Un plato en cierta forma"joven" en nuestra gastronomía.
No recuerdo haberlo comido de niña, pero en este momento no hay restaurante que no lo tenga o haya tenido en su carta en algun momento.
En casa gusta mucho, es obligado para guisar las cabezas de los pulpos que son poco vistosas y no gustan especialmente aliñadas a la gallega.
* un pulpo
* arroz redondo
* un diente de ajo
* media cebolla
* un trozo de pimiento rojo
* un trozo de pimiento verde
* pasta de tomate concentrado
* aceite de oliva
* queso manchego rallado (opcional)
Preparación:
Cocemos el pulpo en abundante agua hirviendo durante 15 minutos, lo sacamos del agua y lo dejamos enfriar.
Reservamos parte del agua de cocción y mantenemos caliente.
Cortamos en trozos la cabeza y unas patas.
En una cazuela baja ponemos un chorreón de aceite de oliva, picamos un ajo y pochamos ligeramente.
Añadimos media cebolla picada en brunoise fina y los trozos de pimiento. Pochamos hasta dejar la cebolla transparente, finalmente una cucharada de pasta de tomate concentrado.
Incorporamos el arroz contando una tacita por persona, rehogamos bien durante dos ó tres minutos a fuego medio.
Subimos el fuego y echamos dos medidas de agua de cocción del pulpo (*) y una de agua por cada medida de arroz, dejamos hervir a borbotones durante tres minutos.
Añadimos los trozos de pulpo, removemos y probamos de sal.
Normalmente el agua de cocer el pulpo ya está salada, así que no hace falta mas.
Dejamos cocer quince minutos mas a fuego medio-bajo y retiramos.
Servimos acompañado de un poco de queso manchego rallado si se desea.
Si fuera necesario utilizamos solamente una medida por dos de agua.
Cierto, no era un plato de nuestras abuelas pero hoy en día sí que es un plato a la orden del día, y no me extraña para nada porque es un auténtico manjar. Te ha quedado de auténtico lujo.
ResponderEliminarMe voy a anotar la receta que tal vez la semana que viene me anime a prepararlo.
Besinos.
No dejes de hacerlo Laura, la receta es muy simple, sencilla, pero exquisita...
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Hola preciosa!!!!! Esto es lo que vamos a comer ahora mismito, ya te contaré que nos ha parecido, pero te adelanto que huele que quita el sentido.
EliminarEste arroz es uno de los que tengo pendientes, me apetece un montón hacerlo.....¡cuánto más lo miro más me apetecete, tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarUn besazo
Ya me contarás María, seguro que os gusta tanto como aquí en casa.
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Desde luego un plato de fiesta. Nunca he comido el arroz con pulpo, pero me parece que me falta poco. Besos.
ResponderEliminarConchiiii... ¿a qué estás esperando??????
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Meloso estoy hoy hoy querida Hilda....jajaja. Cómo estás corazón? Qué alegría volver a leerte, máxime con una receta tan fantástica y "joven" como ésta. Y es que el arroz, hasta en la cabeza de un tiñoso como diría mi madre. Un besazo enorme.
ResponderEliminarQue gusto da verte por aquí, resalao !!!...¿meloso tuuuu??? naaaa... no me lo puedo creeeeer... jajaja.
EliminarAquí estoy, a trancas y barrancas, pero estoy jejejeje...
(Yo he debido ser china en alguna vida anterior, el arroz me gusta de cualquier forma jajaja)
Besinos, muchos.
Que buenisima pinta! nunca habia visto el pulpo preparado con arroz, pero viendo tu receta me han quedado muchisimas ganas de probarlo. Un saludo
ResponderEliminarLa pinta no se si será buena jejeje, pero el sabor... mmmm.... bueniiiisimo.
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Estupendos, y encima que lo puedan tomar gente con intolerancia, los hace aún mucho mejores
ResponderEliminarBesos!
Cierto Sonia, es uno de esos platos "todo terreno" que gustan a todos y todos lo pueden tomar.
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Que arrocito tan rico! me encanta, besitos
ResponderEliminar;) buenisimo María.. no dejes de hacerlo
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Un piatto squisito!!!
ResponderEliminarImpresionante sabor y presentación. Una copita de albariño bien frío y... a repetir hasta que no quede nada en la fuente. Muy buena receta. Me la copio para este fin de semana frío y lluvioso. Saludos
ResponderEliminarUn arroz espectacular! Me encanta un arroz bien hecho y tu receta luce impecable, sin lugar a dudas una opción que tendré en cuenta!
ResponderEliminarBesitos
Que pena me da irme el fin de semana y es que ha sido verlo y tener unas ganas enormes de hacerlo. No puede estar más apetecible, en cuanto vuelva lo preparo, que por aquí sí hay pulpo de vez en cuando. Un beso
ResponderEliminarEste lo hago seguro. Mi hija se va a chupar los dedos. Saludos
ResponderEliminares verdad que es una receta nueva, pero yo alguna vez que lo hemos hecho en casa nos ha parecido un arroz fácil pero sobretodo riquísimo
ResponderEliminarSe me hace la boca agua sólo con ver la foto.
ResponderEliminarUna exquisitez y un verdadero lujo de arroz.
Gracias por la idea.
Anda, pues nunca se me hubiera ocurrido guardar la cabeza del pulpo para esta preparación.Tomo nota.
ResponderEliminarEl arroz se ve de lujo, es nuestr csi risotto particular.
Besinos.
Que rico arroz, te ha quedado, yo tambien lo hago muy parecido, pero este tuyo se ve meloso y rico cien por cien. Mil besicos
ResponderEliminarYo es que llevando pulpo ya le doy un si. Y me gusta tanto que me da igual que no queden vistosas las cabezas en casa se aprovechan igual.......pero es cierto que para presentar a la gallega no quedan bien, así que me quedo con la receta y el aprovechamiento.
ResponderEliminarBuen finde
El arroz y yo tenemos mucho en comun, es que nos gustamos los dos, asi que nunca le digo que no a un arroz sea como sea, y este esta de lujo, que rico y meloso se ve, un 10 por lo menos, besos
ResponderEliminarUnoa receta exquisita, con lo que nos gusta el pulpo y el arroz en casa, seguro que triunfa, además meloso ummmmmmm!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta, aunque he estado mas de veinte años sin probarlo por culpa de un arroz que me comí en un bar, que malo estaba...o era yo que no lo supe valorar, jejej, desde luego ahora se ha convertido en uno de mis favoritos y lo único que yo le hago diferente es que le pongo especias un poco picantes..uf, me copio lo del queso...
ResponderEliminarUn besito!
De verdad que son feas las cabezas de pulpo, claro que así cocinadas es que dan ganas de comer sin parar, menudo platazo!
ResponderEliminarBesazos.
Una receta muy buena, yo lo tomo siempre que voy a Portugal, pero con esta receta me voy a atrever a probarla en casa.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com
¡Qué arroz tan rico!. Es muy apetecible.
ResponderEliminarBuen día
Como para no gustar este arroz, ¡si es espectacular!.
ResponderEliminarEl pulpo le da un sabor exquisito.
Un beso grande, guapa.
Hilda!....si casi lloro despues de ver este arroz con pulpo....aca elpulpo me cuesta conseguirlo....con lo que me gusta....que ganas de comerlo!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLo he hecho hoy y ha quedado delicioso.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato estupendo y nunca lo he probado con pulpo pero seguro que está bien rico.
ResponderEliminarUn besazo guapa
Ainss, qué platu! Ese lo haré este fin de semana, larguísimo en Madrid.
EliminarYa somos dos, a mí me encanta el arroz, de cualquier forma, me gusta hasta cuando se me quema, cuando me queda duro... nunca le doy el punto, me da igual.
Gracias, muchas gracias por ese plato tan estupendo. Contesto a "responder" porque no me sale la pantalla de escribir.
Besinos
Ahora sí, ya puedo.
ResponderEliminarLo dicho, un plato estupendo, como todos los que preparas. Besinos
Qué curioso, es igual que el que yo hice en olla eléctrica.
ResponderEliminarUn saludo
http://www.siemprequevuelvesacasa-magon.es/2010/10/arroz-con-pulpo-2/
Hola. Tu plato tiene un aspecto estupendo. Yo acabo de publicar una receta de este arroz meloso tal y como la hacemos siempre en casa. De elaboración parecida a la tuya aunque con más ingredientes. Seguro que ambas versiones son excelentes.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu página.
Saludos.
Te lo dice un Valenciano: este arroz es para chuparse los dedos ya solo por la pinta se ve que controlas los tiempos del arroz, pues no es nada facil el conseguir el punto de melosidad que veo en la fotografia, ¿¿Impresionante!!.
ResponderEliminarMuy buena pagina web y buena cocinera. felicidades.
Un abrazo afectuoso.