domingo, 10 de enero de 2010

Libro de lomo a la mostaza

Ó lomo relleno a la mostaza, al parecer de origen esloveno, según las malas lenguas de San Google...
La verdad es que en este caso el origen se olvida y prima el final.
Exquisito, fácil y resultón.


Ingredientes:

* un trozo de lomo de medio kilo
* queso en lonchas
* bacon en lonchas
* sal y pimienta
* ajo en polvo
* mostaza dulce
* mostaza a L´Antigua
* 1 copa de vino blanco
* 1 vaso de caldo
* 1 cucharadita de fécula de maíz

Preparación:

El trozo de lomo, acorde con el número de comensales, le pedimos al carnicero que nos lo abra en forma de libro, sin que llegue a traspasar el corte.
Sazonamos con sal, pimienta y ajo en polvo todos los filetes.
Colocamos en cada uno una loncha de queso al gusto y una de bacon, atravesamos con palillos de brocheta la pieza para que no se abra, (recortamos los palillos al máximo)...

Doramos en la sartén por todos los lados a fuego vivo para sellar la carne, sacamos y rebozamos muy bien en mostaza, primero con la dulce y después con la Antigua, siendo generoso con ambas.
(Utilicé para cocinar la misma sartén, de hierro fundido con su tapa)
Se añade una copita de vino blanco, un vasito de caldo y se deja cocer a fuego medio unos 20 minutos.
A media cocción se añaden unos dátiles o ciruelas.

Se sacan los palillos de brocheta que sujetan la pieza y si están calientes ya tenemos la carne hecha. Reservamos.
Diluir una cucharadita de fécula de maíz en un poco de caldo frío y trabar la salsa, rectificar de sal si fuera necesario y servir.
La carne se corta al través, en dirección contraria al propio corte de los filetes.


Print Friendly and PDF

21 comentarios:

  1. Jooooo , justo ayer ví el lomo ...en el Alcampo, baratisimo ( y no lo compré). Ya lo tenía en mente desde que lo pusisite en el foro, además es de las recetas que seguro que le encantan a mi hijo jeje....por cierto que tipo de queso le pones dentro? alguno en concreto, es que según que marca ...de lonchas se derrite del todos, veo que solo lo cocinas en la vitro...sin ponerlo al horno?...Un abrazo bonita. Carmina

    ResponderEliminar
  2. Se me olvidaba comentarte, que la imagen del avatar....me encanta!!!. Esa soy yooooooooooo jajaja incluso algo mas "gorda" sin tanta proporcion de curvas, vamos que la barriga se lleva la palma jajaja

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla de corte, queda muy "fashion".
    La prepararé pronto que tengo una cena y queria preparar libros de lomo asi prepararé una enciclopedia.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Hola Carmina, seguro que a tu niño le gusta este lomito, bueno y a los demás...
    El queso que le puse fué semi-curado de GªBaquero, pero lo tengo hecho con Havarti de Hacendado y queda estupendo también...
    Lo hice en la vitro y sartén gordita porque hay momentos en que me da pereza encender el horno para una preparación sola, no podría decirte el tiempo de horneado que necesita.
    Covaro lo hizo en horno, ya le preguntaremos, jejeje.

    La chica del avatar es la primera pin-up gordita que se conoce... es monisima, verdad ???
    Y las curvas, qué te voy a decir, es como el enemigo: si no puedes luchar en contra...únete a el...jajaja.
    Besinos


    Maria Dolores...
    Seguro que te queda estupendo, si te gusta el pimiento ponle también un poquito dentro, le dá un colorido genial.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Que bueno Hilda! Te lo copio, la próxima vez que haga lomo será este. Mil Gracias y Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Además de que debe estar buenísimo, el corte me parece precioso, queda muy bien. Gracias por la receta :)
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. Tiene una vista impresionante¡¡te ha quedado de lujo,nunca he cocinado una carne asi,no me decido por si no le se dar el punto justo.
    Besets.

    ResponderEliminar
  8. Tiene que estar buenísimo, yo he rellenado el lomo con jamón y queso, pero el sabor de la mostaza tiene que darle un gusto estupendo. Me la apunto.

    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Es una receta estupenda. No es difícil, ni muy laboriosa y, sin embargo, te hace quedar como una reina, es impresionante la buena presencia, a parte de original.


    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  10. Hilda, se nos llegaron a desorbitar los ojos cuando vimos este plato con mi marido. Que maravilla!
    Lo tengo anotadito y lo haré luego, pensaba que era más cantidad de lomo porque siempre se reduce, que bueno, así no me sale tan caro :).
    Gracias por la idea, una maravilla!

    ResponderEliminar
  11. Estupenda esa receta, en cuanto tenga que cocinar para más de dos, que es lo que hago habitualmente, la preparo. El aspecto es genial.

    Quiero felicitarte, aunque tarde, por tus 200 post. Este es un pequeño vicio maravillosos.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  12. que rico y que vistoso, ideal para una cena con amigos, lo probare, besitos

    ResponderEliminar
  13. Hilda se ve bien rico ,que supongo que estaría ...solo hay que verle la pinta que tiene y los ingredientes que lleva ,,,,exquisito
    besitos

    ResponderEliminar
  14. Que laborioso! wow!! me has dejado sin palabras!
    Se ve riquisimo!
    un beso
    Gaby

    ResponderEliminar
  15. Buenísimo!!! como todo lo que haces vamos....

    un beso wapa!!

    ResponderEliminar
  16. Hilda gracias, preparé el libro y fue todo un éxito.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Nunca prepare libro de lomo, asi que me estranare con esta receta.

    Gracias

    Forera

    ResponderEliminar
  18. He visto el solomillo de Belén y he pasado a ver "el original", ¡¡me encanta!!, me la reservo para sorprender en una cena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Hola, Hilda:

    A raíz de leérselo a Belenciaga, recordé esta receta tuya, de la carpeta pendientes desde hace siglooss . Y aunque no te comento mucho (tímida que es una), no puedo dejar de agradecerte la receta. Qué rica...La repetiré más veces.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Añosssss he tardado en hacerla, ya sabes esa carpeta de pendientes que tenemos interminable, pero ya la he hecho con solomillo y riquísimo, ahora tengo pendiente hacerla con lomo, para un día que seamos más en casa.
    Un besito

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.