jueves, 20 de enero de 2011

Calamares en su tinta con jamón





Hay imágenes que te devuelven a la infancia en un momento.
La cantidad de bocadillos que habré tomado de salchichón ó fuet Espuña.
El gusto que daba ver como mi madre cortaba la barra a la hora de la merienda.
Son cosas que parecían olvidadas y de repente aparecen para hacerme sonreir.

Igual que el sabor de los calamares con jamón, según ella "el jamón le da un gusto especial al guiso"... y tiene razón. 



Ingredientes:

* 1 kg de calamares medianos
* 1 cebolla grande
* 1 diente de ajo
* 2 lonchas de Jamón Curado Espuña
* una ramita de perejil fresco
(o una cucharadita de perejil seco)
* 1 cucharada colmada de harina
* 1 copa de vino blanco
* 1 vaso de caldo
* aceite
* sal y pimienta
* hilos de Jamón Curado Espuña
* 2 bolsas de tinta de sepia ó calamar

Preparación:

Limpiamos los calamares, poniendo cuidado en guardar las bolsas de tinta.
Los troceamos, salpimentamos ligeramente y reservamos.

En una cazuela con un buen chorro de aceite pochamos ligeramente un diente de ajo bien picado y la cebolla cortada en brunoise muy fina, añadimos las dos lonchas de jamón curado Espuña cortadas también en trocitos pequeños y el perejil picado.

En la misma cazuela, apartamos a un lado la cebolla y echamos los calamares removiendo para que vayan haciéndose por igual, incorporamos poco a poco la cebolla, una cucharada de harina y removemos hasta que la harina "desaparezca" del guiso.
Incorporamos la copa de vino blanco, dejamos dos minutos y añadimos el caldo en el que habremos diluido las tintas. (*)
Cocemos hasta que los calamares estén tiernos, depende de la calidad del calamar.
No es habitual que el guiso se quede sin líquido, todo lo contrario, pero estaremos atentos por si necesitara un poco mas de caldo.
Servimos recién hechos acompañados con un arroz blanco y unos hilos de jamón curado Espuña coronando el plato.


(*) - Si los calamares tienen tinta suficiente no es necesario añadir mas, depende también del gusto de cada casa, en la mía la salsa negra es un aliciente del plato.


Echando un vistazo a la web de Espuña se aprecia una amplia cantidad de productos listos para el consumo, muy acordes con las necesidades de la vida que llevamos.
Yo he utilizado estos:


Print Friendly and PDF

35 comentarios:

  1. Pues sí, ese jamón debe darle un toque delicioso.
    Tomo nota
    Un besín
    Isabel
    www.aliterdulcia.com

    ResponderEliminar
  2. Menuda pintaza!!!!!
    Muy ricos, sí señor!!Un abrazo:
    Alba

    ResponderEliminar
  3. Me quedo sorprendidísima con lo del jamón. No lo sabía para nada, tampoco me puedo imaginar en qué cambia el guiso, pero lo tendré en cuenta, si esa es la receta de tu madre por algo será. Un beso guapa

    ResponderEliminar
  4. Qué ricos son los calamares en su tinta.
    En mi tierra hacemos mucho los chipirones en su tinta que me encantan, pero nunca los he probado poniéndoles jamón.
    Seguro que están de rechupete, y a estas horas!!! qué hambre!!

    Un bico

    ResponderEliminar
  5. Hilda desde luego te quedaron estupendos ,los calameres son riquisimos en cualquier receta
    besinos

    ResponderEliminar
  6. nunca los he probado en su tinta.....a ver si los hago

    besos

    ResponderEliminar
  7. Un palto muy rico y completo, y la presentación estupenda.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  8. ¡Pero qué hambre tan impresionante me ha dado!. ¡Qué cosa tan buenísima!.
    Me voy corriendo a casa a comer, jajaja.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  9. Que ricos, y con jamoncito como a mí me gustan...

    ResponderEliminar
  10. Una pinta exquisita, te salió un plato super rico, un abrazo

    ResponderEliminar
  11. Una combinación perfecta!! me encantan los chipirones en tinta y encima con esas tiritas de jamón, ummmm
    un biquiño

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado de lujo. Es cierto que el jamón le da un toquecito rico, al menos yo se lo pongo cuando los preparo rellenos.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  13. Que bueno Hilda!! y ese toquecito de jamón....mas deliciosos aún :D

    Un abrazo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  14. ¡Como me gusta los calamares en su tinta! Los tuyos tienen una pinta buenísima. Buen finde.

    ResponderEliminar
  15. Menuda presentación te ha quedado ¡¡¡chulísima!!! Y bueno el sabor debe de ser una maravilla.

    Besos

    ResponderEliminar
  16. Yo también les pongo jamón, y tienes razón le dan un toque especial.
    Deliciosa receta
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Hildaaaa!!! mejor no se podría presentar este plato! divino te ha quedado!!! y rico rico!!!! me encanta mire por donde lo mire!!!

    enhorabuena por todo!

    ;-)

    ResponderEliminar
  18. Ooooooooooooooohhhhhhh !!!!!!. Que ricos, los calamares en su tinta !!!, yo nunca los he probado con jamon y seguro que les da un toque diferente, ademas, si tu madre lo decia.... a las madres hay que hacerlas caso siempre, asi que los probare fijo. Me los quedo, Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  19. buena receta y excelente presentacion.Me gusta
    miquel

    ResponderEliminar
  20. Me encanta calamares con tinta... Esta receta esta uma maravilha. Devem ter ficado uma delicia, a apresentacao esta linda : )
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. Riquisimos Hilda,la próxima vez los probaré con jamon nunca lo hubiera pensado, pero se ven estupendos y en casa nos gustan mucho asi que probaremos, besos

    ResponderEliminar
  22. Esta receta es de las de quitar el seintido... me encanta los calamares en su tinta, as+i que me quedo co tu receta

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  23. uuummmm que plato más rico y completo y con esa marabilla de fotos aún hace que sea mucho más apetecible.
    ¿cómo haceis para poner estas fotos tan grandes en el blog?me gustaría saber cómo para hacerlo yo también.
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  24. Hilda que buenísimo plato, con virutas de jamón nunca los he comido pero si tu me lo dices los pruebo.
    Besos

    ResponderEliminar
  25. pero qué presentación más divina!!! (ponle voz de Boris Izaguirre, jaja), me ha encantado ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. muchas gracias Hilda,ya estoy probando con las fotos y también puedo hacerlas más grandes.GRACIAS.
    un abrazo,belen

    ResponderEliminar
  27. Que ricura de combinación... y la presentación de lujo. Un beso

    ResponderEliminar
  28. Hilda tendré que seguir tu consejo de ponerle jamón cuando los prepare, a mí desde luego cuando hago calamares rellenos le pico jamón ibérico del bueno, bueno,aunque me cueste más carillo, el toque que le da... es impresionante.

    Besos

    ResponderEliminar
  29. Hola Hilda!!

    Muchísimas gracias por visitarme, yo aquí me quedo de seguidora!!

    Esta receta me ha parecido muy curiosa y con una pinta divina porque mezcla unos sabores muy peculiares, seguro que están buenísimos!!

    Voy a darme una vueltecita por aquí para ver que maravillas descubro :-)

    bessisssss

    Paulittta
    www.elmundodepalapalittta.com

    ResponderEliminar
  30. Que buen plato!!!

    Un palto similar hacia mi abuela asturiana cuando yo era pequeña y aún recuerdo el aroma de su cocina al hacerlo...

    Acá los hay de moso distinto, se venden en pescaderías y sin envoltorio.

    Los calamares lso he comido de toda forma, y la verdad me encantan.

    Ahora no los consumo por el alto costo.

    pero es para tener en cuenta..

    Gracias por compartir tal receta.

    Te comento que

    estas como Blog destacado en mi blog

    www.cosechadesentires.blogspot.com

    entre mis diferentes listas de amigos de este medio.
    He estado ausente un largo tiempo.

    Pero te tuve en mi corazón y por ende jamás de ti me olvide.

    He vuelto a este sitial y además de visitarte te invito gustosamente a visitar mis blogs dónde has te has de sentir muy bien, y si gustas podrás retirar el detalle dejado en cada uno de ellos.

    Te dejo mi cariño con un manojo de humildes semillas de paz.

    Marycarmen

    Mis blogs

    ARTE:
    www.newartdeco.blogsport.com
    LETRAS:
    www.panconsusurros.blogspot.com
    REALIDAD- SOCIAL- FILOSOFÍA
    www.walktohorizon.blogspot.com
    CALMA- ESPIRITUALIDAD
    www.cuerposanoalmacalma.blogspot.com
    RECETAS DE LA ABUELA ASTURANA
    www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com
    PREMIOS- REGALOS Y SENTIRES
    www.cosechadesentires.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Hilda! Qué recuerdos me has traído a mi también, que mi madre hacía los calamares cómo no he vuelto a probarlos, quizás se guisan mejor, pero el sabor de infancia no se repite ¿no?. Me ha encantado la presentación, qué fotos niña!! felicitaciones .

    Y sigue haciendo el buen caldo con los los huesitos de las aves, nada mejor:), besotes

    ResponderEliminar
  32. Que buena pinta tiene este plato, y con esta presentación tan mona, entra por los ojos que no veas.
    bsss

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.