No es una preparación excesivamente complicada, solamente hay que ajustar las cantidades de vinagre, vino y aceite al gusto de cada uno, retirandolo incluso del propio escabeche si fuera necesario a los pocos días de hacerlo.
Ingredientes:
* una raja gruesa de bonito o unos lomos limpios
* una ó dos cebollas grandes
* dos ó tres zanahorias
* media cabeza de de ajo
* pimienta negra en grano
* laurel, tomillo y/ó romero
* clavos de olor
* una cucharada de pimentón dulce
* un vasito de aceite de oliva (virgen extra)
* un vasito de vinagre
* un vasito de vino blanco
* un vasito de caldo de pescado
* sal
Preparación:
En una cazuela con aceite sellamos el bonito ligeramente salado, bien en trozos o en lomos, por todas partes, dándole vuelta rápidamente para que no se cueza, simplemente sellar, en cuanto quede blanco por todas partes retiramos y reservamos.
En ese mismo aceite pochamos los ajos ligeramente machacados, a continuación añadimos la cebolla cortada en juliana y las zanahorias en bastoncitos.
Terminamos de añadir el resto del aceite y dejamos que la cebolla se quede transparente.
Mantenemos a fuego medio-bajo para que se vayan haciendo despacio, añadimos los granos de pimienta, los clavos, el laurel y las demás hierbas (si gustamos) y finalmente el pimentón.
Añadimos el vinagre y el vino, dejamos que de un hervor ligero y a continuación el caldo de pescado, rectificamos de sal si fuera necesario.
Mantenemos al chup-chup diez minutos y finalmente incorporamos los trozos de bonito para terminar la cocción con cinco minutos mas.
Retiramos del fuego y dejamos en reposo al menos 24 horas.
Puede meterse en tarros esterilizados y conservar, rellenando de aceite.
A la hora de servir yo lo acompañé de ensalada de lechuga y patatas moradas fritas, algunas formando cestas.
![](http://2.bp.blogspot.com/--nVwSz3vw4o/VCh7r3jy4kI/AAAAAAAAGAY/it_OIIJ-HME/s1600/P7084898%2Bcopia.jpg)
Soy una gran amantes de los escabeches, me gusta en todo, así que para mi esta receta es ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡deliciosa, besos
ResponderEliminarUn pendiente para mi, los escabeches y mira que el bonito así me encanta, me llevo la receta y a ver si un día me animo
ResponderEliminarMuas
Una deliciosa receta, apuntada queda, un besote
ResponderEliminarAy mi chica hace siglos que no hablamos no se nada de tu vida y la mia vamos que contarte llevo dos años como suspendida.
ResponderEliminarMuchos besicos sorianos:)
Que bueno, me encantan los escabeches.
ResponderEliminar