No, no lleva mostaza a l´antigua, no se confunda nadie.
El nombre no tengo muy claro de donde viene, pero en el libro de cocina de donde lo saqué tenía un aspecto buenisimo, fácil, sin demasiada elaboración.
Eso si, la salsa tiene un sabor contundente, con mucha personalidad, por llamarlo de alguna manera, en casa ha triunfado, tanto es así que repetiré muy pronto con otro tipo de pescado .
Y aquí está.
Ingredientes:
* una raja de atún claro fresco
* un chorrito de aceite
* pan rallado
Para el escabeche:
* vino blanco (en este caso Albariño)
* una cucharada de semillas de hinojo
* una ramita de romero
* 2 dientes de ajo
* sal
* pimienta
Para la salsa:
* una latita de anchoas saladas
* 2 ó 3 cucharadas de aceite
* zumo de 2 limones
* un quesito
Preparación:
En un bol colocamos el atún junto con las semillas de hinojo, la ramita de romero, el ajo troceado, sal y pimienta.
Cubrimos con el vino blanco.
Tapamos y dejamos escabechar un día.
Sacamos el atún del escabeche, que se reservará, escurrimos bien y separamos el líquido del resto de aliño.
Precalentamos el horno a 180º con una de sus bandejas dentro, cuando alcance la temperatura ponemos un chorrito de aceite en la bandeja y seguidamente la rodaja de atún cubierta con las semillas de hinojo y el ajo picado.
Yo he desechado el romero porque no hace especial gracia en la cocina.
Bajamos el horno a 170º y horneamos una media hora, regamos con unas cucharadas de escabeche a mitad de cocción.
Cuando esté dorado retiramos y espolvoreamos con el pan rallado.
Mientras el atún está en el horno hacemos la salsa.
En una sartén pequeña ponemos unas cucharadas de aceite junto con las anchoas y su propio aceite. Vamos deshaciéndolas con una cuchara de madera, manteniendo el fuego medio.
Añadimos el zumo de limón, el quesito, calentamos un poquito mas y pasamos a un bol de turmix.
Terminamos de amalgamar y colamos si fuera necesario, por si no desaparecen las pequeñas espinas que pueda tener la anchoa.
Sacamos el atún a la mesa, servimos con la salsa caliente.
Acompañamos de un arroz blanco.
Me ha encantado, tomo buena nota. La verdad que el nombre confunde, jejejeje.
ResponderEliminarSaludos!!!
Hilda,
ResponderEliminarSe ve con un aspecto fantastico el atún... Me ya gustado mucho de la salsa : )
Besitos wapita!
Pues debo ser rara por que no he pensado en la mostaza, sino es que habías sacado la receta de algun sitio antíguo, libro familiar etc. De todas maneras me gusta!!!Bss
ResponderEliminarEl atun de muerte, tiene que estar delicioso, de la salsa... ¿ no esta algo fuerte con tanta anchoa?, igual no pero se me a antojado que si, será cuestion de si la hago ir probando.
ResponderEliminarBesos.
Aqui me tienes saboreando ese atun al horno....la salsa me ha fascinado!.....probare con otro pescado que aunque el atun fresco me encanta, tuve un problema medico y me prohibieron el atun.....pero con este plato......no me importa lo que diga el medico!....delicioso.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCon lo que me gusta el atún, que aspecto tan delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Que rica receta...seguro que la pruebo.
ResponderEliminarbesos
A mi me gusta mucho el atun ,bonito etc,esa salsina es diferente ,seguro esta muy buena
ResponderEliminarbesinos
Tienes razón, tiene un aspecto de lo más apetitoso.
ResponderEliminarMe gusta mucho ese pescado.
Besos
Uhmmm... uhmmmm... me encanta el toque de hinojo y anchoas.
ResponderEliminarLa próxima vez lo haré así...... creo que será prontito.
Besos
No me extraña que haya triunfado tiene un aspecto maravilloso!!!
ResponderEliminarBesotes :D
Pués al leerla, precisamente, lo que pensé fue en la mostaza...jajaja...¡qué curioso! ¿verdad?
ResponderEliminarTiene una pinta muy buena y, aunque comentas que la salsa tiene mucha personalidad ¿por qué no probarla?
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Me encanta el atún y este se ve buenísimo.
ResponderEliminarBesis.
Probaré la forma de hacer el pescado y la salsa pero con otro pescado que el atún no es mi fuerte.
ResponderEliminarBesitos.
Que lujo de salsa, tiene que estar de muerte, pero fuertecita, ¿no?
ResponderEliminar¡Hay que probarla!. Besinos
JO!!! que hambre me está entrando!!! Con lo que me gusta a mí el bonito (supongo que con bonito también estará buena la receta, no?)!!! Una receta muy rica, seguro. Besinos.
ResponderEliminar