Focaccia... focacha, fugassa... definitivamente: hogaza.
Pero una hogaza muy especial.
Una verdadera delicia.
Muy sencilla de hacer, realmente sorprendente una vez llevada a la mesa... y lo mejor de todo: en cualquier reunión de amigos, acompañada de ahumados, quesos, pates o embutidos... se convierte en protagonista indiscutible por méritos propios.
Ingredientes:
* 250 ml de aceite
* 3 dientes de ajo
* romero fresco
* sal Maldom
Para la masa madre:
* 100 gr de agua
* 160 gr de harina de fuerza
* 5 gr de levadura fresca
Para la masa de pan:
* 480 gr de harina
* 250 gr de agua
* 50 gr de aceite
* 10 gr de sal
* 20 gr de azúcar
* 20 gr de levadura de pan
Preparación:
Unas horas antes de empezar a hacer la masa machacamos tres dientes de ajo y los metemos en un vaso con aceite y unas ramas de romero. Calentamos unos minutos a fuego medio y dejamos macerar.
A la hora de amasar:
Colocamos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, programamos 10 segundos, Vel 4-5. Formamos una bola con la masa la metemos en un bol de agua templada. En diez ó quince minutos flotará y estará lista para utilizar.
Sin lavar el vaso, añadimos el agua, el azúcar y el aceite, programamos 1 minuto Vel 2 Temp 37º.
Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos mas.
Finalmente añadimos la harina junto con la sal y programamos 15 segundos a Vel 6.
Añadimos la bola de masa que teníamos en el bol y con velocidad espiga lo tenemos amasando tres minutos.
Tocamos la masa y comprobamos que esté a nuestro gusto o en su punto.
Si necesitara un poco mas de harina se le podría poner una cucharada, pero es preferible no ponerle demasiado. Incluso conviene que se quede ligeramente pegajosa y no "metida en harina".
Dejamos reposar en el vaso hasta que doble el volumen.
Colocamos un papel de hornear sobre una bandeja del horno y espolvoreamos de harina.
Sacamos del vaso y volcamos sobre una superficie enharinada.
Amasamos un poco para quitarle el aire y la pasamos a la bandeja de horno.
Dejamos reposar un cuarto de hora para que pierda liga, luego vamos estirando con las manos hasta ocupar casi toda la bandeja.
A continuación hundimos los dedos en la masa hasta la propia bandeja dejando agujeros sin orden. Bañamos la masa con la mitad del aceite macerado en ajo y romero, pinchamos encima las hojas de romero.
Precalentamos el horno a 250ºC.
Reposamos 40 minutos, espolvoreamos de sal Maldom y metemos al horno no mas de 15 minutos.
En cuanto la saquemos regamos con el aceite sobrante y presentamos.
Te ha quedado para no dejar ni un trozo
ResponderEliminarJose Manuel, es que no queda un trozo jajaja. besinos, salao.
EliminarA mi ponme un buen trozo de esta focaccia y ya soy feliz el resto del día!
ResponderEliminarBesos.
No es para menos guapisima. Besinos
EliminarCuando una focaccia sale a la mesa el éxito está asegurado, a todos les gusta.
ResponderEliminarSaludos
JUEGO DE SABORES
Verdad que si ? qué tendra.....jejeje..besinos guapetonas
EliminarMadre mia que buena pinta, que bien me vendria esta noche para cenar con una tabla de quesos..., besos
ResponderEliminarMmmm... con cualquier cosa jejeje. besinos
EliminarHola Hilda, se fijo que la focaccia a mi cuando la pruebe me encantará, pero nada que siempre pienso en hacerla y al final nunca la hago, no se lo que me pasa con ella jaja! Pero vamos, se que no tardando mucho la haré. En cuanto a la tarta anterior, tengo la sensación de que tiene que ser una auténtica delicia, me encanta la coca-cola. En fin que tomo buena nota de las dos recetas, gracias. Y te invito, si te apetece a pasarte por mi blog porque tengo algo para ti. Besos Ana
ResponderEliminarAna, no dejes de hacerla, con ajo y romero, con cebolla, con aceitunas o tomates secos...no le tengas miedo, verás que descubrimiento.
EliminarAhora mismo me paso por tu cocina. besinos
Ummmm...qué rico Hilda.
ResponderEliminarTodavía no he preparado yo focaccia y mira que es fácil...viendo la tuya dan ganas de llevarse unos cachitos.
Besos.
No me digas que le tienes miedo... ah no... voy a pensar que no te gusta el pan jajaja o que estas en operación "tanga" todo el año...
EliminarCielo, no dejes de hacerla. Te sorprenderá.
besinos
Las comidas de domingo de la terraza tienen que ser con esta focaccia, de lo contrario no me dejan pasar...
ResponderEliminarTe quedó divina, la próxima vez llevo tu foto!
Besazos.
Jajaja... hacen bien... hay que pagar peaje incluso en la terraza.
EliminarBesinos Ali.
É DAQUELAS COISAS QUE QUERO MUITO FAZER MAS ANDO ADIAR PARA QUANDO O TEMPO ESTIVER MAIS FRESCO.
ResponderEliminarESSA AGRADOU-ME MUITO, TEM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
BJS
Sao, está deliciosa. No dejes de hacerla. En tus manos será un delicia, como todo.
EliminarBesinos
Tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarY un sabor..... no te cuento... besinos
EliminarMe encanta. Por esta zona la llamamos simplemente "coca". Muchas gracias.
ResponderEliminarAhhh... no lo sabía... chica... hay que viajar mas... con esto de que no salgo de casa, jajaja. besinos guapisima, es un placer tenerte aquí.
Eliminara mi me encanta, pero nunca me he atrevido a hacerla!! te ha quedado fantastica...tendras que hacerme unas clases! besoss
ResponderEliminarNo lo dejes Roser, no le tengas miedo, es muchisimo mas facil de lo que te imaginas. besinos
EliminarA mí me da miedo hacerla... ¡porque sé que no podría parar de comerla!. Pellizquito a pellizquito, me zamparía la "hogaza" entera, ¡qué pintaza tiene!.
ResponderEliminarPero me tengo que animar y probarla.
Un besote, guapa.
Jajaja, en eso tienes razón MArga, es un peligro... porque ya empiezas a pellizcar cuando está calentida... y... hay que llevarla a la mesa sí o sí...para compartir... en ese momento te sale un egoismo... jajaja. besinos
Eliminarnunca la he preparado, tiene buena pinta
ResponderEliminarbs
No tardes Claudia, veras que te gusta. besinos
EliminarHilda, sí que conozco esta foccacia, de echo la tengo en mi blog, pero en el face no ponías el nombre y no tenía claro lo que era. Te ha quedado estupenda. Un beso
ResponderEliminarJajajaja Marisol, mira que me extrañó, pero chica, es que una no da para mas... jajaja... besinos guapisima
EliminarHola Hilda.
ResponderEliminarCómo me gusta! Solo ha hice una vez y la receta que tengo es bastante diferente a la tuya, así que me la llevo porque te quedó estupenda, tanto que casi no hace falta ni rellenarla, como dice Marga pellizquito a pellizquito tibia entra solita. Buenísima.
Un saludo.
Rosa, no deja de ser una masa de pan. Eso si, cuanto mejor aceite le pongas, mucho mejor sabes. besinos
EliminarQue rica yo quiero un trocito si aun te queda, un besote guapetona.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
La verdad es que no queda, pero virtual... te mando uno y dos, los que gustes jejeje. besinos
EliminarPues sí que tiene una pitna de estar rica, y preparada con la thermomix me da menos miedo.
ResponderEliminarA ver si soy capaz un día de ponerme a hacerla, que lo de la masa madre, me tiene mala, jajaja, y eso que estoy rodeada de unas panaderas excelentes, pero nada, que no me aclaro.
Gracias por al receta y que pases un buen día.
Claro que si, como no la vas a hacer ?
EliminarNo pienses en la masa madre, da mas miedo el nombre que ella misma. besinos guapisima
Aquí llevo un rato mirando tus recetas, qué cosas más buenas que he visto!!!! La foccacia tiene una pinta inmejorable!!! Abrazos y también me quedo por aquí ;)
ResponderEliminarGracias Javier... no se si serán buenas, al menos "esetán" buenas y se comen con mucho gusto jejeje.
EliminarEstás en tu cocina. Besinos
Que cosa máas buena, me llevo tu receta con tu permiso. besos
ResponderEliminarRosa, te mandaría la focaccia, pero no hay forma. No dejes de hacerla. besinos
EliminarHilda!!....pero que rica te ha quedado....se ve espomjosa y deliciosa....tengo una receta pero probare la tuya que me gusta mucho....feliz fin de semana!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMarcela guapa, es un placer leerte siempre.
EliminarLa receta tuya es. Feliz fin de semana para ti también.
bEsinos
Vendiéndomela así no puedo dejar de probarla, que rica, a favoritos va y no tardare en hacerla, Un beso chata.
ResponderEliminarme encantan las Focaccia. Cerca de casa tengo un Horno que las hacen con tomate, alcachofas, queso etc... pero a mi me gustan tal cual, como tu las has presentado. felicidades.
ResponderEliminarQue bueno que encuentro la receta de estas focaccias,cuando estuve en Italia las comi en reiteradas ocasiones pero no sabìa como se preparaban,ahora que tengo la receta serà motivo para prepararmelas cuando yo quiera.Un beso.Paola L.
ResponderEliminarQue rica!! hace poco hice una y la verdad tengo ganas de repetir, no acabó de convencerme, ésta tuya tiene una pinta fantástica!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta, la hago muchísimas veces, te ha quedado estupenda! un beso
ResponderEliminarSiempre me apetece comer focaccia, es tan buena!!!! se ve deliciosa!!! Bss
ResponderEliminarHola Hilda, Esto es un favorito en casa. Te quedo espectacular!
ResponderEliminarQue pases un buen fin de semana.
Me encanta la focaccia, la coca, la hogaza o como lo quieras llamar!! te ha quedado realmente espectacular Hilda!! tanto que porque acabo de hornear pan que si no me ponía a ello!!!!;D
ResponderEliminarUn besazo y disfruta del finde! muak