viernes, 29 de enero de 2010

Fabes con potro

Lo curioso de las fabas (fabes, alubias) es que "casan" absolutamente con todo: verduras, vegetales, carne, pescado, marisco, caza...
La base es siempre la misma: unas fabas estofadas y lo que nos apetezca añadir, en este caso una carne guisada un tanto original...

La única novedad del plato es que la carne es de ....potro... así nos lo pusieron hace unos días en un restaurante y nos encantó.
Me faltó tiempo para cocinarla en casa.

Ingredientes:


Para las fabas:
* 1/2 kg de fabas
* caldo blanco
* 1 cebolla pequeña
* 1 hoja de laurel
* 1 chorro de aceite de oliva
* unas hebras de azafrán


Para el guiso de carne:
* 400 ó 500 gr de carne de potro
* mismo peso de cebollas
* 2 ó 3 dientes de ajo
* 1 copa de coñac
* sal y pimienta

Preparación:


Remojamos las fabas la noche antes en agua fría.
Se tira el agua del remojo y se ponen a cocer cubriéndolas apenas de agua fría.
Con el fuego fuerte dejamos hervir y se espuman.
Añadimos la cebolla cortada en dos trozos, la hoja de laurel, un poco de azafrán y un chorreón de aceite de oliva.
Dejamos cocer a fuego medio entre hora y media ó dos horas.
Para cortar la cocción añadimos medio vaso de caldo bien frío cada media hora.
Retiramos la cebolla y reservamos.


En una cazuela doramos dos o tres ajos cortados en láminas, reservamos.
Sellamos la carne troceada y salpimentada, dorándola bien por todos los lados, con fuego fuerte.
Añadimos una copita de coñac para desglasar, el mismo peso de cebolla (picada groseramente) y los ajos que habíamos sacado.
Cocemos en olla rápida o de presión el tiempo necesario para ablandar la carne.
Destapamos y mantenemos a fuego medio-bajo para que reduzca el caldo.
Removemos de vez en cuando.


Cuando el guiso haya reducido su salsa a la mitad, retiramos la carne y pasamos la salsa por un pasapuré o turmix.
Podemos añadir la cebolla que fue a cocer con las fabas.
Mezclamos los dos guisos, las fabas con la carne y su salsa, dejando cocer al menos media hora a fuego bajo.
Pondremos cuidado en no remover el guiso con cuchara de metal, todo lo más cuchara de madera, aunque se integran muy bien las dos preparaciones meneando la cazuela en círculos.
Rectificamos de sal si fuera necesario.


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7 comentarios:

  1. Ainssss probin el potro.Nunca las he provado,pero es que yo para les fabes soy un poco rarina,Porque yo de la fabada y del pote asturiano no salgo,las he probado con almejes,con langostinos,ect y no me gustan.Pero la verdad es que estas tienen una pinta estupenda.
    Saludos

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  2. Hilda, ese platito de fabes me está haciendo babear a las 11 de la mañana, tiene guasa la cosa... lo de la carne de potro lo veo un poco difícil encontrarla aquí en Ceuta y aunque la encontrara tendría que engañar a mi gente y no decirles que es de potro, porque son un tanto especiales para comer, pero yo me lo comería con mucho gusto. Besitos.

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  3. Evy...
    Probin??? jajaja... probinos todos los "bichos" que nos comemos, pero oye, que ricos están una vez guisados.
    A mi las fabas me gustan con todo, siempre y cuando estén bien guisadas.
    Besos guapisima.

    Mil_rosas...
    El tema de la carne de potro: aquí cuando yo era niña había carnicerías que se dedicaban exclusivamente a esa carne, como todo,han desaparecido.
    Ahora la encuentro en Alcampo, no sé si habrá en todos, pero es un descubrimiento.
    Una vez quisada y con las fabas...es una carne estupenda y hay que ser muy "fino" para saber de qué es.

    Muchos besos

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  4. Marchando un platito de fabes con potro, que buenooooooo.
    Aquí tengo suerte que en el mercado hay una carniceria de carne de potro y no te puedes imaginar lo que venden está riquísima.
    Besos

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  5. Tienes razón en que las fabes están ricas con todo, pero con carne de potro nunca lo hubiera imaginado. Todos los días se aprende algo nuevo.
    Un saludo

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  6. Las fabes me gustan,pero con potro lo veo dificil,por aqui no he visto nunca en las carnicerias,a no ser que por encargo....
    Besets.

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  7. Por la zona del Occidente la gente cuida mucho a los potros para luego venderlos, reconozco que a mi no me atrae mucho esa carne, pero quizas algun dia la tome.
    Tambien se que la utilizan para añadirla a la carne con la que se hacen algunos chorizos, eso si para consumo familiar.
    Tus fabes tienen una pinta riquisima.
    Celeste.

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