Tengo en el pc muuuuchas fotos de cositas ricas que no se han publicado en su momento, algunas de ellas las he compartido en otras páginas pero no en la mía.
Lo dicho: no tengo perdón.
Aquí están los "doowaps" o bollitos de pan dulce, blanditos, delicados y realmente deliciosos.
No llegan a tener la textura de los comprados pero seguro que son 100% mas sanos.
Ingredientes:
* 300 gr de harina de fuerza (puede necesitar 20-30 mas)
* 1 huevo grande
* 80 gr de mantequilla en pomada
* 100 ml de leche
* 50 gr de azúcar
* un bolsita de levadura de panadería ó medio taco de levadura fresca (12,5gr)
* 5 gr de sal
* 1/2 sobre de azúcar vainillada
* unas gotas de zumo de limón recién exprimido
* pepitas de chocolate
* mantequilla diluida para pintar
* azúcar blanca
No son indispensables pero le vienen estupendo:
* unas gotas de zumo de limón recién exprimido
* pepitas de chocolate
* mantequilla diluida para pintar
* azúcar blanca
No son indispensables pero le vienen estupendo:
* 1 cucharadita de glucosa o sirope de arce (ultimo recurso: miel de flores)
* 1 cucharadita de cardamomo, para infusionar con la leche y darle "un toque"
* 1 cucharadita de lecitina de soja
Preparación con thermomix:
Infusionamos la leche con las semillas de cardamomo.
Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y la glucosa (si tenemos), programamos 3´Vel 1, 37º.Añadimos la levadura si es fresca y mezclamos unos segundos en Vel 5.
Si la levadura es liofilizada (de sobre) se mezcla con la harina.
Añadimos el azúcar vainillada y la normal, el huevo, unas gotas de limón recién exprimido y la mitad de la harina, mezclamos unos segundos en Vel 5.
Por último el resto de la harina junto con la sal y la lecitina de soja (si tenemos), de nuevo unos segundos en Vel 5 y programamos 3´en Vel espiga.
Tiene que ser una masa blanda, suave, que esté a punto de pegarse a los dedos.
Dejamos levar en el vaso hasta que doble su volumen.
Sacamos la masa a una meseta ligeramente enharinada, desgasificamos y añadimos un puñado de perlitas de chocolate.
Porcionamos y boleamos, vamos colocando en una bandeja sobre papel de horno.
Dejamos doblar de nuevo su volumen.
Calentamos el horno a 220ºC y horneamos 10 minutos, dependiendo siempre de cada horno, tienen que llegar a tener un color dorado uniforme. Sacamos uno y abrimos para comprobar la cocción. Pueden necesitar dos minutos mas.
En caliente se pintan con mantequilla derretida y se rebozan inmediatamente en azúcar, se dejan enfriar sobre una rejilla.
Derretimos la mantequilla en un bol grande, añadimos la leche templada, previamente infusionada con el cardamomo.
Añadimos la glucosa (si tenemos) y removemos, a continuación la levadura si es fresca (si es de sobre se mezcla con la harina), los azúcares, el huevo y unas gotas de limón, incorporando una cosa antes de añadir la siguiente.
Finalmente la mitad de la harina.
Batimos con fuerza para que no tenga grumos y luego el resto de la harina con la lecitina de soja (si tenemos) y la sal.
Terminamos de amasar encima de una meseta ligeramente enharinada.
Añadimos las pepitas de chocolate.
Devolvemos la masa al bol y dejamos levar al doble.
Desgasificamos, porcionamos y vamos colocando sobre una bandeja de horno forrada de papel de hornear.
Reposamos hasta que suban de nuevo y horneamos a 220ºC sobre 10 minutos.
Sacamos del horno y en caliente pintamos con mantequilla diluida y rebozamos en azúcar.
Enfriamos sobre una rejilla.
buenísimos!!! y mucho más sanos, sin comparación...me encanta la taza, estoy totalmente de acuerdo..jajjaa
ResponderEliminarbicos y Feliz Navidad
Tengo necesidad de un par de ellos, que buenossssssssssssssss
ResponderEliminarBesazos
Pues no, no tienes excusa al privarnos de éstas cosas tan ricas! me llevo la receta que se ven muy esponjosos y por cierto, me encanta el lema de la taza!
ResponderEliminarbesos
Me encantan,te copieteo la receta para hacerlos,un saludo
ResponderEliminarNo se. si a mi me dan a elegir entre algún dulce casero y uno industrial no lo dudaría...
ResponderEliminarSe ven riquísimos
Felices Fiestas.
Seguro ,pero seguro que estan 100 veces mejor que los comprados ,se ven bien ricos
ResponderEliminarbesinos
Qué bien Hilda, las que no tenemos Thermomix pero la deseamos, te agradecemos la versión tradicional de la receta.
ResponderEliminarUn besito guapa!
los tengo en pendientes hace tiempo pero quedaran para año nuevo, los tuyos quedaron de vicio
ResponderEliminarBueno anda, yo te perdono porque dicen que más vale tarde que nunca, y esta maravilla al fin vio la luz para llevarme yo la receta. ¡Qué cosa más guapa y más rica, por dios!
ResponderEliminarUn besín.
Tienen una pintaza alucinante!! que rico con el cafelito...hummm!!! ya me ha dado el antojo!
ResponderEliminarun beso
Sonia
Para mi gusto mucho mejor que los comprados....................
ResponderEliminarFeliz Navidad Hilda para ti y toda tu familia...................un bico
Roski
Hilda, no, no tienes perdón. No puedes tener estas deliciosas recetas guardadas en el pc y no publicarlas jeje. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hilda,
ResponderEliminarSe quedaran lindos y perfetos... Se ven bien esponsojos : )
Una feliz navidad para ti y los tuyos, y un bueno ano de 2012.
Besitos guapa!
Que ricos!!! beeeesos
ResponderEliminarMmmmmmmmmm, qué ricos! Y seguro que caseros, además de más sanos, están mil veces mejor. Por cierto, me encanta la taza, jajaja. Besitos.
ResponderEliminarOtra vez vengo con papel y lápiz, porque estos bollos les encantan a mis hijos y soy muy reacia comprárselos. Ahora no tengo excusa. Por cierto, me encanta la taza!!!!
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz Navidad!!!
dicen cómeme
ResponderEliminarSe te perdona porque los has puesto, jaja ¡que tiernos y ricos, mil veces mejor que los comprados!
ResponderEliminarBesos
Me apunto tu receta, que tengo ganas de hacerlos...besos
ResponderEliminarQue pinta más rica. A mi hija de pequeña le encantaban ( los comprados) así que tengo que animarme un día con esta receta a ver que tal, que seguro que más ricos que los comprados son y más sanos ya ni se diga.
ResponderEliminarQue ricos. A mi hija le encantan los comprados, así que tengo que probar con estos, que seguro que además de más sanos estarán más ricos.
ResponderEliminarAy mi chica a mi me pasa lo mismo,el ordenador lleno de fotos y sin tiempo para nada.
ResponderEliminarBesicos mil junto con mis mejores deseos para esta Navidad.
!Feliz Navidad
ResponderEliminarEstas Navidades se los preparo sin falta a las niñas. Tienen un aspecto exquisito y como dices, 100% naturales, ¿qué más se puede pedir?
ResponderEliminar¡Ay, niña! Si yo te contara todo lo que tengo por publicar...jajaja...
ResponderEliminar¿Dices que no tienen la misma textura que los comprados? No sé, no sé...desde aquí se ven más que requetebien...
Y no quiero irme sin desearte felices fiestas.
Un besote, mi solete.
Zulima.
Seguro que muuuchíiisimo mejores!!
ResponderEliminarTienen una pinta increíbles!!
Felices fiestas!!
Besos
Unos bollinos muy ricos. A mi sobrino le encantan este tipo de dulces, lo malo es que no se come de uno en uno, desaparecen enseguida. Me quedo con la receta. Yo también te deseo unos felices días y una entradea de año, estupenda. Besinos Hilda.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarque buenos tienen que estar! y teniendo el cuenta el mensaje de la taza, aún podemos!!!
¡Qué ricos! ¡Me encantan! Te copio la receta ya! Y ya que he visto que compartimos la afición por la cocina, te recomiendo la página del cocinero Jesús Sánchez. Recetas, trucos, cursos… está muy bien! Te paso su web y también el enlace a su Fb, por si le queréis echar un vistazo. Un saludo!
ResponderEliminarhttp://cocinajesussanchez.com/
http://www.facebook.com/CocinaJesusSanchez
Hilda los bollitos los habrá disfrutado mucho tu princesa que barbaridad lo ricos que estarán.
ResponderEliminarOs deseo a toda la familia un Año 2012 lleno de Salud y Amor.
Besos
Tienen una pinta buenísima, seguro que a mis hijos les encantan!
ResponderEliminarTe deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela.
ResponderEliminarque delicia pero esconde esa taza que ya llega enero, jajjaaja!!
ResponderEliminarQue maravilla de blog, hoy para acabar el año me hago seguidora tuya para no perderme nada en este año que empieza!
un besito, MUYYY FELIZ NOCHE Y UN FELICÍSIMO 2012!!!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com