jueves, 9 de mayo de 2013

Bocaditos de gelatina de pimiento y brandada de bacalao

Un vicio tremendo cada bocado...imposible comer solo uno. Así que, una de dos, o hacemos mas de los previstos o reducimos el número de comensales...

Os diré que tengo un serio problema con el bacalao: me gusta con locura... y no hay preparación a la que diga que no.
Esta brandada "parisien" o tramposa, como yo la llamo, es para mi la mejor forma de hacerla, se rebaja mucho el sabor y se aumenta el volumen, con lo cual ya no "empalaga" tanto como una brandada hecha por el libro.

Así que aprovechando ingredientes de los pimientos envueltos, hice un aperitivo que ha sido mas que un éxito: una maravilla.


Ingredientes:

* 200 gr de bacalao desmigao o en trozos feos (*)
* 400 ml de leche
* 2 dientes de ajo
* 250 ml de aceite de oliva
* puré de patata en copos
* sal y pimienta

* 2 ó 3 pimientos de piquillo en conserva
* 100 ml de caldo blanco
* un chorrito de nata
* 2 láminas de gelatina

* pan de molde

Preparación:

En una cazuelita confitamos dos ajos con su piel hasta que se ablanden. Los reservamos.
Retiramos parte de ese aceite y nos quedamos con cuatro ó cinco cucharadas abundantes, donde haremos el bacalao a fuego muy lento, puede estar en migas o en trozo.
Vertemos encima la leche y dejamos calentar, desmigamos o trituramos el bacalao junto con los dientes de ajo (se puede hacer con la turmix), añadimos unas cucharadas de copos de puré de patata, incorporamos bien y comprobamos el espesor deseado, salpimentamos y reservamos.


En un bol colocamos 100 ml de caldo blanco frío. Troceamos dos hojas de gelatina y las dejamos hidratar hasta que ablanden perfectamente.
Incorporamos unos pimientos de piquillo, suficientes dos ó tres.
Calentamos el bol en el micro hasta que el caldo pueda disolver la gelatina, añadimos la nata, pasamos la turmix y trituramos perfectamente. Dejamos reposar en nevera hasta que empiece a tener cierta densidad.

En un molde de silicona adecuado ponemos un poco de gelatina de pimiento, una pequeña cucharadita de brandada y cubrimos con mas gelatina.
Rellenamos todos los huecos y reposamos en la nevera hasta que se cuaje perfectamente.

Para hacer las tostadas, aplastamos cada rebanada de pan con el rodillo hasta dejarlas del mínimo espesor que nos permita el pan sin romperse.
Cortamos con un cortapastas y horneamos unos minutos hasta que se doren.

Desmoldamos las gelatinas de pimiento y presentamos sobre la tostadita de pan.


(*) - Esos trozos "feos" pueden ser simplemente recortes de lomos, colas o trocitos que no se puedan presentar en pieza, pero que a la hora de triturar no impide que den el sabor y la textura sin necesitar gran presencia visual.

Las cantidades son orientativas, va a depender del gusto de cada uno o de la cantidad de brandada que se quiera hacer, ya que para este aperitivo es suficiente con un par de cucharadas.



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30 comentarios:

  1. Te lo copio, te lo copio y te lo copio. Pero yo lo voy a hacer en tamaño familiar, que la suegra tiene un saque que ni te cuento...jajaja. Un besito.

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    1. Jajaja...así que ahora le echas la culpa a la suegra ¿eh? jajaja...
      Hazlos, espero que te gusten tanto como a mi.

      Besoooooos

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  2. Jajajaja has visto mi entrada de hoy? Hemos coincidido.
    Tengo que probar estos bocaditos porque me chifla el bacalao.
    Besos.

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    1. Jajaja ya la he visto, pues si, parece que nos hemos puesto de acuerdo... ricos ricos.
      besinos

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  3. Uffff tienen que estar buenisimos¡¡¡¡ besitos

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    1. Si,son un verdadero peligro, así pequeñitos..

      besinos

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  4. Bueno, como esto es "pimiento relleno", pero de alta cocina, me vas a permitir que te lo copie, aunque no me quedarán ni de lejos igual de bien que a ti.
    Un beso grande.

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    1. Marga...permitir ??? tooodos tuyos... y seguro que te salen muchisimo mejor, solo espero que os gusten tanto como lo han hecho aquí.
      besinos

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  5. A mi también me gusta, aunque confieso que siempre he comido la clásica. Es una versión muy original la que has cocinado, yo diría que mucho más actual.
    Un abrazo.

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    1. Alba, original no es, ya que en muchos sitios se le añade patata a la brandada, para mi es la forma de poder comerla mas a menudo y que no resulte tan fuerte, también hay alguna variante en que se gratina con queso, eso yaaaa... el summun jajaja.
      besinos

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  6. Te doy toda la razón, una auténtica maravilla, yo creo que me iban a gustar muchísimo.
    Besinos

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    1. TE animas y los haces ??? jejeje... ya me dirás
      besinos

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  7. Y yo que tampoco digo que no a un bacalao a ti te digo que sí quiero jajajjajaj
    Mucho mejor esta brandada eh? Esto hay que hacerlo y pronto.
    Besazos.

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    1. Jajaja... está buenisima Ali, mucho mas suave que una normal, para empezar y no parar.
      Ya me contarás si la haces

      besinos

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  8. Madre mia! que delicia! tienen que estar buenisimos. bss

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    1. :) Si, muuucho, un poco liosillos de hacer, pero de muerrrte
      besinos

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  9. Oye me encanta! Y eso que el bacalao me da una pereza tremenda! Enhorabuena

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    1. Jajaja...Layla... no te de pereza, ahora ya lo encuentras al punto de sal sin necesidad de estar controlando los desalados.
      besinos

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  10. Ay que ricooooo! a mí me encanta la combinación, y esa forma de presentar me parece muy chula y original...te la copio, jej

    Un besito!

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  11. Achei a sugestão uma delicia e com ingredientes que me agradam.
    bjs

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  12. La brandada con pimientos es una maravilla y esta presentación es un lujazo. Me llevo tu idea ahora mismo, que este finde voy a dejarlos a todos con la boca abierta... como los pajarillos en el nido! jajaja! Gracias, un besazo.

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  13. delicioso! un aperitivo exquisito! besos

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  14. Copiada queda, me ha encantado, una presentación de lujo. Una cosilla, el caldo blanco al que te refieres es el que llevan los pimientos en la conserva ¿verdad?
    Gracais, guapa

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    1. Hola guapisima... cuando hablo de caldo blanco...es un caldo básico sin mas... yo lo tengo hecho y congelado, así que cuando descongelo lo uso para casi todo jajajaja...
      http://entrealacenasyfogones.blogspot.com.es/2008/01/caldo-o-fondo-blanco.html
      pero puedes utilizar el caldo de los pimientos sin nigún problema, le da mucho mas sabor

      besinoos

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  15. Una receta ideal me la apunto para hacerla en una comida que tengo pendiente con amigos ,besos y buen finde

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  16. Hilda, me has dejado sin palabras!!! Ya la tengo copiada con y sin TH!!! Muchos besos y gracias por siempre acordarte de compartir!!!

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  17. Una receta fantástica!! Para quedar mejor que bien con invitados.
    Me la apunto para una próxima ocasión
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  18. Que rico! y que bonitoooooooooooooooo.......como te lo montas eh? jj seguro que dejaste a todos con la boca abierta, a mi por los menos si........bss
    Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/

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  19. Ufff!! que peligro tienen..me dá a mi que son pequeños pero matones..vamos de los que no puedes comer solo uno..

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