Con permiso de los pasiegos, por supuesto, me atrevo a hacer uno de sus postres mas emblemáticos.
Ingredientes:
* 1 litro de leche fresca cuajada (*)
* 100 gr de queso fresco (mi toque personal)
* 300 gr de azúcar
* 150 gr de harina
* 100 gr de mantequilla en pomada
* 3 huevos grandes
* ralladura de medio limón
* zumo de medio limón
* canela en polvo
* una pizca de sal
Preparación:
Preparamos la leche cuajada, utilizando para ello 1 litro de leche fresca templada, a unos 36-37º, a la que añadimos dos cucharaditas de cuajo.
Dejamos reposar unas 5 horas.
Precalentamos el horno a 200ºC y engrasamos un molde bajo.
Desmenuzamos la leche cuajada y el queso, vamos añadiendo los demás ingredientes incorporando poco a poco y amasando hasta que tengamos una masa homogenea, sin grumos.
Volcamos en el molde tratando de que el grosor esté entre los 2 y 3 cm.
Espolvoreamos ligeramente con canela.
Horneamos a 200ºC durante media hora y bajamos a 150ºC otra media hora.
Tiene que resultar un color dorado mas bien oscuro, sobre todo por los bordes.
Comprobamos la cocción pinchando con un palillo.
Apagamos el horno y dejamos templar dentro.
Sacamos y servimos en este caso espolvoreada con azúcar glass.
(*) - El tema de la leche cuajada o leche simplemente es cosa de gusto personal, a mi me gusta con leche cuajada, eso si, necesitamos que sea fresca y si se encuentra de vaca, muchisimo mejor.
Puede cuajarse con cuajo natural, industrial (de venta en farmacias) o añadiendo un yougur natural, en este último caso deberíamos ponerle un poquito mas de leche ya que tenemos que retirarle todo el suero (utilizable para otras recetas).
Puede cuajarse con cuajo natural, industrial (de venta en farmacias) o añadiendo un yougur natural, en este último caso deberíamos ponerle un poquito mas de leche ya que tenemos que retirarle todo el suero (utilizable para otras recetas).
Curiosa quesada, con el azúcar glass y el queso...seguro que está buenísima..yo conozco la tradicional (como buena pasiega.jeje)...tendremos que probarla.
ResponderEliminarBesos
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Madre mia que pinta!! por Dios, me la tomaría enterita! Se ve estupenda!!
ResponderEliminarSaludos
Me parece una receta muy saludable y sencilla,la apunto en mi agenda para tenerla pendiente de hacer.
ResponderEliminarun besote
Jejeje, Carmen, por eso al principio pongo que... "con permiso de los pasiegos" ... el añadido del queso es mio personal, lo del azúcar glass fué la tontería de la foto, queda monisima aunque no se ciña a la receta... pero después de haber visto publicada a bombo y platillo una fabada asturiana con morcilla de arroz ya se cura una de espantos.
ResponderEliminarBesinos
Hola Da... claro que se comería una entera, tu y cualquiera... está absolutamente exquisita.
ResponderEliminarPor eso hice una porción individual, una familiar y otra aún mas grande que se fué de regalo. La pequeña toooooda mia.
Besinos
de mis postres preferido, probare tus mejoras
ResponderEliminarLa conozco pero no la he comido, pero todo lo que lleva me gusta!!! al menos me llevo un trozo:)) Bss
ResponderEliminaruummmmmm me parece deliciosa esta quesada
ResponderEliminarun abrazo,belen
Hilda esta quesada no sera la original ,pero los ingredientes y la preparacion me parecen estupendas ,seguro que el sabor sera delicioso
ResponderEliminarbesinos
Se ve muy bien.
ResponderEliminarLo del cuajo natural me gusta, el cuajo animal no :(
Un saludito
Hilda, estoy segura que los pasiegos te dan su permiso porque has elavado su quesada a la más alta categoría. un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
No he probado nunca la quesada, pero con la pinta tan buena que tiene esta ahora es el momento.
ResponderEliminarBesitos.
Yo creo que nuestros vecinos te perdonaran porque menuda pintaza tiene la quesada.
ResponderEliminarToda una tentación.
Un besazo.
Ya esta copiada, se ve riquisima y llevo mucho tiempo detras de una receta de quesada, me dieron una y la hice y fue un desastre, a ver si me quito la espinita, besos
ResponderEliminarQue maravilla, me encanta. Me llevo esta versión.
ResponderEliminarSaludos
Que pinta tan buena ,seguro que a los vecinos pasiegos les encantaría.besinos
ResponderEliminarque buena y rica tiene que estar
ResponderEliminarbeso
Este verano me regalaron una quesada pasiega buenísima y viendo cómo te ha quedado a ti se que estará igual de rica.
ResponderEliminarBesos.
Que rico se ve el postre....
ResponderEliminarBesitos.
tiene una pinta riquisima y la foto ultima es genial. Aunque tenga mi propia receta como buena cantabra jajaa, esta tambien la hare, pue sme ha gustado mucho :)
ResponderEliminarRealmente impresionante!
ResponderEliminarMenudo corte pero sobre todo esa cuchara ... que jugosa Hilda.
Besitos.
¡Qué corte, para empezar y no parar hasta acabarla enterita!
ResponderEliminarBesos
Sé que repito mucho mis comentarios pero por una vez más tengo que decir que, me encanta!! La comí hace años allí, in situ, y es espectacular. Esta se le parece una barbaridad.
ResponderEliminarBesos
Hola Hilda, soy Novita, y participo en el foro de MundoRecetas. Aquí me tienes de seguidora, esa quesada merece un club de fans.
ResponderEliminarGracias guapa, por la receta y por esa fabulosa explicación.
Un beso
Hilda, menuda delicia de quesada y, con tu toque personal tiene que estar muy, pero que muy suavecita ¿no?
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Zulima.
qué rica la quesada!!! yo no la había probado hasta hace poco y me encantó, ya estoy enganchada, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Hilda, no conozco la receta tradicional de la quesada pero si la he comido muchas veces. Es un dulce que me quita el hipo. Me traslada a los veranos de mi infancia que solíamos disfrutar en Santander. Qué recuerdos...
ResponderEliminarDe aspecto está igual y de sabor pues no creo que, con esos ingredientes, esté para hacerle feos.
Tomo nota de tu versión :)
donde se compra el cuajo
ResponderEliminaren farmacias
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