domingo, 28 de marzo de 2010
Bollo de Pascua mantecado de Avilés
"Delicioso"... esa fue la palabra que dijo mi peque cuando le preguntaron qué le había parecido el bollo...no es muy amiga de dulce, pero me dejó sorprendida cuando se comió dos trozos soberanos ella solita y, por supuesto, los adornos de chocolate.
Las trufas me las compartió, jejeje....
La tradición dice que los ahijados obsequian a los padrinos una palma trenzada o ramo de laurel con romero bendito el Domingo de Ramos y los padrinos corresponden el Domingo de Pascua con un bollo, tarta o bizcocho decorado.
El bollo mantecado de Avilés es seña de identidad por la forma estrellada de los moldes en que se hace (que solo se encuentran a la venta en la "Villa del Adelantado"), el baño glaseado y el tipo de adorno que lleva...
Absolutamente exquisito.
La autora de semejante maravilla no es otra que Beni, a la que debemos también las Marañuelas y los Bollos de Pascua ...todos ellos típicos de Candás.
Ingredientes:
* 500 gr de mantequilla en pomada muy blanda
* 500 gr de azúcar
* 500 gr de harina
* 1 sobre de impulsor
* 7 huevos hermosos
Para la glasa:
* 1 clara de huevo
* 2 cucharadas de azúcar glass
* 1 chorrito de limón
Preparación:
Precalentar el horno a 180-190ºC.
Encamisar dos moldes de estrella, pequeño y mediano.
Batir el azúcar con la mantequilla muy blanda, añadir los huevos uno a uno, incorporar muy bien.
Por último añadir la harina tamizada junto con el impulsor, terminar de batir.
Verter la masa en el molde y hornear una hora a 180º.
Una vez frío dejar enfriar y desmoldar, colocar la pieza pequeña sobre la grande y bañar con glasa dejando que los chorretones se caigan por los lados.
Se decora con bombones, trufas o figuras de chocolate cada punta de las dos estrellas y se corona con una gran figura de chocolate para terminar con plumas de colores.
Para hacer la glasa se bate la clara de huevo con el chorrito de limón y las dos cucharadas de azúcar glass hasta blanquear, sin que llegue a hacerse merengue.
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Yo tambien digo lo mismo "delicioso"
ResponderEliminarPues si que debe ser buenísimo!! tan esponjoso...
ResponderEliminarBesicos
Este bollo es una delicia.
ResponderEliminarBesos
Da gusto ver postres típicos de Asturias.
ResponderEliminarEsto del bollu de Pascua, ye un puntazo.
Tiene que estar super rico.
Bss
Un bollo riquísimo y con una presentación estupenda. No me extraña que le encantara a tu peque.
ResponderEliminarUn beso.
Estos bizcochos son una delicia!!no me extraña que tu niña repitiena....tiene una pinta de bueno.
ResponderEliminarBesets.
estupendo bollo,lo preparare para mi ahijado,Gracias por la receta
ResponderEliminartengo una idea!!! tu te acercas a Gijón con un peazo grande...y yo pongo el café...jjej. tremendo!!!
ResponderEliminarbexinos wapa.
Se ve muy apeticible... que bonita tradición!!!
ResponderEliminarbss
¿Pero cómo nos pones estas cosas tan riquísimas?. Esto tendría que ser delito, jajaja, ¡que nos vamos a poner como vacas!.
ResponderEliminarNo me extraña que tu niña diga que es delicioso, ¡vaya pinta!.
Besotes.
Se ve riquisimo y muy esponjoso, intentare hacerlo
ResponderEliminarUn besin
Gracias por contarnos la tradicion y por esta buenisima receta!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene !!!
Es una tentacion!
Un beso
Angeles Argentina
Hilda, concuerdo con tu peque, cuanta razón, se ve delicioso.
ResponderEliminarUn besito
Ummmm que rico. Me acuerdo de mis años en Avilés y lo bonito que era pasear y ver las pastelerías abarrotada de estos bollos tan tradicionale en esta época de la Pascua.
ResponderEliminarTe ha quedado de fábula, no me extraña que tu hijo se comiera dos trozos.
Un beso
rosa
jamas habia oido hablar de este tipo de bollo, me pido un trocito para probar si queda algo!!!
ResponderEliminarBesos
Nunca hice el bollo de Avilés, pero si la receta viene de la mano de Beni, de la que guardo como una reliquia su receta de las marañuelas, el éxito sé que está garantizado, además porque nos lo certificas tú y las fotos hablan por si solas.
ResponderEliminarMe llevo la receta, y aunque ya haya pasado la pascua, creo que en casa me lo agradecerán un montón.
Un besín y mis deseos de que todo vaya estupendamente :-)
No había oído de la tradición de que fuera el ahijado el que hace el regalo. El bollo se ve tierno y esponjoso, mmmm....
ResponderEliminarBesos
Me parece fantástico. Me apunto tu receta para hacerle este bollo a la asturiana de la familia
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Ese bollo tiene una pinta estupenda! se me hace la boca agua!
ResponderEliminarQue trozo me comía yo...y seguro que yo también exclaramaría...delicioso...
ResponderEliminarUn saludo!!!
tienes un blog estupendo!!
ResponderEliminarYa sabes como es internet, un blog lleva a otro y afortunadamente uno me ha traido hasta el tuyo.
Me he quedado sin palabras con las marañuelas.
Sensacional!!!
Un abrazo
me encanta este bollo, me acuerdo, habia comprado uno cuando vivia en asturias,( vivia en llaranes) para llevarlo a mis padres, lo comprara cerca de las meanas, era muy rico, apunto tu receta, el tuyo tiene muy buena pinta!!
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