martes, 28 de diciembre de 2010

Bizcocho coronado de naranja

Esas palabras fueron las que dijo mi hija cuando lo vio: "Mamá, ese bizcocho está coronado de naranja"... pues así le pongo el nombre.
Un bizcocho ligero muy facilito de hacer y vistoso a la hora de sacarlo a la mesa.

Ingredientes:

* 5 huevos
* 180 gr de azúcar (90+90)
* 50 gr de harina de trigo
* 50 gr de almendra molida
* 80 gr de fécula de patata
* media naranja pequeña
* una pizca de sal
* unas gotas de limón
* azúcar glass para espolvorear
* dos naranjas confitadas para decorar

Preparación:

Si no se dispone de naranjas cortadas en rodajas y confitadas, podemos hacerlo nosotras en casa.
Con 300 ml de agua y 200 gr de azúcar hacemos un almíbar a punto de hebra.
Cortamos las naranjas en lonchas y sumergimos en el almíbar, cocemos a fuego medio hasta ablandar.
Sacamos, dejamos escurrir y utilizamos.
Si disponemos de tiempo quedan mucho mejor si la misma operación se repite al día siguiente.

El bizcocho:

Precalentamos el horno a 180ºC.
Encamisamos un molde redondo, forrando todo con papel de hornear, en los lados vamos colocando las rodajas de naranja una al lado de la otra hasta completar la vuelta.

Trituramos la media naranja con 90 gr de azúcar.
Blanqueamos las yemas con los otros 90 gr de azúcar, añadimos los tres tipos de harina: trigo, patata y almendra.
Mezclamos con el batido de la media naranja, integramos bien.
Batimos a punto de nieve las claras con una pizca de sal y unas gotas de limón.
Añadimos primeramente unas cucharadas de claras montadas a la mezcla de las yemas, movemos groseramente y luego volcamos las yemas en el bol de las claras para incorporar cuidadosamente con una espátula.
Vertemos la masa en el molde y horneamos hasta que las paredes del bizcocho se separen de los laterales del molde.

Pinchamos con un palillo por el centro, si sale limpio apagamos el horno, reposamos 8-10 minutos y desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.
Espolvoreamos de azúcar glass y servimos.

Opcional:

Aumentar un poco el almíbar de de confitar las naranjas, bien con mas agua o con un poco de licor al gusto y calar el bizcocho.

Print Friendly and PDF

55 comentarios:

  1. Me lo puedo imaginar pero lo voy a hacer y así no lo tendré que imaginar... riquísimo!

    ResponderEliminar
  2. Alaaaaaaaaaaaaaaaaa...acabo de descubrir tu blog por tu comentario en el mio.....y creo lo voy a disfrutar duranto un laaaaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrgooooooooooooo tiempoooooooooooooooo :) Estoy encantada.
    Cris

    ResponderEliminar
  3. ¡Muy rica Sencillo pero sin duda deliciosa. Saludos

    ResponderEliminar
  4. Preciosidad de bizcocho¡¡¡¡¡¡
    Lo rico que tiene que esta
    besos

    ResponderEliminar
  5. Mmmm que rico y jugoso se ve! me encantan este tipo de bizcochos :)... me lo apunto!!
    Un beso y a disfrutar de las fiestas

    ResponderEliminar
  6. MMMMM! qué buena presencia tiene! Estoy con tu hija: coronado tal cual!

    Tiene un corte buenísimo, tomo buena nota!

    Un saludo.
    natalia

    ResponderEliminar
  7. Pues coronado le has echo y buena tarta llenas de vitamina C
    Feliz año nuevo
    miquel

    ResponderEliminar
  8. Madre mia que pinta!!Otro que me llevo...menuda seleccion de postres con naranja que nos pones,todos a cual mejor.
    Besets.

    ResponderEliminar
  9. Me dejas alucinada que presentación, de lujo:)
    Besicos que me acuerdo mucho de tí estos día que tengo parte de Asturias en casa jaja

    ResponderEliminar
  10. Qué color más bonito tiene este bizcocho, y el corte, me encanta la pinta del corte, se ve esponjoso y a la vez tan compacto...mmmmmmmm...debe de ser una delicia en el paladar.

    Una duda, ¿la fécula de patata es el puré? Gracias.

    Feliz 2011.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  11. Ya veo que sigues sacando provecho de la cantidad de naranjas que compras. Me parece magnífico. Este bizcocho tiene que estar divino porque me recuerda a uno muy similar que viene en el libro "Imprescindible" con Thermomix, aunque la "corona" no forma parte de la decoración.

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Coronado y bien vestido está este bizcocho con la naranja alrededor.
    Y menudo sabor le ha de dar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Uhmmmmm!!! pero qué pinta tiene y qué bonito queda con esa decoración...apuntado queda que tengo naranjas y son muy sanas...

    Un besito y Feliz Año...

    ResponderEliminar
  14. Hola Hilda, aunque puede ser este mi primer comentario, hace ya tiempo que soy seguidora tuya, y m e ha hecho mucha ilusión verte por el mío.

    Como siempre esta receta es estupenda.

    Un bico, y seguiré por aquí...

    ResponderEliminar
  15. Una presentacion muy aristocrática, jejeje una verdadera delicia.

    Tomo nota, que por lo que veo debe estar de vicio.

    Hilda, te deseo a ti y los tuyos una feliz entrada de año. Que el 2011 y siguientes sean para bien y mucha felicidad.
    Un sincero abrazo

    ResponderEliminar
  16. ¡¡Qué rico!!! Tiene una presentación chulísima y además se ve tan jugosito.

    Besos

    ResponderEliminar
  17. tiene que estar riquísimo además de bonito, besos.

    ResponderEliminar
  18. desde luego te ha quedado precioso y la foto del corte hace ver esa textura tan deliciosa. Me lo pido con un poco de sirope de chocolate, que le va a la naranja fenomenal ;)

    Feliz Año Nuevo, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Que delicia que ya quedado lo bizcocho, a mi mi encanta la laranja... E la sua hija tien rasion, parece ser croado : )
    Que receta maravilhosa!
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Muy rico y què miguita! Me ha gustado mucho, tiene una presencia fantástica!
    un besito, felices fiestas!

    ResponderEliminar
  21. Hola Hilda!!!
    Gracias por tu visita ami blog...... y que bueno qu elo hiciste, este pastel de naranja es ESPECTACULAR!!
    Con tu permiso tomo la receta, pero también tengo la duda..... la harina de patata es la del puré?
    Feliz Añooooo!

    ResponderEliminar
  22. Tiene que estar buenísimo. Se ve muy jugoso y seguro que la naranja confitada le da mucho sabor. Me apunto la receta.

    ResponderEliminar
  23. ¡Que original, me ha gustado mucho! Lo copio para hacerlo ya! Un saludo.

    ResponderEliminar
  24. Hola Hilda, hace unos dìas fuimos a nuestra casa de campo a recoger las naranjas de nuestro àrbol, como siempre, me vino un bloqueo mental sobre que hacer con TANTAS naranjas, aparte de la tan obvia mermelada. Gracias a tu receta ahora ya sè que otra cosa hacer.

    ResponderEliminar
  25. Por favor que pinta tan deliciosaaaaaaaaa!! se me hace la boca agua, con tu permiso me llevo un cachito y además me quedo a fisgar...
    Feliz Año Nuevo
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  26. Muchisimas gracias a todas por vuestros comentarios y felicitaciones.

    Me preguntais sobre la fécula de patata.
    No es lo mismo fécula que puré de patata en copos, la fécula es similar a la harina de maiz, la conocida Maizena, tanto en textura como en comportamiento.
    Yo la compro en tiendas de dietética, en cajitas de 250gr de la marca Santivery.

    Besinos y buen año

    ResponderEliminar
  27. That is a very beautiful cake...looks very like chiffon! Happy New Year!

    ResponderEliminar
  28. T e ha quedado espectacular.
    Feliz 2011.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Hola Hilda!!!

    Gracias por visitarme. Gracias a eso he descubierto tu blog. Madre mia, que cosas tan ricas haces!

    Mira que he estado mirando y de repente me encuentro una pastaflora de membrillo con una pinta espectacular! Ya sé donde voy a invertir la tarrina de membrillo casero que me hizo mi madre, jejeje

    Un abrazo y Feliz Año Nuevo!

    Eva

    ResponderEliminar
  30. Hilda un bizcocho ,riquisimo ,y con las naranjas ,un toque estupendo
    Feliz2011
    besinos

    ResponderEliminar
  31. Me encantó tu bizcocho coronado cuando lo vi en MundoRecetas... Las naranjas ¿se ponen una vez que se ha horneado el bizcocho como decoración, o estaban en el molde mientras se horneaba?

    Besos. y feliz 2011

    ResponderEliminar
  32. Hilda esta hermoso.....de seguro delicioso.....pero esta hermoso!!.....esto lo hago....me encantan las naranjas confitadas y en este bizcocho.....me mataron!!......te deseo lo mejor para el 2011, 2012, 2013 y ad-infinitum.....hay desear lo mejor no solo el año que sigue.....sino siempre!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  33. Una pinta rica rica, una corona perfecta para darle un buen bocado, un beso, y FELIZ AÑO

    ResponderEliminar
  34. Hola: Se ve toda una ricura.
    Dios Le Bendiga, Saludos y Feliz Año 2011

    ResponderEliminar
  35. con esa pinta tiene que estar de muerte...delicioso Hilda. Te deso un buen * _Π_____*。*˚ ˚ ˛ ˚ ˛ •˛
    •˚ */______/ \。˚ ˚ ˛ ˚ ˛ •˛
    • ˚ | 田田 |門| ˚ ˛ ˚ ˛
    ♬ ♪ ♫ ♭ AÑO 2011 ... !!!! ♬ ♪
    Bexinos

    ResponderEliminar
  36. Me parece precioso, Hilda.
    Te iba a preguntar lo mismo que Ana: ¿lo horneas solo, y después decoras con las naranjas confitadas?. ¿O forras el molde con las naranjas antes de hornear?.
    Besotes, y feliz 2011, que venga con más alegrías que penas.

    ResponderEliminar
  37. Las rodajas de naranja van horneadas junto con la masa, de hecho las puse cuando encamisé el molde (aunque alguna se cayó y tuve que re-colocarla antes de meter la masa)...por eso se ven un poco aplastaditas, porque por momentos la lucha era "sin cuartel" jajaja.

    Feliz año a tod@s.

    ResponderEliminar
  38. Que bizcocho mas precioso!! con tantas naranjas que tengo este va ser el siguiente que haga... una presentación de lujo.
    Feliz 2011!!
    Besos

    ResponderEliminar
  39. ¡Qué bueno...y con esas naranjas confitadas, mmmm...!!!
    Te deseo una feliz singladura,
    que la Estrella de los Mares te proteja
    y los vientos te sean favorables.
    Hasta la vuelta Hilda!!!

    ResponderEliminar
  40. A tu hija se le ocurrió un nombre perfecto!
    El bizcocho tiene muy buena pinta y una presentación muy bonita!

    ResponderEliminar
  41. Que tarta, más que bizcocho, divina nena.
    Muchas cosas buenas para este nuevo año.

    ResponderEliminar
  42. Hilda lo primero felicitarte el año.

    Lo segundo es decirte que tu niña no ha podido buscar un nombre mejor para el bizcocho...se ve espectacular.

    Y lo tercero y último, me han encantado todas las recetitas que has preparado en este mes, sobretodo porque a nosotros también nos encantan las naranjas y tenemos en el patio un naranjo que aunque es único nos surte muy bien todo el año.

    Un millón de besos y espero que sigamos compartiendo durante muchos años más.

    ResponderEliminar
  43. Pero que preciosidad!!!. te ha quedado divino. feliz 2.011. un beso

    ResponderEliminar
  44. Hilda, pasando solo a decirte MIL gracias!, ayer me ha llegado la revista y no tengo palabras para agradecerte la molestia que te has tomado. :)
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  45. erduras.html#comment-form5 de enero de 2011, 15:51

    Como siempre, delicioso y muy bonito!!!!Besos

    ResponderEliminar
  46. Es precioso Hilda, lo voy a preparar, me encantó y la segunda foto me parece bellísima.
    Tu hija escogió un muy buen nombre.
    Besos y buen año 2011

    ResponderEliminar
  47. Hola Hilda. Feliz 2011, aunque sea con un poquito de retraso.
    El bizcocho te ha quedado muy bonito, el nombre muy apropiado y..... gggrrr.... a estas alturas seguro que ya no me puedo llevar la prueba.... será ya del siguiente que hagas... ¿o tendré que hacerlo yo mijma...?
    Un besín

    ResponderEliminar
  48. Hilda, te ha salido un bizcocho increible.
    Las fotos son preciosas, y se aprecia una textura muy rica.
    Me lo anoto, aunque seguro que acabo peleándome con las rodajas de naranja para que queden bien puestas.
    Mil besos

    ResponderEliminar
  49. Un nombre original para este bizcocho que se ve tan delicioso y bonito con la corona rodeándole.

    Besos

    ResponderEliminar
  50. No podía haberle puesto mejor nombre, estos chicos saben muy bien diferenciar las cosas buenas.

    Besitosssss

    ResponderEliminar
  51. presentación impecable como siempre,,con un chocolatito caliente,,me lo apunto

    ResponderEliminar
  52. Hilda bonita!!!

    por fin ya de vuelta a la cocina, con muchas ganas de disfrutar me paso por la tuya para ver que lindo te ha quedado este pan, me encanta que hayas dado la receta para las naranjas confitadas :D

    Me llevo la receta y te dejo un gran abrazo, que este año este lleno de salud y mucho cariño para ti y tu familia!!

    Besiños y bonita semana.

    ResponderEliminar
  53. Me ha encantado este bizcocho, a la que me haya "deshecho" de los dulces navideños a ver si me animo y lo hago.

    ResponderEliminar
  54. Que bizcocho más precioso. Sencillo y al mismo tiempo impactante por su presencia
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.