El caldo en mi casa es una especie de "necesidad".
Todo el año y para cualquier cosa.
En invierno no hay nada mas reconfortante que tomarse una taza de caldo calentita casi a cualquier hora y durante todo el año lo utilizo como agua de cocción para arroces, legumbres o guisos, para salsas o bechamel.
Unas croquetas con este caldo quedan deliciosas.
Ingredientes:
* dos huesos hermosos de jamón curado
* dos zanahorias
* dos puerros
* media cebolla
* medio pimiento
* una patata
* una ramita pequeña de tomillo
* unas ramas de perejil
* unas hojas de apio
* cuatro ó cinco granos de pimienta machacados
Preparación:
Colocamos todos los ingredientes en un olla grande, llenamos de agua y ponemos a fuego vivo.
Dejamos que hierva a borbotones al menos veinte minutos, durante los cuales debemos estar muy atentos y "espumar" continuamente para retirar cualquier impureza que sale a la superficie.
Cuando deje de salir espuma bajamos el fuego y lo dejamos tapado al chup-chup dos horas y media o tres.
Dejamos enfriar y colamos.
Se puede dejar en la nevera en un recipiente de cristal dos ó tres días para ir tomando.
Sino, porcionamos en bolsas de medio litro, cerramos y listas para congelar.
Qué bien sientan esos calditos cuando hace frío.
ResponderEliminarBesos!
Una buena idea lo de un caldito casero cuando hace frío; es lo mejor para encontrarse bien. Besicos
ResponderEliminarUn buen consomé siempre entona el cuerpo y apetece en cualquier momento.
ResponderEliminarAdemás si lo utilizas en tus preparaciones, éstas ganan un montón. Una receta para guardar.
Besitos,
Como me gustan estos caldos, ideales para los días de frío que no acaban de irse. Besos
ResponderEliminarEs que este es mucho caldo...así también se me crearía a mi la necesidad de tomarlo!!!
ResponderEliminarMil besos :D
Si es que esto da vida!
ResponderEliminarFantástico.
Besazos.
Que rico este caldito!! Se toma todo el año!! Besos
ResponderEliminarSon imprescindibles y conviene tenerlos siempre a punto, te sacan de cualquier apuro. Creo que me voy a poner uno en marcha, me metiste en ganas.
ResponderEliminarCon los ingredientes que lleva y tu buen hacer entre los fogones no me cabe la menor duda de que este caldo es una delicia.. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Yo me tomaba uno ahora mismo, que rico calentito.
ResponderEliminarSaludos
el consome de lujo,un besazo
ResponderEliminarCon el resfriado que tengo que bien me venia un plato bien calentito.
ResponderEliminarQué rico!!! Cn lo que me gusta a mí la sopa...Besos
ResponderEliminarNo congeles todavia, dejame una tacina, anda.
ResponderEliminarQue con este tiempo ya podemos ir poniendo la olla al fuego.
Me encanta el caldo, el de jamón y el de gallina... lo que me gustan esos letreros en las cafeterías y bares de "hay caldo", y algunos bien ricos.
Te ha quedado fantástico, con esos ojinos...
Besinos
Me encantan los caldos y las sopas, y aunque parezca mentira nunca lo he hecho de jamón, así es que te lo copio, tiene una pinta riquísima.
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