yo soy un poco reacia por una mala experiencia anterior.
Normalmente las abro en una cazuela al vapor con un chorrito de vino blanco y agua. Luego se cuelan bien con una estameña o colador de tela.
El caldo se añade al guiso.
Normalmente las abro en una cazuela al vapor con un chorrito de vino blanco y agua. Luego se cuelan bien con una estameña o colador de tela.
El caldo se añade al guiso.
Con esta receta participo en el concurso organizado por Apicius de La Cocina Paso a Paso con motivo de sus 4 millones de visitas a sus blogs.
Un plato de merluza muy completo, esto se ve delicioso. Me lo anoto para probarlo.
ResponderEliminarSaludos y que tengas un buen día.
Qué plato tan rico y qué chula la foto!!1Besos
ResponderEliminarte seguimos! Me encanta tu cocina!
ResponderEliminarVen a vernos,,
besitos desde Italia
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html
Un plato divino ♥
ResponderEliminarMe encanta la merluza, me parece uno de los pescados mas suaves. Una pinta estupenda. Muchos besines!!!
ResponderEliminarHola Hilda:
ResponderEliminarSu receta ha sido registrada para el concurso:
Sabe, que si así lo desea, puede participar con otras dos recetas.
Suerte con la decisión del jurado, del que no tomo parte.
Gracias por participar.
Saludos
Menuda pinta tiene tu merluza en esa cazuelita, ummmm que rico!
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta facil, rapida y lo mejor de todo es que esta buenisima.
ResponderEliminarBravo.
Te copio la receta para prepararsela a mi suegra que le encanta.
ResponderEliminarBesos
Que rica receta, me la llevo y te mando un beso.
ResponderEliminarme encanta tu cazuela de merluza, y si se prepara tan rápido, aún mejor, mucha suerte en el concurso. Besos
ResponderEliminarPero que pintaza mas buena tiene esta merluza. Un besazo.
ResponderEliminarUfff que rico tiene que estar este plato. Yo tendré que quitar los guisantes porque si no, ni lo prueban.
ResponderEliminarBesos
HOLA GUAPA, LA MERLUZA ES UNO DE LOS PESCADOS QUE MAS NOS GUSTA, ASÍ QUE PREPARARE TU RECETA ESTE FIN DE SEMANA. BESICOS
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, es una receta que me gusta mucho, para disfrutarla lentamente y con un buen pan.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Que platazo!!!....suerte en el concurso....para mi ya tiene un premio asegurado.....en mi estomago!!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAinssss, a mi que me den fast foodddddddddd!! Buenísimo plato. Voy a por la barra de pan y ahora vuelvo!!! Un beso guapísima y buen finde.
ResponderEliminarMUY RICA MERLUZA TE HA QUEDADO, VAYA QUE SI. BESET DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarTienes toda la razón este plato es ideal para preparar cuando tienes prisa porque la merluza se hace en un abrir y cerrar de ojos.
ResponderEliminarAdemás está buenísimo. Te ha quedado un plato estuependo.
Un besín.
Fast food de lujo Hilda!! que ganas de mojar pan por diossss!!!
ResponderEliminarmuchísima suerte en el concurso y que pases buen finde!! ;)
Qué buena receta de merluza... me has dado una buena idea para mi comida de mañana
ResponderEliminarBesos. Ana
Hilda con lo que me gusta este plato y que poco lo preparo, menos mal que me lo has recordado esta semana lo preparo y voy a seguir tu receta.
ResponderEliminarBesos
¡Ja! ya podían ser todas las comidas "fast-food" tan sanas y buenas como la merluza a la cazuela...mmmmmmmmm...es uno de mis platos tradicionales favoritos.
ResponderEliminarSi encima la merluza es "del pinchu"...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Maravillosa receta de merluza, sí señora y magníficamente bien hecha.
ResponderEliminarSoy una asidua de la merluza, además de que me sienta genial, me gusta mucho y a la cazuela está exquisita.
Suerte en el concurso.
un besito y feliz finde
hola Hilda, gracias por tu comentario en mi blog.
ResponderEliminarPor supuesto qu epuedes poner la sifra, este verano estuve en tutierra (maravillosa su gente y sus paisajes) y tomé litros y litros de sidra jiji
Voy a darme una vuelta por tu blog, pero demomento la receta de la merluza la dejo en favoritos
besos
Te ha quedado una merluza muy rica,y la presentación estupenda.Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besin
Se ve delicioso .. gracias por compartir..
ResponderEliminarMañana para comer Merluza, encima rapido, Muchisismas gracias, por la receta.
ResponderEliminarQue buena!!!!
ResponderEliminarUn besote.
Lau.
Que gracia, habia dejado comentario, a la merluza, y resulta que va a ser merluza del pincho, de cudillero, o pescada en el fomento. No sabia que eras de Gijon, estoy hay que solucionarlo,
ResponderEliminarfast-food o no, es una comida de primera ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Guau!, yo quiero ese fast-food aqui en mi mesa, que me lo como todo!
ResponderEliminarEstupendo plato para participar Hilda, te aseguro que te irá muy bien.
Un abrazo.
ojalá toda la "fast food" fuera así!!
ResponderEliminarqué delicia!
besos
Hilda pero mira que llamar fast-food a esta deliciosa cazuela de merluza...es pecado si sólo verla en la pantalla ya entran ganas de saltarse a por ella.
ResponderEliminarbesos
Me encantan todas tus recetas, a cual más rica, pero con la merluzina te superaste.
ResponderEliminarBesos
hola Hilda, gracias por visitar mi blog. Ya le he echao un vistazo a tu tarta "gijonensa", es verdad que se parece en algo a mi tarta de turrón de jijona, son los sabores de la navidad!!
ResponderEliminarVuelve a visitar mi blog cuando quieras, yo me quedo como seguidora tuya.
Un saludo y ***Feliz Año***
Deliciosa, esta la hago mucho y suelo ponerle unas patatinas en el fondo de la cazuela, así ya no es tan rápida de hacer, pero queda muy buena tambien.
ResponderEliminarBesitos