Hay momentos en que da la sensación que las cosas suceden por algún motivo.
Cuando preparo alguna receta "no habitual" o fuera de lo cotidiano, me paso unos cuantos días documentándome en los libros que tengo y comparando con lo que me encuentro en la red, que es mucho.
Pues en esa faena estaba con los Brioche à tête cuando me llegó de Madrid un encargo que tenía reservado en Comercial Minguez.
Junto con el pedido había un paquete de moldes que me han encantado, ya se ve lo que he tardado en utilizarlos: justo 48 horas.
Son de cartulina rígida, marroncitos por fuera, blancos por dentro y ligeramente parafinados, con lo que a la hora de desmoldar los brioches, no hubo mas que darles la vuelta, no se pegaron, ni tan siquiera mancharon los moldes.
Muchisimas gracias Elena por tan bonito detalle, da gusto...mas que clienta, me haces sentir amiga.
La receta original, tal y como la encontré, la podéis leer en el blog "Papilles et pupilles", luego, como no podía ser de otra manera yo introduje unas pequeñas variaciones.
Ingredientes:
Para la esponja:
* 80 ml de leche tibia
* 20 gr de levadura fresca
* 1 huevo
* 360 gr de harina de fuerza (180+180)
Para la masa del brioche:
* la esponja
* 100 gr de azúcar
* 10 gr de sal
* 4 huevos batidos
* 220 gr de harina (180+40)
* 170 gr de mantequilla en pomada
* ralladura de media naranja
* 1 cucharadita de miel
* un huevo batido para pintar
Preparación:
En el vaso de la Thermomix vertemos la leche, la levadura y el huevo, programamos 2´en Vel 5 y Temp 37º. Le añadimos 180 gr de harina y mezclamos en Vel 5 durante 3 minutos.
Volcamos encima otros 180 gr de harina, tapamos y dejamos reposar sin mezclar una media hora, mirando que haya doblado el volumen.
Echamos el azúcar, los huevos batidos como para tortilla, la ralladura de naranja, la cucharadita de miel y otros 180 gr de harina.
Mezclamos en V5 y amasamos 15´ en Vel-espiga.
Si fuera necesario se van añadiendo los 40 gr restantes de harina.
Cuando falten 5´para terminar el tiempo se van incorporando los trozos de mantequilla y la sal, esperando a que se integre uno antes de añadir el siguiente.
Tenemos que llegar a conseguir una masa fina, elástica y brillante.
Volcamos en un bol ligeramente engrasado y tapamos con un papel film.
Dejamos que doble el volumen, sacamos y formamos bolas del tamaño de un huevo, las colocamos en los moldes y les ponemos encima otra bolita pequeña, poco mas que una avellana.
Reposamos, en mi caso fueron casi ocho horas. También se pueden hacer trencitas o lazos.
Precalentamos el horno a 190ºC.
Mezclamos un huevo con una cucharada de azúcar, lo batimos y pintamos los brioches.
Exquisitos con mantequilla y mermelada de naranja amarga.
Cualquier máquina que nos ayude a amasar será estupenda y si no...valor y "a mano", como se hizo siempre.
Wuau!!! y con la Thermix que bien.
ResponderEliminarSe ven riquisimos.
Tomo nota.
Un saludo
Tienen una pinta estupenda, seguro que estaban buenísimos.
ResponderEliminarUn besito.
Bueno te ha quedado genial y los moldes ideales. Bss.
ResponderEliminarQue preciosidad de brioches, y su pequeño molde tambien!!
ResponderEliminarBesos!
Hola!
ResponderEliminarte han quedado estupendos. Se ven muy bien y muy esponjosos.
Un beso.
La receta esta de lo ultimo y me imagino lo rico que saben. Preciosos capacillos.
ResponderEliminarun saludo : D
Te han quedado genial, apetece comerselos todos, y los moldes son una monada.
ResponderEliminarUn besazo
Me gustó mucho tu blog. El brioche es mi asignatura pendiente. He probado varias recetas pero siempre me quedan duros por fuera. Probaré con la tuya. Encantada de conocerte. Un saludo.
ResponderEliminarLos moldes son preciosos y el aspecto de los brioches esponjosos, esponjosos.
ResponderEliminarSaludos
Mas bonitos no pueden estar!!Encima los has vestido de fiesta....que moldes mas chulos.
ResponderEliminarBesets.
Los moldes son preciosos, y el brioche fantástico, tengo que probarlo.
ResponderEliminarQue briocheee tan apetecible¡¡¡ menuda pinta tienen y además de Julia, creo que lo has dicho todo. Los moldes son preciosos.
ResponderEliminarBesotes
A mi me encanta...el brioche, lo adoro, el sencillo, el de mano, el especiado, el natural...todos, me parece la cosa más rica y adaptable en sabores :D
ResponderEliminarTe han quedado hermosos y esos moldecitos, lindisimos!
Un besiño grande.
Unos moldes muy bonitos para vestir estos ricos brioches.
ResponderEliminarBesos.
Espectaculares wapa ,seguro estaban deliciosos no hay mas que mirar las fotos.
ResponderEliminarMe han encantado los moldes en un principio pense que eran de aluminio.
Voy a seguir poniendome al dia con las cosas ricas que has exo.
Bicos mil.
que ricos y que bonitos te han quedado
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hilda, con tu permiso me cojo un par de ellos, para el desayuno, ya sabes!
ResponderEliminarTienen que estar deliciosos!!!
Saludos, Tito!
Unos preciosos moldes, para vestir de gala estos exquisitos brioch, tal y como ellos se merecen. Me encanta el brioch (precisamente tengo para mañana unas trenzas), de modo que tomo buena nota, porque te quedaron impresionantes.
ResponderEliminarUn besín.
Que fotos!!....el molde, el color del brioche, la esponja, la forma, la luz....todo esta maravilloso.....que pena estar tan lejos....sino....ya estaria tocando la puerta de tu casa.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe han quedado DI VI NOS!!! Y con esos moldes les dan un aspecto aún más apetitosos, uhmmmmm.
ResponderEliminarun besito
Los brioches estan buenísimos y si me los pones con ese traje de fiesta ya se me hacen irresistibles.
ResponderEliminarBesos
¡¡hay si me salieran esos brioches!! Estoy en esa pelea sin gluten. Algún día. Conozco comercial Minguez y es una maravilla.
ResponderEliminarBesotes.
Que bonitos te han quedado con su moldecito marrón... Me han dado ganas de hacerlos...
ResponderEliminar¡Besos!
Que bonitos te han quedado, los moldes me gustan mucho.
ResponderEliminarbesos
Hola, Hilda, yo estoy deseando hacerme con una panificadora, para poder amasar, que me da mucha pereza hacerlo a mano (aunque desestresa, lo sé!!!).
ResponderEliminarEstos dulces te han quedado maravillosos... un besazo y felicidades por la compra!
Me ha gustado el brioche me han gustado lo moldes... me gusta todo hija jaja que rico Hilda:)
ResponderEliminarBss sorianos
Qué cosa tan rica!!!!!!!!!!! Y qué foto tan chula!!!Besos
ResponderEliminarEstupendo brioche, a ver si me animo con el. Un besazo.
ResponderEliminartu les as bien réussi tes brioches sont magnifiques bravo
ResponderEliminarbonne journée
Holaaa, qué maravilla de brioches, y con estos moldes tan buenos y vistosos más todavía!
ResponderEliminarUn besoooo
¡Guauuuuu! Si con el bizcocho ya entraron ganas, con estos brioches ya se me ha hecho la boca agua.
ResponderEliminarMe voy a ver que pillo por la cocina que me ha entrado el gusanillo de comer dulce pero ya mismo.
Um beso.
Hola Hilda !!! Que esponjoso y que rico se ve...
ResponderEliminarBsss
de buena gana te llevaria un par de ellos, pero como seguro que ya no quedan...me los haré yo...jjej. Me encantan los moldes son una cocada.
ResponderEliminarbexinos
Que brioche más rico y que jugositos se ven. Que moldes más buenos no los había visto nunca. Saludos.
ResponderEliminarHilda ¡¡ qué buen regalito te han hecho!! por algo será mujer, te lo mereces.
ResponderEliminarTe han quedado ideales, yo no soy muy de dulces pero los hojaldres y la bollería sin mucho azúcar si me gusta.
De estos brioches me llevaba yo un cargamento para mi casa.
Besos
Me encantan los moldes y los brioches, ese montoncito me recuerda a las marañuelas de Avilés.Las fotos, cada día mejor.Estás que te sales.
ResponderEliminarUn besazo.
Wenas! estos son briochés y lo demás son tonterias nena!
ResponderEliminarTe he copiado tu bizcochito de más abajo, lo he publicado, un besote.
Me encantaría copiártelos, pero no sé si voy a ser capaz de que me queden la mitad de buenos que a ti. Qué envidia me da sólo de ver las fotos, guapa.
ResponderEliminarBesotes.
Qué rico!!!
ResponderEliminarEl domingo hice brioche y quedó de lujo, es toda una coincidencia que las dos hayamos compartido idea, yo aún no la he subido (caaachis, te me adelantaste...jaja)
Un beso
Se ven buenísimos Hilda. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarBicos!!
Lau.
Madredelamorhermoso...que jugosos, que bonitos, qué colorcito tienen, esos brioches tienen que estar divinos de la muerte, jejejej y los moldes chulísimos...
ResponderEliminarUn besito!!!
Muy rico es este brioche. Yo también hice la receta de Julia hace un tiempo y me gustó bastante!
ResponderEliminarTe han quedado muy bonitos en esos moldes!
Veo que al final mi explicación de Ps ha funcionado ;)
Besazos!
Me acabo de enamorar.
ResponderEliminarLos moldes son preciosos!!!!
Y bueno, el brioche... que decir? Les tengo muchas ganas.... y creo que del proximo finde libre, no pasan. SEGURO.
Te han quedado unas fotos muy bonicas.
Besos.
DIVINO Hildaa!!! y además, me la pones con thermomix, viva! no puedo pedir más nada..
ResponderEliminarbesitos
GABY
ohhhhh
ResponderEliminarunos brioches absolutamente increíbles!
bs!
Hilda, que originales, ademas de buenos que deben estar por lo que se aprecia en las fotos, lo decorativos que quedan en esos moldes, geniales!
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola Hilda! tu blog me parece delicioso..
ResponderEliminarY esta receta se lleva la palma, muy rico guapa!
Besitos
http://despiertatus5sentidos.blogspot.com
Esta semana es la segunda vez que veo este brioche, será que me está persiguiendo para que lo prepare, se ven tan ricos. Bss.
ResponderEliminarQue monada!!
ResponderEliminarqué buena pinta!! tengo que hacerlos!
ResponderEliminarbesos
Neus... si, estoy vaga incluso para sacar la panificadora.
ResponderEliminarNieves... han gustado mucho.
Luisa... los moldes preciosos, si.
Juana... gracias guapisima.
eLrinCondeLaTaTa... muchas gracias.
Mari...han quedado exquisitos.
María... ya me los han pedido otra vez.
Rachel... gracias por visitarme, espero que encuentres "tu" brioche perfecto, besinos.
jose manuel... tu siempre al pié del cañón. gracias
mesilda... gracias guapisima
Lolah... no tardes.
TROTAMUNDOS...es mi primera receta de Julia, no será la última.
Mayte...a mi también me gusta, lo malo es que lo devoro y se queda en mi cintura, en mis piernas, en toda yo, jajaja...
; ) gracias por tus consejos.
Muchos besos
LA COCINERA DE BETULO...si que son bonitos...
NENALINDA... son cartulina, pero duros duros. gracias por la visita.
lola... gracias guapa.
Tito...tu mismo, con mermelada están buenisimos.
Nieves...jejeje, yo quiero volver a hacer enfilada, pero tengo el propósito de bajar unos kilos, nose noseeeee...
Marcela...serías recibida con todos los honores. besos
Frabisa... jajaja gracias guapisima.
Pikerita...todo se andará, seguro que si.
marilu perez... ya contarás...
Núria... gracias guapa
locasita...(yo la tengo guardada), mas que nada porque sale un pan tan rico que no tengo control, jejeje (en lidl las tienen periódicamente bastante buenas)
Raquel...jajaja gracias guapisima.
Anti... venga, no lo dejes.
Fimère...ya he visto los tuyos, parece que nos ponemos de acuerdo. besinos
Marisa... los moldes son monisimos, verdad ?
Empar...cada vez que te veo con este nombre me descolcas, jajaja... es un lio... besinos
Celes...si que estaba bueno...
Fely... diste en el clavo, han volado...
Piligoto... yo tampoco conocía los moldes, en cuanto los termine voy a pedir mas.
Ana...yo tampoco soy de mucho azúcar (un poquito si, ehhh), la verdad es que me sorprendió el detalle.
Ángeles...estaba inspirada con las fotos Angeles, jajaja a ver como publico las de hace dos años ; (
Sara... ya lo he visto, eres una artista, gracias.
Morguix...te mandaba una docenita ya mismo.
Manderley...no tardes y si puedes mandarme uno....besos
Mezquita... gracias guapisima.
Ana...gracias guapisima, si que estaban buenos.
Unodedos...has visto que alumna aplicada tienes ? muchisimas gracias guapetona.
Rosaleda...gracias por tus palabras y no dejes de hacer un brioche, este u otro cualquiera, están deliciosos.
Gaby...jajaja, si, ya ves lo vaga que estoy, busco la forma de trabajar lo mínimo.
Violeta... gracias guapisima.
Despierta tus 5sentidos...si, es un acierto, lo siguiente que haga parecerá pobrecito...
Maria...jajaja, tienes tras de ti el brioche perseguidor ? vaya... jajaja... no dejes de hacerlo, te gustará.
Ly... gracias...
antonia... no lo dejes.
Muchas gracias a todas por vuestros comentarios, por vuestro tiempo y por visitar mi cocina.
Besinos
Qué ricura Hilda!!!
ResponderEliminarDespués de ver esta receta tendré que poner a punto la panificadora.
Vaya esponjosidad!!!
Un saludiño y hasta la vuelta.
Hilda, que brioches más monos, estan preciosos! y esos moldes?!, nada más lindo.
ResponderEliminarBesos.
Hola, acabo de descubrir tu blog y me encanta. Me quedo viendo tus recetas y ya tienes una seguidora más ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Pero si no conocía este blog!!! Qué preciosidad de brioches, con su cabecita tan mona... ayssss.
ResponderEliminarQué buenísimos!! y de la mítica Julia Child!! Un besín
ResponderEliminarQue maravilla, que espectáculo de brioches! todo un lujo para el paladar! un beso guapa
ResponderEliminarQue hermosa masa! Se ve fantástica!
ResponderEliminarEstos brioches se ven suaves como los ángeles. Te ha la valido la pena el documentarte tanto (y a nosotros también, y recibir el maravilloso regalo de los moldes.
ResponderEliminarEl resultado, una receta de lujo.
Un abrazo
Guauuuuuu estan que se salen de los moldes como tu bien dices, y tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta!! Y nada mas y nada menos que de Julia Child!
ResponderEliminarUn besito guapa!
Esta receta es un 10!!! Tu documentación hace tus creaciones impresionantes!! me encanta hilda y con tu permiso me llevo unos brioches y la receta por supuesto!
ResponderEliminarbesitos guapa
Hilda todas las recetas de Julia son tan buenas como esta y con la decoración que le has puesto al entorno parece que están hechos por ella!
ResponderEliminarMe encantan los brioches y esos moldecitos son un primor!
Besos!
Es que te quedaron increibles!!! Hermosos!! Besitos!!
ResponderEliminaruf! tiene que estar de pecado!!
ResponderEliminarestoy organizando una quedada, te apuntas? http://chupatelosdedosconsonia.blogspot.com/2010/10/2-quedada-en-gijon-13-octubre.html
un beso!
Y yo que empiezo mis andanzas en el mundo briocheril, me llevo esta receta que me gusta un montón. Además así en pequeñito lucen muchísimo. Los moldes una cucada.
ResponderEliminarun biquiño
Hola Hilda, hoy he publicado una receta de las tuyas, espero te guste.
ResponderEliminarBesos.
Hola Hilda,
ResponderEliminarestoy interesada en comprar en Comercial Minguez, podrías decirme a cuanto suben los gastos de envío aproximadamente.
Un besazo y gracias.
Fantásticos brioches!! Julia Child estaría más que orgullosa de ver como te han salido.
ResponderEliminarMaravillosos!
Besoss
Hola Hilda vengo a agradecer tus amables comentarios en mi blog mil gracias por hacerlo ya que me ha permitido conocer tù sitio lleno de cosas deliciosas, ese brioche se ve riquisimo, saludos que tengas un excelente fin de semana.
ResponderEliminarLos moldes son chulísimos y el resultado de tu brioche espectacular. Me animo a hacerlo con la thx.
ResponderEliminarbesos
Los brioches, espectaculares!! los moldecitos, preciosos!!!
ResponderEliminarSeguro que en tu casa te hicieron la ola...
Besicos
Me encantan los brioches.Todas las semanas hago uno. La próxima vez haré esta receta.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Sencillamente divinos, de super lujo. Los moldes son muy vistosos también, buen remate para un estupendo dulce. Saludos.
ResponderEliminar¡Hilda! Menuda pinta. Te copio la receta y me voy a buscar esos moldes para hacerlos en breve...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Esta receta es una de mis pendientes de hacer.
ResponderEliminarLa tengo de varios blogs, en forma de trenza, de pan, y en el tuyo, de forma individual.
Lo que me retiene a hacerla es el hecho de que lleva esponja, es lo que más temor me da.
Pero a ver si un día de estos me animo, que viendo como te han quedado a ti, me dan unas ganas...
Besitos