Dos legumbres....y caballa o como la llamamos en Asturias y Galicia: "xarda".
En este caso en conserva (casera) hecha a modo de prueba.
Una forma un poco diferente de tomar legumbres, saliéndose del típico guiso, cocido ó potaje.
Absolutamente sencilla, nutritiva y sana.
Es conveniente tener legumbre cocida "en blanco" para ocasiones en que la prisa no debe impedirnos tomar una comida completa.
Ingredientes:
* garbanzos pedrosillanos cocidos
* lenteja pardina cocida
* 2 zanahorias crudas
* 2 tomates naturales maduros pero bien firmes
* pepinillos en vinagre
* cebolletas en vinagre
* xarda en conserva
* guindillas
* pistachos
* hojas de lechuga, en este caso iceberg
Preparación:
Partimos de unos garbanzos y lentejas previamente cocidas. (*)
Pelamos y picamos en brunoise muy fina las zanahorias.
Picamos también en brunoise los pepinillos y las cebolletas.
Los tomates en concassé (cuadraditos limpios de piel y semillas).
En un bol mezclamos zanahorias, pepinillos, cebolletas, tomates y garbanzos junto con un chorreón de aceite de la conserva de pescado.
No aliñamos con sal ni vinagre.
Por último añadimos las lentejas.
Pasamos la ensalada a unas hojas de lechuga a modo de recipiente, rematamos con los lomos de caballa, unas guindillas verdes y unos pistachos pelados, estos últimos capricho de mi hija.
Acompañamos los platos con las Galletas Marineras Daveiga, una absoluta sorpresa que ha gustado muchisimo en casa, a mi la primera, ya que son de lo mas versátiles a la hora de utilizarlas.
No solo por su sabor suave, la textura crujiente y firme es ideal para acompañar la comida, tomarlas solas o ser base de cualquier canapé.
Las "mariñeiras" ó Pan de Barco fueron una solución para el abastecimiento de pan a los grandes buques desde el siglo XV, ya que por su falta de humedad podía conservarse en largas travesias.
(*) - Los garbanzos fueron cocidos con un hueso de jamón, una carcasa de pollo, un puerro, una cebolla, una zanahoria y una pizca de sal.
Las lentejas cocidas con una cebolla, un puerro, dos zanahorias, un trozo de pimiento y un poquito de sal.
Una ensalada que no me pienso perder porque es una joya, aquí con el calor es una forma muy rica de tomar legumbres. Besos guapa.
ResponderEliminarQue buena esta ensalada y que original la presentación.
ResponderEliminarBesos.
Una ensaladita rica y nutritiva, qué vistosa te ha quedado además!
ResponderEliminarbesos
Este tipo de platos son los interesantes para la época que viene con el calor y para poder seguir tomadno legumbres.
ResponderEliminarBesitos.
Me encantan las ensaladas de legumbres y esta tuya la has presentado genial. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta ésta ensalada para tomar legumbres en verano, que un potajito de lentejas como que no apetece! jajaja
ResponderEliminarTomo nota ;)
Besitos
que rica y que presentacion más bonita :) muy cuidada, chulisimaaaaaaaaa
ResponderEliminar¡¡¡Que delicia de ensalada!!! me encantan ls legumbres con verduritas frescas. Son éxito seguro.
ResponderEliminarBesos,
Madre que buenoooooooooooo. Eso tengo que hacerlo yo.
ResponderEliminarAsí que gracias por compartir.
Besos
Me encantan las ensaladas de legumbres pero nunca había visto juntas las lentejas y los garbanzos. ¡Una buena idea!
ResponderEliminarBesitos
rosa
Hilda: ensaladas como ésta no faltan en mi casa en verano. lo que no he probado nunca es a combinar las legumbres y me parece una buena idea. Ahora lo que la hace especial es esa caballa casera.
ResponderEliminarUn besito
que buena, me encanta.
ResponderEliminarMe gustan muchísimo las ensaladas de legumbres, pero nunca he mezclado 2 clases, así que me apunto la idea.
ResponderEliminarY la foto me ha dejado con la boca abierta, me han regalado una cámara medio decentilla por mi cumple, así que a ver si me das unas clases, jejee...
Besotes, guapa.
menuda pinta tiene ese plato
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Otra receta perfecta Hilda...
ResponderEliminarlas ensaladas me encantan,así como tú la has preparado es super completa.me gusta.
ResponderEliminarun abrazo,belen
La presentación es fenomenal ♥
ResponderEliminarUna receta nutritiva, ligera y muy sabrosa.
ResponderEliminarUN besín.
Pero que receta tan rica, tomo nota!
ResponderEliminarBesitos guapa
Que delicia de ensalada.....nos encantan las ensaladas de legumbres....y esta es completisima y sabrosa!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buena pinta esta ensalada tope consistente con las legumbres, riquísima.
ResponderEliminarBesos
Hola Hilda! Muy rica ensalada! Y una presentación muy simpática!
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com/
Me encantan las ensaladas de legumbres y esta es estupenda. Lo mejor el bol...que fotos más chulas.
ResponderEliminarUn besín
Cristina
Qué presentación tan maravillosa que has hecho, me ha fascinado, es ideal.
ResponderEliminarMe gusta mucho como has preparado la xarda, qué idea tan buena.
Que sepas que me voy con la boca abierta, me ha gustado todo mucho.
un besazo
Una ensalada sanísima y seguro que también deliciosa!
ResponderEliminarPues no he probado nunca algo parecido pero me encanta la pinta que tiene.
ResponderEliminarBesos
Con lo que me gustan las legumbres y nunca las he tomado en ensalada!! Seguro que están muy buenas!!
ResponderEliminarbessiss
Hilda me gustan estas ensaladas en verano fresquitas aunque no me las prepare así de bonitas, con esa caballa y esas galletas la ensalada queda perfecta.
ResponderEliminarBesos
Deliciosa ensalada de legumbres, me encanta cocerlas en casa, en la olla rápida no cuesta nada y el sabor es irrepetible. Muy buena presentación y con ingredientes que me gustan todos, todos. Besos.
ResponderEliminarQue hermosa te ha quedado dentro de esa lechuga, estupenda!!!
ResponderEliminarUna idea sana y fresquita :D
Besiños mil.
buena ensalada de legumbres y la forma de presentarla genial
ResponderEliminarbuen finde
miquel
Pues una ensalada totalmente equilibrada... A la dietista que hace siglos que no visito le gustaría... Un besote y gracias por pasarte por mi blog.
ResponderEliminarUna ensalada muy completa y bien rica! besos
ResponderEliminarHildaaaaaaaa!!! que chulada de ensalada!!! me encanta!!! bueno, y el recipiente de lujazo total!! jajaja!!! a mi también me gustan mucho esa clase de recipientes naturales!!!! te ha quedado de cine! y acompañadas de esa galetas mariñeiras tan buenasss........ mmmmmm un plato redondo del todo!!!!
ResponderEliminar;-)) que tengas buen finde amiga!
Una delicia!
ResponderEliminar♥
Hola Hilda:
ResponderEliminarme encantan las legumbres aunque en Chile difícilmente las mezclamos con pescado por tradición cultural.Nunca he probado esta mezcla e incluso cuando estuve tres meses en diferentes partes de España y en invierno,siempre me las sirvieron con cerdo o chorizo y morcilla.Sin embargo no me cierro a probar tu preparación.
Saludos desde Chile
Deliciosa presentación!!! Me encanta :)
ResponderEliminarSaludos
Tienes un premio en mi blog. Espero que te guste.
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