Para mi, es una gran "Maestra" y como tal, abarca con su sabiduría infinidad de campos. Simplemente con su forma de ser enseña a vivir a quien tenga ganas de aprender.
Es un honor contarme entre sus amigas y en este día tan señalado en que cumple años le brindamos algo especial: el reto de hornear un pan con chocolate y naranja del que nos habló maravillas.
Aquí está mi pequeña aportación y el gran cariño que le tengo, no hay palabras para decir: simplemente un abrazo fuerte.
Ingredientes:
* 150 ml de leche
* 50 gr de mantequilla
* dos cucharadas de licor de naranja
* una cucharadita de miel
* 30 gr de azúcar
* 280 gr de harina de fuerza
* 1 sobre de levadura de panadería
* 30 gr de cacao puro
* 8 gr de sal
* 1 huevo grande
* una pizca de café instantáneo
* 150 gr de chocolate negro picado en trozos
* corteza de naranja confitada
Opcional:
** una cucharadita de sirope de Agave
** una pizca de ácido ascórbico
** una cucharadita de lecitina de soja
Preparación:
Aproveché las cortezas o "tropezones" de un bote de mermelada de naranja amarga, que precisamente nos resultaba demasiado amarga y se estaba aburriendo en la nevera.
Puse un poco de agua en un cazo y fui recogiendo con un tenedor todas las cortecitas de la mermelada, al calentar el agua retiré las cortezas limpias de su mermelada y las reservé.
Utilicé la Thermomix para el amasado.
En el vaso de la thermomix puse la leche, el azúcar, la lecitina de soja, el licor de naranja, la mantequilla, la miel y el sirope de ágave. Programar 2´37º V3.
Añadimos el huevo y el café, mezclamos unos segundos hasta incorporar el huevo.
Añadimos la harina mezclada con el cacao, la sal, el ácido ascórbico y la levadura de panadería, mezclamos unos segundos y amasamos 4 minutos en vel. espiga.
Queda una masa brillante, blanda y ligeramente pegajosa, similar a la que tenemos cuando trabajamos brioche.
Dejamos levar en el vaso hasta que doble el volumen.
Sacamos a la encimera y quitamos el gas, añadimos el chocolate cortado en trozos y las cortezas de naranja. Repartimos bien por toda la masa.
Si se pegara, que sería muy probable, es preferible engrasar la encimera y las manos, no meterle mas harina.
Metemos en un molde forrado de papel de horno en la base.
Dejamos reposar fuera de corrientes de aire hasta que doble de nuevo el volumen.
Calentamos el horno a 190º, cuando alcance la temperatura metemos el molde y rociamos bien con agua para que salga vapor, dejamos también dentro un recipiente con agua.
Horneamos durante 20 minutos, bajamos la temperatura del horno a 170º y tapamos la superficie si vemos que se oscurece demasiado.
Horneamos así media hora mas.
Sacamos del horno, tapamos con un paño para que pierda calor despacio y una vez frío desmoldamos.
Adapatación de una receta de David Lebovitz
¡¡Qué bien te ha quedado, guapa!!. ¡¡Y qué rico!!.
ResponderEliminarUna cosita, ¿por qué le pones ácido ascórbico y lecitina de soja?. Es que mi ignorancia panaderil es enorme (no hay más que ver mi pan, jajaja).
Un beso grande.
(Son mejorantes panarios)... a falta de conseguirlos del tipo "industrial", se los he puesto "de andar por casa".
EliminarEl ácido ascórbico... vitamina C... hace la miga uniforme y la lecitina ayuda a la conservación... así suelo (mas bien solía) hacer los panes y así sigo haciendolos.
besinooooos
Tiene un aspecto fabuloso, tu amiga estará encantada. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarJá fiz pão de chocolate com malagueta e gostei.
ResponderEliminarEste com laranja deve ter ficado com um sabor maravilhoso.
E ficou tão lindo.
bjs
Uala que corte tiene este pan, tan jugoso, impresionante.
ResponderEliminarSi que es cierto que hemos tenido la suerte de encontrar a Belén y tenerla en nuestras vidas, todo lo que viene de ella siempre es bueno.
Besazos a las dos.
Que buenisima pinta ,ésta mezcla es genial ....me gusta hacer éste tipo de panes para desayunar ...besos .
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular, tiene que estar delicioso, nunca he probado un pan de chocolate.
ResponderEliminarUn abrazo.
Has hecho un pan profesional desde luego;me quedo con la idea del licor de naranja y me ha gustado el reciclaje de las cortezas de naranja.
ResponderEliminarY sobre Belén lo has dicho todo,tenemos una suerte inmensa de contar con ella en nuestras vidas.
Un besote grande.
Menuda pinta tiene este pan con chocolate, tiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
que pintaza tan espectacular! tiene que estar buenisimo, me ha encantado!
ResponderEliminarPedazo de pan que te has marcao para el cumple de Belén. Felicidades por la receta de éste pan del que tengo la sensación quej hasta aquí me llega el olor. Un besito.
ResponderEliminarQue maravilla!! nunca he probado este tipo de pan, me parece muy original!! anotada queda la receta. Belén habrá quedado encantada, seguro!!
ResponderEliminarBesos
Felicidades a Belén por ese número tan redondo y felicidades a nuestra querida Hilda. Si se pierde dile que me llame. Estaré encantada de ayudar. Besines
ResponderEliminarQué maravilla de pan, no podía tener mejor recibimiento a mi vuelta.
ResponderEliminarMe ha gustado ese toque de licor, y qué decir de las palabras que me dedicas, qué me voy a poner tonta!!. En las relaciones los sentimientos suelen ser recíprocos y en este caso lo son sin duda. Yo tambien soy una "suertuda" por contar con tu amistad.
Muchísimas gracias por el detallazo y sobre todo por tu cariño.
Un abrazo enorme.
Impresionante pan Hilda, un buen regalo para una amiga, un besote.
ResponderEliminarFelicidades también a Belén y te ha quedado un pan riquísimo....besitos
ResponderEliminarHola guapa, te he descubierto gracias a Alicia (olor a hierbabuena) y meencanta el blog!!! Y ayer me.compré la panificiadora por culpa de Alicia jajaja y quiero panes!!! Y este tuyo me ha fascinado!!!pero.. Sabes si podria hacerlo en pani??? Es que no tengo tmx. Un besito guapa!
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