Todo lo que puedo decir de esta receta son alabanzas, aún no he encontrado a nadie que le ponga una tacha, un pero... en cualquiera de sus variaciones, que tiene muchas.
Es muy versatil, tanto presentado tal cual como bañado de chocolate, espolvoreado de azúcar glass, con helado de vainilla o sobre crema como es el caso.
Incluso como bizcocho para tartas con relleno queda estupendo.
Ingredientes:
* 3 huevos
* 100 gr de azúcar
* 3 cucharadas de Cointreau (*)
* 125 gr de chocolate (**)
* 125 gr de mantequilla
* medio sobre levadura
* una pizca de bicarbonato
* 80 gr de harina
* 100 gr de nueces peladas
Crema de vainilla:
* 500 ml de leche
* 1 huevo
* 30 gr de maizena
* 80 gr de azúcar
* 2 sobres de azúcar vainillada
* 20 gr de mantequilla
* 2 hojas de gelatina
* sirope de chocolate
Preparación:
Enmantecamos un molde de Pyrex redondo de unos 22-24 cm, colocamos un papel de horno encima cubriendo la base y enmantecamos otra vez, espolvoreamos de cacao en polvo.
En un bol batimos los huevos con el azúcar, como para tortilla, no es necesario espumarlos mucho.
Añadimos el licor.
En otro bol mas pequeño troceamos el chocolate y la mantequilla, fundimos al micro y mezclamos bien hasta hacer una crema.
Incorporamos la mezcla de chocolate encima de los huevos, removemos bien y añadimos la harina tamizada, la levadura y la pizca de bicarbonato.
Finalmente las nueces troceadas.
Volcamos en el molde y llevamos al micro, tapamos con una tapa adecuada y horneamos durante 6 minutos a 750.
Reposamos otros 6 minutos sin abrir la puerta, sacamos y dejamos enfriar en el molde. (***)
Sacamos, retiramos el papel de la base y troceamos.
Para la crema:
En el vaso de la thermomix ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla y la gelatina. Programamos 6´- V 2 - T 90º.
Mientras hidratamos las hojas de gelatina.
Cuando la crema esté terminada mezclamos la gelatina y la mantequilla con ella hasta integrarla bien.
Sacamos unas cucharadas al plato de presentación cubriendo la base, echamos un chorrito de sirope de chocolate haciendo una espiral y marcamos con un palillo para que se hagan los dibujos.
Colocamos un trozo de brownie encima.
El resto de crema que sobre se puede poner en botes de yogures de cristal y tomar como postre con un poco de nata.
(*)- Puede llevar cualquier licor a nuestro gusto. Si lo van a tomar niños es preferible ponerle leche o no poner nada.
(**) - El tipo de chocolate puede ser negro o con leche, incluso mezclar parte y parte añadiendo chocolate blanco, depende siempre de la intensidad de sabor que se quiera obtener.
(***) - Con esos 6 minutos queda un brownie denso, jugoso, apto para muy chocolateros.
Si queremos hacerlo mas "abizcochado" le subimos un minuto mas al tiempo de horneado, ya queda mas seco y es apto para rellenos dejandolo reposar un buen rato.
te ha quedado divino. besos
ResponderEliminarSimplesmente fantástico, belo.
ResponderEliminarBjos
Que maravilla, es verdad, parece perfecto para muy chocolateros!
ResponderEliminarSe ve delicioso Hilda! Me encantan los brownies, son una opción excelente y rápida para cualquier ocasión. Con ésa crema deben de estar de vicio!!
ResponderEliminarBesitos
Qué bueno tiene que estar!! el brownie solo ya está delicioso, así que con la crema tiene que ser de morirse.
ResponderEliminarBesos
Con lo que me gustan los brownies y este con esa crema tiene que estar de lujo, hija lo has bordao.
ResponderEliminarQue pinta mas rica tiene, esto tiene que estar de lujo. Un besote
ResponderEliminarSi que se ve delicioso, con una miga espectacular, me ha encantado como te ha quedado lo veo perfecto. Miles de besicos amiga
ResponderEliminarDelicioso Hilda, me encanta el brownie en el micro, se parece a uno que hago yo en casa, lo solemos cubrir con chocolate blanco y avellana molida, pero hace que no lo hago... desde que tuve que cambiar de microondas.
ResponderEliminarPor cierto, el arroz con pulpo buenísimo, lo publiqué hoy en el blog. Lo hice hace unos días y nos encantó, hoy lo repetiré para celebrar el día de la madre.
Besinos mi niña y que tengas un buen día.
te ha quedado espectacular! que ricooooo
ResponderEliminarQue deliciaaaa
ResponderEliminarEsto se ve realmente delicioso!!! :)
ResponderEliminarQue buena pintaa!!!
Que buena pinta ,ademas se hace muy rapido,.me lo guardo.besinos
ResponderEliminarPufffgque bueno y fácil de hacer!!
ResponderEliminarUn postre ideal con esa crema y el toque de cointreau quedará riquísimo.
ResponderEliminarBesos
¡Que buena pinta! nunca he probado a hacerlo en el micro, pero viendo tu receta, creo que me voy a atrever. Besos
ResponderEliminarSólo lo he hecho una vez, y me equivoqué: usé un molde demasiado grande, me quedó muy plano, y resultó seco.
ResponderEliminarAhora veo el tuyo, y me están dando unas ganas tremendas de volverlo a intentar, ¡qué pinta, madre mía, y qué bien te quedó el "emplatado".
Me lo "reapunto".
Un besote.
que bueno, tengo yo ganas de hacer uno, hace mucho que no hago
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado IMPRESIONANTE, que pasada de plato has preparado, de principio a fin para no dejar naica.
ResponderEliminarJo que hambre!
Besazos.
Es el brownie de boir un poco modificado, tomo buena nota,que me ha gustado mucho eso del licor,jejeje, saludos.
ResponderEliminarMi comentario no ha salido, no sé porqué.
ResponderEliminarBuenísimo, riquísimo y bien presentado. Lo de fácil bueno, ya sabes que todo me parece muy difícil, pero tu lo haces más fácil Qué arte tiene Hilda!
Muy rico¡¡¡¡ a nosotros nos encanta y desde que le descubri lo hago a menudo, el tuyo se ve rico, rico
ResponderEliminarbesos