lunes, 30 de abril de 2012

Garbanzos con langostinos y bacalao

Alguien me dijo hace años que "la gracia" de las fabas era que "casaban" con todo: carne, pescado, verduras... Si, tenían razón.

El caso es que con los garbanzos a mi, me pasa igual. Siempre encuentro algo con que "casarlos".
Atrás se queda hoy (aunque no olvidado), el contundente cocido de garbanzos de los domingos, donde se necesita toda una jornada para hacer la digestión.

Mucho mas ligeros en cuanto a grasas, unos garbanzos con pescado y marisco.
Exquisitos.


Ingredientes:

* garbanzos cocidos en caldo de jamón
* langostinos crudos
* un diente de ajo
* bacalao al punto de sal

Preparación:

Los garbanzos remojados la víspera, se cuecen junto con unas verduras al gusto: zanahoria, puerro, cebolla, perejil... y dos huesos de jamón.
Aprovechamos a cocer cantidad de sobra.
Retiramos las verduras y el jamón.
Porcionamos garbanzos cubriéndolos de caldo, preparamos para utilizar una parte y congelar el resto.

A la hora de preparar el guiso:

En una cazuela echamos una taza de garbanzos por cada comensal.
Pelamos los langostinos contando tres ó cuatro piezas grandes por persona.
Cinco ó seis si son medianos.
Con las cabezas y las pieles preparamos un fumet que se reserva para otra preparación.

En una sartén, con un chorrito de aceite pochamos un diente de ajo cortado en láminas, pasamos los langostinos por los dos lados, dorando ligeramente, añadimos a la cazuela de garbanzos.

En la misma sartén dejamos hacer unos lomos de bacalao al punto de sal que podemos comprar así o desalar en casa.
En caso de desalar en casa, cambiaríamos el agua cada doce horas durante tres días.
Desglasamos la sartén con caldo de cocer los garbanzos que añadimos al guiso.

Incorporamos también el bacalao a los garbanzos, cubrimos de caldo y dejamos al chup-chup unos minutos.
Rectificamos de sal si fuera necesario.

A la hora de servir se acompañan con unos langostinos enteros a la plancha y se espolvorea el plato con perejil picado.



Print Friendly and PDF

40 comentarios:

  1. Una mezcla de ingredientes y sabores extraordinaria. Este plato tiene que saber a gloria.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  2. espectacular, nunca lo hice.... Cova

    ResponderEliminar
  3. Madre mía que cosa más buena!
    Ya sabes, llamando a tu puerta estoy...
    Besazos.

    ResponderEliminar
  4. ¡Que buen plato, Hilda! y tienes una razón enorme al decir que los garbanzos casan con todo, lo que ocurre, es que, no se por que motivo siempre los asociamos a potajes, cocido y para de contar.
    Un besote cielo.

    ResponderEliminar
  5. Me lo apunto, añadir langostinos, un dia de estos, este menu, hay q probarlo

    ResponderEliminar
  6. Para caer rendida frente a este plato, qué cosa más rica!
    Totalmente de acuerdo contigo en lo de los garbanzos, va a ser que somos muy "casamenteras" jajajaja
    Besinos

    ResponderEliminar
  7. Divinos...Qué mezcla de sabores tan interesante...Besos

    ResponderEliminar
  8. Una fenomenal manera de comer garbanzos si señor; te felicito y me quedo con la receta a ver si en casa comen algo mas de legumbre. Besicos

    ResponderEliminar
  9. Pues sí que tienen que estar buenos! y bien fáciles, ya los tengo apuntados!! Un besazo!!

    ResponderEliminar
  10. que plato mas bueno,si de por si se come ya por los ojos¡¡¡seguro que esta delicioso
    besotes

    ResponderEliminar
  11. Un guiso contundente y una mezcla extraordinaria. Bss!!

    ResponderEliminar
  12. Yo por esto mato, ya te digo.
    Los hago parecidos, pero, en mi caso, le puse unas tristes gambas peladas (menos mal que tenía buen fumet de pescado en el congelador). Y así y todo estaban ricos, conque no puedo ni imaginarme cómo tienen que estar éstos tuyos, con ese pedazo de langostinos. De muerte.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  13. Uy que buenos tienen que estar estos garbanzos me parece una mezcla que tiene que quedar muy rica besitos

    ResponderEliminar
  14. Hilda, pues sí que es una buena combinación esta de los garbanzos con el pescado y el marisco. El plato tiene un aspecto delicioso. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Ufff!! Que pinta, se ve delicioso, no lo he probado nunca, pero te aseguro que lo haré!!
    Has conseguido que tenga ganas de tomarlo a estas horas, jajaaa!!
    Besoss

    ResponderEliminar
  16. Desde luego que ante ese plato yo también caigo rendida, los garbanzos me gustan mucho y con ese acompañamiento mas aún.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Y que nunca me da por los garbanzos con cosas del mar, excepto con salpicón en ensalada.
    A ver si me lo meto en la cabeza y los pruebo.
    Un besín o dos.

    ResponderEliminar
  18. ...Dely...sabe a gloria, de verdad ;) besinos.

    ...Cova... ya estás tardando (no te defraudará)... besinos

    ...Ali...aquí te espero con un buen plato, guapisima..

    ...Empar...siiii jajaja hay que "aligerar" todo lo que se pueda y disfrutar de las delicias que tenemos. Me alegra verte. Un abrazo muy fuerte.

    ...L´Antoxana...ya me cuentas, ¿vale? besinos

    ...Belén...si jajaja será por "casorios"...Besinos

    ...Olguichi... interesante y ricaaa. Besinos

    ...Gnomito...graciaaaas, espero que en tu casa guste tanto como en la mia. Besinos

    ...Carmina...fácil, rico, nutritivo...casi tienen de todo. Besinos

    ...Debora...así lo decía mi madre: se come mas con los ojos que con la barriga, están buenos de verdad. besinos

    ...Inma... gracias guapisima. Besinos

    ...Marga...de la que viene Ali, ya pongo otro plato para ti jajaja. BEsinos

    ...Mer.. graciaaaaas. bEsinios

    ...Noe...aqui gustan mucho, te animas ? besinos

    ...María...gracias guapisima, si lo pruebas me cuentas. Besinos

    ...TEresa...eso es bueno jajaja, anímate a hacerlo. Besinos

    ...Maria Dolores... que gusto verte, y que ganas de ir a Valencia tengo...un abrazoteeee..

    ...Ángeles... es que los has probado poco jajaja, la gracia la tiene cocer los garbanzos con buen caldo, les canbia hasta la cara. Besinos

    ResponderEliminar
  19. Este plato para mí! Yo tambien adoro los garbanzos, todo les queda bien, hasta en ensalada están de miedo! Estos me parecen tan originales y tan ricos.... no hay más que verlos! Besos

    ResponderEliminar
  20. ¡qué buenos!, a mi me pasa lo mismo que a ti, yo los he hecho con langostinos, osea que me falta probarlos con bacalao....seguro que están para chuparse los dedos....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  21. la receta es de lujo, y las fotos de un profesional. un beso

    ResponderEliminar
  22. Que ricos, tienen un aspecto riquísimo un beso guapa ya soy seguidora de tu blog.

    ResponderEliminar
  23. esos langostinos se ven espectaculares!!!!! que buen plato!!

    ResponderEliminar
  24. Un piatto fantastico, gustosissimo!!! Un abbraccio

    ResponderEliminar
  25. Cómo me gustan los garbanzos y los langostinos,me parece un plato fabuloso!!!!!me lo apunto, ya mismo!!!!!besos

    ResponderEliminar
  26. Que guiso más rico, me lo llevo.

    ResponderEliminar
  27. Este plato es de domingo en el cielo....ummm. Yo pongo el postre. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  28. gracias por esta receta, tiene una pinta estupenda!!!!

    ResponderEliminar
  29. Hola Hilda, te devuelvo la visita y me quedo, voy a darme una vueltita a ver todas las cosas ricas que tienes, pero de momento me gusta mucho lo que veo
    Me han encantado tus garbanzos, yo los he hecho varias veces con sepia, pero evidentemente están muchísimo mejor y son más vistosos con langostinos... Besotes princesa

    ResponderEliminar
  30. un plato riquisimo no hay mas que verlo, delicioso, besitos

    ResponderEliminar
  31. Casi nunca me acuerdo de hacer un buen guiso de garbanzos con pescado, y eso que hago legumbres cada semana.... de esta forma te habrán sacado a hombros en casa. Me copio la idea, y el viernes así se lo haré.. Besos.

    ResponderEliminar
  32. SANTO DIOS QUE DELICIA DE PLATOOOOOOO, tiene un look espectacular ese plato, la foto esta que se sale de la pantalla, y esto que acavo de terminar de comer hace unos minutos pero de ver este plato ya se me hizo agua la boca.
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  33. No sé si mi pan tiene delito, pero tus langostinos con garbanzos y bacalao desde luego que sí.... y a mi la dieta me da igual, me lo comía ahora mismo. UN BESO Y GRACIAS POR ACERCARTE A MI HORNO!!

    ResponderEliminar
  34. Hilda, querida, donde estabas tú metida? Mira, me ha salido un pareado sin querer. Muchas gracias por pasarte por mi cocina, ya que si no no te hubiera conocido, estoy dando una vuelta por tu blog y me encanta el tipo de cocina que tienes, muy a mi gusto, así que yo también me quedo contigo, eah! Te va tocar aguantarme. Por cierto, estos garbanzos tienen una pinta pa morirse, pero tambien he visto un quiche por ahí que no tiene desperdicio. Besitos.

    ResponderEliminar
  35. ...Salomé...en verano una ensaladita de garbanzos con un poco de todo es una maravilla ¿verdad?
    besinos

    ...María... con cualquier cosa, con carne, pescado, marisco, verduras, solos...
    besinos

    ...sopaboba... gracias guapisima, eres un solete.
    besinos

    ...Inma... gracias guapa, espero que te guste lo que ves por aquí.
    besinos

    ...The Shulls... gracias, que gusto verlos a todos de nuevo.
    besinos

    ...Lady Boheme... Es un gusto tener tu visita.
    Baci cara mia.

    ...Va de pan...no tardes en hacerlo jijiji...
    besinos

    ...sipos... toooodo tuyo.
    besinos

    ...Maria jose... trato hecho, el postre estará genial.
    besinos

    ...mara_maruja... gracias por tu visita, guapisima y por mostrarme también tu trabajo, que me encanta.
    Besinos

    ...Nieves... gracias guapisima.
    Besinos

    ResponderEliminar
  36. ...Yolincook... con sepia también están buenisimos. Estás en tu casa.
    Besinos

    ...Viví... muchas gracias guapa.
    besinos.

    ...Joaquina... ya me contarás si gusta, aquí la verdad... dejan el plato limpio jajaja.
    Besinos

    ...Walkiria... gracias guapisima jejeje, mis fotos no tienen "atrezzo", solo el plato, pero en definitiva es lo que nos comemos.
    besinos

    ...ISA...gracias guapisima, tu horno ya lo conocía de hace tiempo, pero no visito lo que quiero los blogs, no doy mas de mi, bien lo siento.
    Besinos

    ...Jose...jajaja, que salao... ¿dónde estaba? pues aquí mismo, mira que hay distancia entre Sevilla y Gijón jajaja (la verdad es que hay muchisimos blogs que no llegamos a conocer)...
    ¿mi cocina? la de una casa normal y corriente, sin inventos ni grandes maravillas. Bienvenido.
    Besinos

    ResponderEliminar
  37. Muy buenas las recetas y tienes un gran horno. Felicidades. Saludos desde Conil ( cadiz). ve mi blog

    ResponderEliminar
  38. El plato de garbanzos con langostinos y bacalao tiene una pinta estupenda. Me encanta el marisco y seguro que esta receta queda muy buena, felicidades.

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.