Muchas son las historias que se cuentan sobre el origen de estas frituras de bacalao y también variadas las fórmulas o recetas para hacerlas, aunque todas giran sobre la misma base.
En este caso han sido un triunfo, ya que el propio nombre ha servido para "omitir" la palabra pescado en la cena y darle un aire un poco más "novelesco".
Mi peque se los comió encantada.
Ingredientes:
* Balcalao en lomos o filetes
* pimentón dulce
* pimienta blanca
* ajo molido
* unas gotas de limón
* un chorrito de aceite
* huevo
* harina
* levadura ó impulsor
* azafrán
* aceite para freir
Preparación:
Desalamos el bacalao cambiandole el agua cada 6-8 horas, al menos tres veces si es un trozo fino, si es más gordito cuatro o más.
Se corta en bastones, podemos darle un ligero hervor en un caldo de verdura.
Preparamos un adobo con un poquito de pimentón dulce, pimienta blanca, ajo molido, unas gotas de limón y un chorrito de aceite. Se deja una ó dos horas.
Mezclamos en un bol un huevo batido y harina con un poco de levadura hasta hacer una masa, se le puede añadir un poco de azafrán tostado y molido o una pizca de colorante alimentario.
Rebozamos muy bien y freimos en abundante aceite caliente.
Se sirven acompañados de una tira de pimiento rojo asado.
Tienes razón, es una forma estupenda para que los niños coman pescado sin problemas.
ResponderEliminarTe deseo que pases unas fiestas muy felices y el año próximo venga lleno de amor y felicidad.
Un beso
Jamás he probado el bacalao así, pero leyéndote me has animado a probarlo, sin duda ese macerado tiene que darle un sabor magnifico.
ResponderEliminarBesios
Hilda: se me hace la boca agua de ver ese rebozado y el bacalao que tiene que estar por dentro súper-jugoso. Por aquí no se suele hacer así el bacalao, qué pena porque está riquísimo!!!!
ResponderEliminarUn besito
Esto es una delicia porque viendo la forma de hacerlo no hay que ver mucho más :)
ResponderEliminarBesos!
Te quedó super rico, me dio hambre de sólo ver el platillo.
ResponderEliminarTe lo copio, gracias por la idea.
Besos
Hola Hilda,
ResponderEliminarTu arroz con bacalao me llevo inmediatamente a la vieja canción cubana Sarandonga. Original de Francisco Repilado “Compay Segundo” (1907-2003) (miembro original del duo Los Compadres). Me gusta mucho la versión en rumba catalana de Lolita Flores, pero yo no como, ni cocino bacalao =)
Mi esposo tiene que esperarse a que mi madre lo haga para comerlo.
Mejor no le enseño tus frituras de bacalao, por si acaso no me pida que se las haga =)
Saludos, Cariños y Felices Fiestas!
¡Me voy a cenar que me has dado un hambre¡¡El bacalao es mi pescado preferido,estos soldaditos estaran buenisimos.
ResponderEliminarBesets Y Bon Nadal.
Me encantan los soldaditos de Pavía, ¡qué ricos!.
ResponderEliminarNo me extraña que tu niña no dejara ni uno...
Guapísima, que pases unas muy felices fiestas, y que el año 2010 sea todo lo bueno que tú te mereces.
Besotes.
Que buenos esos soldaditos los probé en Sevilla y me gustaron muchísimo y fíjate nunca los he preparado en casa, ahora es que yo a mi hijo ya no lo engaño.
ResponderEliminarBesos
Cierra los ojos e imagina los momentos más felices de tu vida, eso es lo que deseo para ti; un año 2010 lleno de felicidad.
ResponderEliminar¡¡¡ FELIZ NAVIDAD 2009!!!
que rico,todo lo que lleva bacalao me encanta, esto lo tendre que probar, besitos y felices fiestas,
ResponderEliminarHilda venía a dejarte mis mejores deseos para el año nuevo con la ilusión de que perduren mas allá de las fiestas.
ResponderEliminarBesos con todo mi cariño desde Soria
¡QUÉ PINTA TIENE TODO ESTO! tienes un blog muy bonito y muy rico.
ResponderEliminarfelices fiestas
Hola guapa, hace tiempo que no entraba en tu blog - ni en el mio :( - así que aproveccho estos días que tengo un poco de tiempo libre para darme una maratón por la "blogsfera".
ResponderEliminarEsta receta en mi zona la conocemos como "concejales" y se preparan, sobre todo, para las "espichas", a mi personalmente....¡Me encanta!.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Hola Hilda... vengo para responderte a tu pregunta... segun mi marido no conoce nada que se llame asi y lo he intentado mirar en google y no consigo nada pero seguire investigando... igual como tu dices es una receta de la familia de tu amiga.
ResponderEliminarBesitos y feliz año!
Los soldaditos de pavía son muy típicos por mi tierra... a mi me encccantan y ty los has bordao
ResponderEliminarFeliz Año. Recetasdemama