miércoles, 19 de octubre de 2011

Atún claro a la antigua

No, no lleva mostaza a l´antigua, no se confunda nadie.
El nombre no tengo muy claro de donde viene, pero en el libro de cocina de donde lo saqué tenía un aspecto buenisimo, fácil, sin demasiada elaboración.

Eso si, la salsa tiene un sabor contundente, con mucha personalidad, por llamarlo de alguna manera, en casa ha triunfado, tanto es así que repetiré muy pronto con otro tipo de pescado .

Y aquí está.




Ingredientes:

* una raja de atún claro fresco
* un chorrito de aceite
* pan rallado

Para el escabeche:

* vino blanco (en este caso Albariño)
* una cucharada de semillas de hinojo
* una ramita de romero
* 2 dientes de ajo
* sal 
* pimienta 

Para la salsa:

* una latita de anchoas saladas
* 2 ó 3 cucharadas de aceite
* zumo de 2 limones
* un quesito

Preparación:

En un bol colocamos el atún junto con las semillas de hinojo, la ramita de romero, el ajo troceado,  sal y pimienta.
Cubrimos con el vino blanco.
Tapamos y dejamos escabechar un día.
Sacamos el atún del escabeche, que se reservará, escurrimos bien y separamos el líquido del resto de aliño.

Precalentamos el horno a 180º con una de sus bandejas dentro, cuando alcance la temperatura ponemos un chorrito de aceite en la bandeja y seguidamente la rodaja de atún cubierta con las semillas de hinojo y el ajo picado.
Yo he desechado el romero porque no hace especial gracia en la cocina.

Bajamos el horno a 170º y horneamos una media hora, regamos con unas cucharadas de escabeche a mitad de cocción.
Cuando esté dorado retiramos y espolvoreamos con el pan rallado.


Mientras el atún está en el horno hacemos la salsa.

En una sartén pequeña ponemos unas cucharadas de aceite junto con las anchoas y su propio aceite. Vamos deshaciéndolas con una cuchara de madera, manteniendo el fuego medio.
Añadimos el zumo de limón, el quesito, calentamos un poquito mas y pasamos a un bol de turmix.
Terminamos de amalgamar y colamos si fuera necesario, por si no desaparecen las pequeñas espinas que pueda tener la anchoa.

Sacamos el atún a la mesa, servimos con la salsa caliente.
Acompañamos de un arroz blanco.

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16 comentarios:

  1. Me ha encantado, tomo buena nota. La verdad que el nombre confunde, jejejeje.


    Saludos!!!

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  2. Hilda,
    Se ve con un aspecto fantastico el atún... Me ya gustado mucho de la salsa : )

    Besitos wapita!

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  3. Pues debo ser rara por que no he pensado en la mostaza, sino es que habías sacado la receta de algun sitio antíguo, libro familiar etc. De todas maneras me gusta!!!Bss

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  4. El atun de muerte, tiene que estar delicioso, de la salsa... ¿ no esta algo fuerte con tanta anchoa?, igual no pero se me a antojado que si, será cuestion de si la hago ir probando.
    Besos.

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  5. Aqui me tienes saboreando ese atun al horno....la salsa me ha fascinado!.....probare con otro pescado que aunque el atun fresco me encanta, tuve un problema medico y me prohibieron el atun.....pero con este plato......no me importa lo que diga el medico!....delicioso.......Abrazotes, Marcela

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  6. Con lo que me gusta el atún, que aspecto tan delicioso.

    Saludos

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  7. Que rica receta...seguro que la pruebo.
    besos

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  8. A mi me gusta mucho el atun ,bonito etc,esa salsina es diferente ,seguro esta muy buena
    besinos

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  9. Tienes razón, tiene un aspecto de lo más apetitoso.
    Me gusta mucho ese pescado.
    Besos

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  10. Uhmmm... uhmmmm... me encanta el toque de hinojo y anchoas.
    La próxima vez lo haré así...... creo que será prontito.
    Besos

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  11. No me extraña que haya triunfado tiene un aspecto maravilloso!!!

    Besotes :D

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  12. Pués al leerla, precisamente, lo que pensé fue en la mostaza...jajaja...¡qué curioso! ¿verdad?

    Tiene una pinta muy buena y, aunque comentas que la salsa tiene mucha personalidad ¿por qué no probarla?

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  13. Me encanta el atún y este se ve buenísimo.
    Besis.

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  14. Probaré la forma de hacer el pescado y la salsa pero con otro pescado que el atún no es mi fuerte.
    Besitos.

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  15. Que lujo de salsa, tiene que estar de muerte, pero fuertecita, ¿no?
    ¡Hay que probarla!. Besinos

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  16. JO!!! que hambre me está entrando!!! Con lo que me gusta a mí el bonito (supongo que con bonito también estará buena la receta, no?)!!! Una receta muy rica, seguro. Besinos.

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