Seguro que no veis normal felicitar un cumple con un plato de cuchara, con un guiso como este.
Pues si.
Una que es así de "original" piensa que no solo de dulce se vive en los cumpleaños y nada mejor para los días frescos que tenemos que un buen plato de legumbres con carne, aparte que el coste es de lo mas económico y el aporte nutricional de lo mas elevado.
Plato "redondo".... y .... pinchando en la felicitación vamos a su blog, una maravilla de platos BBV....buenos, bonitos y variados.
Una de las recetas de mama, de esas de toda la vida.. es la carne guisada.
La base siempre la misma: carne de guisar y verduras, unos días mas, otros menos.
El sabor siempre impresionante y el acompañamiento al gusto...arroz, patatinas fritas, fabas... o... garbanzos.
Garbanzos "pedrosillanos", esos chiquitos, finos, sabrosos...esos que no deberían faltar en ninguna cocina.
O... de la variedad que gusten en casa, pero que no falten.
Ingredientes:
* garbanzos pedrosillanos
* caldo blanco
* carne de guisar (aguja, morcillo, costilla...)
* dos dientes de ajo
* dos cebollas
* un pimiento rojo asado
* guisantes cocidos
* medio vaso de vino blanco
* sal y pimienta
* aceite
Preparación:
Dejamos los garbanzos a remojo en agua templada al menos ocho horas.
Pasado ese tiempo ponemos el caldo a hervir en una olla y en cuanto rompa el hervor echamos los garbanzos, salamos ligeramente y cocemos hasta que estén en su punto.
El tiempo de cocción dependerá si utilizamos olla rápida o tradicional.
En otra cazuela con un chorreón de aceite doramos ligeramente los dientes de ajo y reservamos, a continuación doramos los trozos de carne, cuidamos que se queden sellados por todos los lados y vamos apartando también.
Procuramos no echar muchos y mantener el fuego vivo para que no cuezan.
Terminada de sellar la carne pochamos ligeramente la cebolla.
Volvemos la carne a la cazuela junto con el jugo que haya soltado, salpimentamos y subimos el fuego, incorporamos el vino blanco.
Dejamos que evapore un poco.
Añadimos el pimiento sin piel, dejamos cocer a fuego medio hasta ablandar.
Finalmente añadimos los guisantes y damos un hervor.
Podemos terminar de deshacer la cebolla y el pimiento con un tenedor, ya que estarán muy blandos. Si no queremos que se encuentren se retira la carne con cuidado de no deshacer y se pasa la turmix.
Rectificamos de sal si fuera necesario.
Cualquiera de las dos elaboraciones por separado son estupendas para porcionar y congelar, cada una con su caldo para utilizar en otro momento.
En este caso, dependiendo del numero de comensales mezclamos los dos guisos y damos un hervor a fuego bajo.
Pero y lo bien que nos lo pasamos organizando el menú?
ResponderEliminarAdemás un cuchareo siempre es agradecido y se que a Ángeles le encantará.
Besazos a ambas
Y me encanta el guiso Hilda, gracias; otra receta que te copiaré, sin duda; si , al final, los platos que más gustan son los de diario, los de toda la vida.
ResponderEliminarsólo nos falta sentarnos un día a tomar un cafetín .
Un besazo.
Estos platos de cuchara me pierden. Pero eso ya te lo he demostrado no?.
ResponderEliminarUna de las cosas buenas del clima que tenemos es que podemos tomarnos este platín en pleno verano.
Seguro que a Ángeles le encantó.
Besinos
¿Me la puedo llevar yo también?. ¡Es que me ha encantado, qué maravilla de plato!.
ResponderEliminarMe vuelve loca el "cuchareo", y esto tiene una pinta de muerte.
Un beso grande.
Que buena pinta! Yo también he puesto hoy garbanzos solo que en lugar de con carne con gambones. Tb estaban riquísimos. Lo que me ha llamado la atención de tu recetta es el detalle de elaborar la carne por separado de los garbanzos. ¿Hay algún motivo especial por lo que se haga así?. Un abrazo
ResponderEliminarAneth...el único detalle es que necesito cocinar para varios días, con lo cual procuro hacer platos que puedan funcionar tanto solos como convinados con cualquier otra cosa.
EliminarAsí, la carne guisada la puedo poner con arroz, patatas fritas o cocidas, garbanzos, alubias...hacer empanada o empanadillas...
Lo mismo hago con las legumbres, sobre todo garbanzos y "fabas", suelo guisarlas en blanco y luego añadir guiso de carne o pescado.
Ya te digo, es cuestión de economizar tiempo y recursos.
Besinos
Me encanta cómo te ha quedado!los platos de cuchara me gustan mucho pero la lástima es que a partir de un mes por aquí ya empieza el calor y hasta octubre no nos abandona, estoy por mudarme al norte! jajaja Seguro que a la cumpleañera le ha encantado y que lo pone en práctica muy pronto!
ResponderEliminarun beso enoooorme
Hola!!!
ResponderEliminarMe gustan mucho los garbanzos pero la verdad es que casi nunca los he preparado en guiso, los tuyos tienen un aspecto muy rico, asique me llevo tu recetita que en estos dias de frío apetece un platito caliente.
Mil besitos.
Hilda de mis amores, creo que eres la única de las "brujillas" a la que me falta por comentar. Un plato original para esta celebración de la que Ángeles puede estar encantada. ¿Tú donde estás metía, que te echo de menos, jodía?. Anda mira, me ha salio un pareado. Por cierto, vengo reivindicando el papel de Charlie rodeado de ángeles (de mesa camilla). Creo que me estoy ganando el puesto. Un beso.
ResponderEliminarUm prato perfeito para nos aquecer nestes dias tão frios.
ResponderEliminarEsta uma delicia,
Bom fim de semana
bjs
di que sí, yo soplaría una vela pinchada en trozo de ternera de estos , que rico
ResponderEliminarYa he felicitado a ängeles y ahora te toca a t, pq es un platazo delicioso lo que nos traes. Tiene una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarPues claro que es una forma perfecta de felicitar a una gran cocinera comomla de El Ágora!
ResponderEliminarPues por que no??? si es el plato que te gusta.....o gusta a quien cumple años. Yo prefiero celebar mi cumple con una empanada que con una tarta jajaj Por cierto mi madre es de las que añaden carne guisada a los garbanzos.
ResponderEliminarBuen finde
Pues me parece maravilloso este plato para felicitar un cumpleaños, los guisos de siempre son los mas ricos, y como bien dices con estos frios una maravilla, tener delante este rico plato. Mil besicos
ResponderEliminarPedazooo guiso¡¡¡¡ me gusta comer una vez por semana legumbre y me encanta variar ecetas asi que esta caera¡¡¡
ResponderEliminarOlá!!!
ResponderEliminarAcabei de conhecer o teu blog que adorei!!
Que aspecto delicioso!!!
Bjcos
Que suerte tiene Ángeles! veo que tiene felicitaciones en muchos blogs, seguro que con este guiso queda mas que contenta, no hay mas que ver la foto, una delicia!!
ResponderEliminarBesos
Que delicia Hilda!....a mi los garbanzos me encantan....sin embutidos que no me caen bien....pero los garbanzos son deliciosos!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué plato más rico y con este tiempo sienta de maravilla. Me quedo por tu cocina. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe ha encantado, suelo hacer guiso de carne con lentejas, pero con garbanzos no se me habia ocurrido, me llevo la idea que en la variacion esta el gusto, un besito
ResponderEliminarUn plato delicioso, de cuchara para estos días de frío.Tomo nota de él.
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi blog. Un beso
QUE RICO POTAJE UMMM. CON TU PERMISO ME QUEDO PARA SEGUIRTE ME HA ENCANTADO TU BLOG Y TE INVITO SI TE APETECE A QUE PASES POR EL MIO.BSSSSS
ResponderEliminarEste plato es de esos que lo curan todo, pero que pinta¡ besiños mil
ResponderEliminarMuy ricos el plato este de cuchara con los fríos que tenemos te ha quedado delicioso besos
ResponderEliminarun plato delicioso! dan ganas de meter la cuchara ya!! bicos
ResponderEliminarMenudo platico de chuchara más bueno!!
ResponderEliminarMe encanta la combinacion de garbanzos con termera, te quedo tremendo! un beso
Hilda un plato de los buenos de verdad.
ResponderEliminarNo he preparado nunca la ternera guisada con garbanzos pero tiene que quedar riquísimo.
Besos
Um prato muito rico e um blog excelente!
ResponderEliminarBeijinhos
Qué cucharada más apetitosa, me la tomaba de buen agrado aunque sea la hora de merendar.
ResponderEliminarUn saludín
como me gusta los guisos...., y todo lo que se coma con cuchara..
ResponderEliminarBSS
Diooos que plato, me encanta, saludos desde
ResponderEliminarHttp://
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