Facil ? noooo... facilisimo !!!
Rico ? noooo... riquisimo !!!
De dieta ? no, lo siento, pero tampoco nos vamos a comer el pastel entero, aunque poquito a poco desaparece sin darse cuenta.
Decir, ante todo, que las cantidades son orientativas.
Igual la receta de los creps/frisuelos, como la de la bechamel, son muy básicas y todas tenemos esa que nunca falla.
Luego cada uno, dependiendo de los comensales o de la finalidad del plato, lo hará con mas ó menos capas, más ó menos relleno... diferente diámetro de los creps...cada uno "al gusto".
El resultado altamente recomendable.
Ingredientes:
* 5 ó 6 creps ó frisuelos (si no tienes tu propia receta pincha el nombre para ver la mia)
* bechamel
* 600 ml de leche
* 40 gr de mantequilla
* 40 gr de aceite
* 80 gr de harina
* sal, pimienta y nuez moscada
* 300 gr de champiñones frescos laminados
* un puñadito de gambas peladas
* un diente de ajo
* sal y pimienta
* un chorreón de aceite
* queso para gratinar
Preparación:
Empezamos haciendo unos creps ó frisuelos como tengamos costumbre, con 5 ó 6 son suficientes, procuramos que salgan finitos. Reservamos.
Utilicé una sartén de 18 cm de diámetro.
Vamos con el relleno: en una sartén grande con un chorreón de aceite pochamos un diente de ajo, seguidamente los champiñones laminados y troceados hasta que se ablanden ligeramente y por último, dejando los champiñones a un lado en la misma sartén, las gambas cortadas en trozos.
Podemos reservar unas cuantas láminas de champiñones para adornar, que también pasaremos por la sartén.
Terminamos mezclando los dos ingredientes, salpimentamos ligeramente y reservamos.
Precalentamos el horno a 180º.
Forramos una fuente amplia de pyrex o plato grande con papel de horno, colocamos el primero de los creps y ajustamos un aro desmoldable a su tamaño.
Preparamos la bechamel similar a la que utilizamos para croquetas.
Yo utilicé la thermomix, pero se hace a la manera tradicional y con la proporción que uno tenga costumbre.
Puse en el vaso la mantequilla, el aceite y la harina, programé 3´-V4-T 90º, añadí la leche templada y programé 10´ misma velocidad y temperatura, a mitad de tiempo añadí sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
Volqué sobre la sartén casi toda la bechamel, cuidando de dejar una poquita para la capa superior.
Mezclé bien las gambas, champiñones y bechamel... y rápidamente (*) fuí extendiendo cuatro ó cinco cucharadas colmadas sobre el primer frisuelo, nivelé un poco, puse otro frisuelo, mas bechamel con champiñones, otro frisuelo y así hasta que terminé la masa, tapé con un frisuelo, aplasté con cuidado, nivelando lo mas posible y terminé de cubrir con la bechamel que había reservado dentro de la thermomix.
Finalmente espolvoreamos de queso la superficie y metemos al horno 15´180º.
Dejamos enfriar con el aro puesto hasta que la bechamel temple y coja consistencia, desmoldamos y presentamos.
Se toma igual frio que templado.
(*) Aviso que hay que ir ligeros con este último paso (mezclar la bechamel con los champiñones y colocar las capas), ya que al quedar poca bechamel en el vaso puede endurecer o secar ya no estaría agradable.
Si tenemos miedo en demorarnos es conveniente sacar la bechamel reservada para la última capa a un bol y taparla con un papel film, en ese caso podemos ir tranquilos y mas despacio.
Pedazo de receta que nos traes hoy, una auténtica delicia. Yo siempre utilizo los frixuelos en cocina dulce, pero viendo esto creo que lo haré.
ResponderEliminarUn besín.
Que pastel mas rico,yo lo suelo hacer dulce,pero este me lo apunto.besinos
ResponderEliminarque bueno, me lo anoto para una cena que esto es para triunfar
ResponderEliminarHilda ,que maravilla de pastel ,que corte mas bueno ,apetece hincarle el diente ,me gusta
ResponderEliminarbesinos
Guau!! Me ha encantado! Además es un llamativo a la vista. Directo a mi carpeta de "pendientes"
ResponderEliminarSitos
Madre mia, que cosa mas buena, y aunque no sea de dieta, que mas da?, n dia es un dia.
ResponderEliminarBesos
Tiene que estar bueno, buenísimo!!! lo apunto en pendientes para prepararlo!!!
ResponderEliminarbicos
Vaya receta más buena. Me encantan los crepes y yo también hago pasteles dulces y saldados pero así como este no lo había hecho nunca.
ResponderEliminarRiquísimo y la presencia preciosa,.
Besitos
rosa
Sin palabras me has dejado que cosa tan rica y original
ResponderEliminarMe gusta tu pastel salado!
ResponderEliminarFíjate que fácil y con pocos ingredientes y lo buenísimo que tiene que estar.
Besillos.
Tiene una pinta insuperable. Yo hago los frixuelos rellenos salados y dulces y la tarta de frixuelos dulce, pero nunca se me hubiera ocurrido, preparar esta tarta, ¡tiene que estar deliciosa! y te la copio, fijo fijo. Un besin
ResponderEliminarOstras que receta más rica. Y la presentación, se te hace la boca agua.
ResponderEliminarBesos
Las fotos preciosas, con un corte del pastel fantástico.
ResponderEliminarMe llevo la idea para un par de cenas que tengo pendientes por aquí.
Una idea genial.
Besos.
Ay qué rico!! Y aunque dices que no es de dieta sí que se puede adaptar a la dukan, así que ya sé lo que voy a cenar mañana!!!
ResponderEliminarUaaaauuuu, me encanta la idea!!Queda muy bien, gracias por compartir la receta!Besos
ResponderEliminarPALAVRAS PARA QUÊ?
ResponderEliminarFIQUEI COM ÁGUA NA BOCA SÓ DE OLHAR.
BESOS
Ohhh! qué rico. Me gusta tu plato y volver a ver recetas tuyas.
ResponderEliminarBesos
Un pastel delicioso. Y vaya corte!!!!Besos
ResponderEliminarUhmmmm!! con lo que me gustan los pasteles salados...que buena pinta tiene...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Muy rico, un lujo de sabores y una presentación preciosa.
ResponderEliminarSaludos!
Me encanta Hilda; con un poquito de tiempo para hacer los frisuelos salados , la receta cae esta fin de semana.
ResponderEliminarUn beso.
Hija mía de mi vida, ¿cómo lo haces para que acabe copiándote TODAS las recetas?.
ResponderEliminar¡Es que esto tiene una pinta impresionante!. ¡Yo quiero!.
Un beso, guapa.
qué corte tiene este pastel salado!!! ya se ve que no es de dieta, pero oye, y lo rico que tiene que estar?
ResponderEliminarmadre mia que reseta me traes,para saltarme la dieta...
ResponderEliminarQue riquisima tiene que estar,me la apunto pero ya..
Necesitaría a mi amiga Némesis, que siempre me sorprende con unos emoticonos increibles, porque este pastel es para sacar la tropa y la artillería pesada, aplausos, admiración, babeo y mucho más.
ResponderEliminarMe ha encantado, y no cambiaría ni una coma.
Gracias por compartir
Besinos
Qué pinta tan tremenda tiene estooooooo. Riquísimo!!!!! Tengo ganas de probarlo, me quedo con la receta y la idea.
ResponderEliminarMmmmmmm.
menuda tarta salada está de diez
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Un pastel bien rico, de los que a mi me gustan.
ResponderEliminarUn beso, BeatriZ
Tiene una pinta fantástica!! muy resultón, se me ha hecho la boca agua ummmm...
ResponderEliminarBesos
Solo una palabra: "ñam"!!!
ResponderEliminarBesotes :D
Hilda: qué bueno!!!! ese corte es muy tentador y cómo que no es ligero si los champiñones no engordan......ja ja ja.
ResponderEliminarUn besito
Hilda, pues si que tiene una pinta deliciosa y como bien dices, si no nos lo vamos a comer entero ¿que más da que no sea de dieta? jeje. un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
¡Me encanta! Siempre utilizo los creps en dulce y ya va siendo hora de darles un toque salado.
ResponderEliminarBesitos
Me dejas sin palabras! Qué pastel mas estupendo. Un beso
ResponderEliminarHilda que haces!!....son las 10:13 pm aca en Canada y quieres cambiar mi menu para magnana!....esto se ve delicioso y pronto lo hare.....me encanto!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola!!! se ve delicioso, los pasteles salados me encantan dan mucha solución a cenas y comidas, este se ve delicioso, me voy a ojear más recetas tuyas. Bss
ResponderEliminarChez S
Menuda receta para comernzar ..el dia después del festivo ..jesús.QUE PINTAZA ..UMMMMMMM ME IMAGINO EL SABOR ..BSS MARIMI
ResponderEliminarPero que cosa tan rica!!!! seguro que es un placer llevarse un trozo a la boca. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesos,
Que cosa tan rica por Dios, cuando se tienen invitados es ideal, y sin invitados también que puñetas! jaja.. me gusta la idea.
ResponderEliminarBesos
Me encanta ese corte, lo bien que te ha quedado.
ResponderEliminarBesos.
Me gusta este pastel salado. me apunto la receta.
ResponderEliminarUn beso.
Lástima que te fallara lo de la dieta, pero como dices por un trocito no pasa nada y la presentación es buenísima.
ResponderEliminarbesos
Esto debe ser rico a morir y desde luego preciosos y muy original! Que gusto encontrarse cositas a así de apañadas que podemos copiar sin problema, estoy pensando hacerlo este finde! Besos
ResponderEliminarAyyy Ioss imagino esta tartina de frixuelos y babeo sin remedio .
ResponderEliminarQué buena idea, yo los hago rellenos o la tarta dulce pero nunca se me ocurrió hacerla asi, la pruebo seguro
;)
Muchas gracias !!
Besinos.
Jolín qué rico, dos de mis preferidos: frisuelos y champis, genial!! Seguro que la probamos!!!
ResponderEliminarUn besazo!!
Nieves :)
Yo que tiempo que no venía por aquí, esta receta me la llevo, se ve muy bueno!
ResponderEliminarTengo que hacerlo en breve, besos!
pintaza que tiene el pastel de creps madre mía!!! si ya fuera de dieta sería perfecto, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Yo no he hecho nunca tarta de frixuelos, ni dulce ni salada. Menuda idea ! Tiene que estar de miedo. Un besin.
ResponderEliminarNunca he hecho tortillas de frisuelos, ni dulces ni saladas. Menuda idea mas chula! Esta me la apunto. Un abrazo paisana.
ResponderEliminarQué receta tan deliciosa!! Me encanta esta tarta salada de crêpes!! Lo mejor es que se puede preparar con antelación y luego hornear en el último momento, no? Muchas gracias por compartirla, me la apunto!
ResponderEliminarbessiss
Es una receta maravillosa, encantada de conocerte.Me quedo a seguirte de cerca y veo que eres una estupenda cocinera, los muffins rozan la perfección.
ResponderEliminar¿Qué no son de dieta? ¡Ja! eso lo dices tú, para la mía están permitidos, o por lo menos, eso creo yo...jajaja...
ResponderEliminarMenuda pinta, que digo:¡menuda pintaza! Anoto la receta porque el día que la prepare me coronan.
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
MadredelAmorHermoso!!! Los frixuelinos tan golosos ellos ya de por sí, rellenos con esta maravilla, tiene que ser para tomar una ración (un poco grandina, eh?) y pasar el resto del día, tocando las castañuelas. Vamos, que el que tenga algún problema, que se tome este pedazo de pastel. Fantástica, Hilda :-)
ResponderEliminarUn besín.
Pedazo de pastel!!!! Si es que tienes unas manos!!!!!
ResponderEliminarYo quieroooooooooo buahhhhh!!
Divinna.
Casi se me pasa por alto esta receta me parece un plato ideal y estará cómo todas tus recetas buenísimas.
ResponderEliminarBesos
Que rico, por Dios !!! Menuda pinta tiene, debe estar espectacular !!!! Menudo corte perfecto te quedó !!!
ResponderEliminarBesos
Uf, qué maravilla de plato. Cómo me gusta todo, lo fácil que es, lo lucido que queda, los ingredientes...TODOOOO.
ResponderEliminarHe llegado hasta aquí por otros blogs (no se de cual vengo) y me quedo contigo porque lo que he visto me tiene enganchada.
Tienes un blog fabuloso. Enhorabuena !!!