jueves, 22 de abril de 2010

Rosquillas

Recetas de rosquillas hay muchas.

Para mi son como la tortilla de patata, en cada casa se hacen diferentes y curiosamente es complicado hacer todas las veces las mismas, será porque soy muy amiga de echar los ingredientes "a ojo" ???


Con la difícil tarea de medir y pesar al máximo todos los ingredientes que utilicé (y la no menos complicada de explicarla) os dejo una de tantas, eso si, muy muy ricas...
La receta es muy sencilla.

Ingredientes:

A cada huevo grande que utilicemos se añade:
* 3 cucharadas de azúcar
* 3 cucharadas de aceite
* 3 cucharadas de leche

* Ralladura de un limón
* Ralladura de una naranja (el zumo opcional)
* Un sobre de Royal por cada tres huevos
* Un buen pellizco de sal
* Un vasito de ron, Cointreau o anís, al gusto.
* Harina: "la que admita" :nodigona: (Ya sé que eso es complicado, pero al tacto se sabe cuando se pueden manejar sin que se peguen demasiado o que estén duras y "metidas en harina").

Preparación:

Batimos los huevos con el azúcar y la sal.
Añadimos el licor o el zumo de naranja, la leche y el aceite, batimos hasta integrar.
A continuación las ralladuras de naranja y limón.
Por último empezamos a incorporar la harina tamizada con el Royal, batiendo y procurando que no se hagan grumos.

No hay un peso justo para la harina, ya que depende del peso de los huevos, de la cantidad de líquido que lleve la masa o de lo mucho que carguemos las cucharas de medir, en este caso simples cucharas soperas.
El punto que debemos conseguir es el de una masa blanda, casi pegajosa y que solamente pueda manejarse con las manos bien aceitadas.

Formamos las rosquillas y las freímos en abundante aceite (por los dos lados) hasta dorar. Sacamos a una fuente y espolvoreamos de azúcar.
El aceite debe estar caliente, pero no demasiado, ya que de ser así las rosquillas se arrebatarían, tostándose demasiado por fuera y quedando crudas por dentro, sin llegar a crecer.
Las hice en la freidora porque eran muchas, aunque pueden hacerse en sartén. Una vez dentro del aceite, en cuanto empiecen a flotar, es conveniente mover un poco en forma de "va-y-ven" para que esponjen mas y mejor.

Utilicé seis huevos muy grandes y el resultado: dos docenas que se fueron a casa de mi madre, dos a la de mi suegra, dos a la de mi hermana y otras dos se quedaron en mi casa.
Aparte de las "bolitas" que hace mi peque y le encantan para el cole... :dientes:


Una vez frías se pueden guarda en una lata y duran bastante tiempo, si somos capaces de no comerlas todas.


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12 comentarios:

  1. Me pasa lo mismo que a ti,por muchas que haga desaparecen en un momento,la verdad es que son buenisimas y golosas de comer,me encantan.
    Besets.

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  2. Hola hilda,se ven riquisimas para tomar con un cafetin tienen que estar para chuparse los dedos.

    un besin.

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  3. Yo solo he probado las que tiene Karlos Arguiñano en su pagina web y bueno no me vuelven loca. Voy a probar las tuyas a ver si estas son las que ando buscando...

    Besitos

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  4. Es de régimen, ¿verdad?,jejeje.
    Guapa, ¡menuda pintaza tienen!.
    Yo no las hago por no comérmelas todas, ¡qué ricas!.
    Besotes.

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  5. Hola Hilda,el dia 3 de Mayo vamos a quedar en Gijón para conocernos algunas cocinillas de los blogs,creo que será por la mañana y para tomar un café o algo así,dependiendo del tiempo que tenga cada una.Espero que estés disponible...
    Besos

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  6. Hace siglos que no preparo rosquillas y me encantan!! lo que ocurre es que en casa soy la única, así que para no hacerme manchar todo y luego tener que limpiar, podrías mandarme una media docenita, por ejemplo?
    biquiños

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  7. Muy buena pinta.
    El domingo las aré con mi niña que le chifla hacer rosquillas, y nos lo pasamos bomba.
    Un saludo!!!

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  8. Fíjate Hilda con lo que me gustaban a mi las rosquillas y no las preparo hace años me guardo tu receta que seguro que quedan buenísimas.
    Besos

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  9. En casa las rosquillas nos encantan (sobre todo a mi marido), y también tengo varias recetas, pero como nunca sobra ir variando un poco, voy a poner en práctica esta tuya sin tardar demasiado, porque viniendo de tí ya son una garantía y me gustan el tema de las proporciones. Además sólo con ver las fotos, hablan por sí solas.

    Besinos.

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  10. estes rosquilles con un cafetín....tremendes...
    Bexinos wapa.

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  11. Que ricas, ya me comía un par de ellas con el cafetito.
    Un besote

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  12. Como te dije en su día, las rosquillas han sido todo un éxito. Quedan EXTRAORDINARIAS. Las acabo de publicar en mi blog, aunque ya están hechas en el verano.
    Gracias una vez más.

    Un besín.

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