lunes, 18 de enero de 2010

Tarta "Rias Baixas" de guayaba

Esta maravilla de tarta la ví en el blog de Maria Dolores: Cuinant ...si no lo conoceis...os lo recomiendo.
No pude resistir la tentación.
Sobre el origen no tengo idéa, aunque tiene mucha semejanza a la Tarta Santiago.
El resultado final y la flexibilidad a la hora de hacer cambios merece la pena, aparte de ser un postre rico y muy vistoso.


Ingredientes:

Para la base:

* 150 gr de harina
* 75 gr de mantequilla
* 1 huevo
* 2 cucharadas de azúcar
* 1 sobre de impulsor (levadura Royal)
* 1 pizca de sal

Para el relleno:

* Dulce o pasta de guayaba
* 3 huevos
* 250 gr de almendra molida
* 150 gr de azúcar
* media copita de ron-miel

* Azúcar glass para adornar

Preparación:

En el vaso de la Thermomix ponemos en este orden: huevo, azúcar, sal, mantequilla fría troceada y harina con impulsor. Mezclamos a Vel.5 durante 10 segundos.
Sacamos al marmol, terminamos de integrar, colocamos entre dos papeles de horno, estiramos a una medida ligeramente superior a la del molde y reservamos en la nevera un cuarto de hora.

La masa quebrada puede hacerse perfectamente a mano, cuidando de trabajar los ingredientes con rapidez y manteniendo el frío de la mantequilla.
Precalentamos el horno a 180ºC.

Forramos el molde, que no es necesario engrasar, ajustando bien las orillas y los bordes, retiramos la masa sobrante y reservamos también en la nevera, ligeramente estirada.
Tapamos la superficie de la base con papel de horno y rellenamos con un peso, legumbres por ejemplo, que tengamos destinadas a tal fin y horneamos 10-12 minutos, retiramos el papel y el peso, volvemos a hornear otros 5-8 minutos hasta que empiece a dorarse.

Para el relleno, batimos los huevos con el azúcar hasta que se quede una crema blanquecina y esponjosa, añadimos con cuidado la almendra molida.
Puede incorporarse media copita de licor, al gusto, en este caso ron-miel.

Vertemos el batido en el molde y horneamos 15-20 minutos, dependiendo del horno.
A los 5 minutos de cocción cubrimos la superficie con una rejilla de masa quebrada, utilizando la sobrante, que habremos sacado de la nevera, estirado y cortado con un enrejador.
En caso de no disponer de enrejador, se pueden hacer unas tiras estrechas y planas, colocarlas en forma de rombo.
Para comprobar la cocción, pinchamos con un palillo que tendrá que salir limpio.

Dejamos enfriar y servimos espolvoreada de azúcar glass.


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16 comentarios:

  1. Feliz cumple....me imagino que esta tartita es para festejar hoy,te salio estupenda y con la perfeccion que siempre acostumbras en todo lo que nos enseñas.....,un besazo y que pases un feliz dia.... besinos, MERCE ,MIRAMOLA

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  2. Vaya pinta! Y con ese relleno...mmmm jejeje
    Bs!

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  3. Los dulces de almendra son mis preferidos,a demas de lo buena que estara,te ha quedado bien bonita¡¡
    Besets.

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  4. Hilda la tuya ha quedado espectacular con esa rejilla encima, con el dulce de guayaba también estará rica; la receta me parece que la puso fargopatt creo que con cabello, pero admite todas las variantes pués yo le puse boniato y después le puse calabazate.
    Besos y Feliz Cumple.

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  5. wow Hilda! que trabajo más hermoso! mmm y con dulce de guayaba! hace mucho que no como dulce de guayaba!
    besos
    Gaby

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  6. A pesar del nombre no conocía esta tarta, quizá sea de otra zona o bien que el nombre no guarda relación con la zona geográfica :)
    Desde luego no sé como es la original, pero te ha quedado muy bien y creo que por los ingredientes, me gustaría mucho :)

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  7. Que delicia Hilda, sabes que tengo bastante mermelada de guayaba y es una rica forma de darle salida.
    Se ve estupeda, el sabor debe ser delicioso y ademas un bizcocho húmedo.
    Me la llevo conmigo, la presentación es para no despegarse del computador.
    Veré el enlace.
    Besos

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  8. Yo tampoco me pude resistir cuando loa pusistes en MR... y nos encantó

    Besos. Ana

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  9. que tarta!!me parece riquisima,original y desde lego te ha quedado preciosa.
    un besin.

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  10. Precioso y con esos ingredientes y esa mermelada, me imagino que una verdadera delicia. Viniendo de Maria Dolores, el éxito ya es seguro, pero además cayendo la receta en tus manos, el éxito se da por hecho, como así se ve que ha sido.

    Un besín.

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  11. DELICIOSAAA!!!! y que pinta tieneeeeeeeee.exquisita!!
    Bexinos wapa.

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  12. Estaba buscando yo esta receta desde hace tiempo y me alegro que al final haya podido encontrarla. Muchas gracias.
    Un saludo =D

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  13. una tarta con una magnifica presencia y seguro que con un increible sabor .... gracias por tu visita y comentarios ... nos vemos, de nuevo !!

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  14. Hola, Hilda... Yo como te voy comentando muy de vez en cuando, ni te acordarás de mi... Hoy al leer un post de Belenciaga, me acordé de esta tarta, que me pareció riquísima en su momento, y que tengo que repetir. Besos.

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