viernes, 26 de junio de 2009

Bonito a la plancha

Si hay algo que marca el inicio del verano es, sin duda, la costera del bonito.
No hay sidrería que se precie que no tenga en su carta dos o tres entradas al menos y en casa no falta, hasta mediados de agosto que preparo la conserva para todo el año.

Admite infinidad de preparaciones, una de las mas rápidas, que no sencilla es a la plancha.
Poniendo cuidado en no dejarlo reseco tendrémos una exquisitez en apenas 10 minutos.



Ingredientes:

* 1 raja de bonito (de no menos de 4 cm de grosor)
* 1 chorro de vinagre o zumo de limón
* 1 ó 2 ajos
* aceite de oliva
* sal en escamas

Preparación:

Secamos la rodaja de bonito y la ponemos en la plancha o sarten muy muy caliente, previamente engrasada con un chorrito de aceite, como una cucharilla de postre...
Mantenemos dos minutos por un lado... otros dos por otro... y dejamos tres minutos mas a fuego medio.
Sacamos a la fuente de servir.
En la misma plancha o sartén ponemos un chorreón de aceite de oliva, uno o dos ajos fileteados y doramos ligeramente, regamos el pescado... y desglasamos la sartén con el zumo de un limón o un buén chorro de vinagre de sidra, que también echamos encima del bonito...

Espolvoreamos con sal Maldom y servimos inmediatamente.
Se acompaña de unas patatas fritas y ensalada.


Cuidado a la hora de dar la vuelta al pescado, por el volumen y el peso de las rajas, es preferible voltear con un plato, como si de una tortilla de patata se tratara, de lo contrario es casi imposible presentaar la pieza entera.


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10 comentarios:

  1. Me encanta come in Espagna se prepara el bonito. Me gusta mucho y vosotros teneis muchissima recettas ricca. Esta tan sencilla me gusta tambien.
    Besos

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  2. Por Dios, Hilda: son las 2 menos 10 de la tarde, estoy currando... y casi me como la pantalla, jajaja.
    Qué delicia. No necesita más que un buen "punto" de plancha.
    Qué hambre me ha entrado, guapa.
    Un besote.

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  3. Hola Hilda,
    Cada vez que veo tus platos de pescado, me parece que puedo superar mi trauma al pescado =)
    No se cual me gusta mas si el Bonito a la plancha o con tomate.
    Te deseo BuenVerano!
    Cariños.

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  4. Mañana quiero hacerlo yo escabechado. Ya empezamos dando envidia como el año pasado, tú y tus peces, jejee

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  5. Me encanta tu bonito... vaya plato veraniego y rico!!

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  6. Que maravilla de bonito.
    Feliz finde semana x

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  7. Voy a ver cómo haces el bonito en conserva, que nosotros en septiembre, solemos tener unos cuantos atunes y bonitos, recién pescados al curri(un tipo de pesca) en el mediterraneo...los comemos a la plancha y elaboro botes en aceite...pero quiero saber cómo se hace en escabeche...

    Qué rico ¿verdad?

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  8. Que sabroso es este pescado,a mi marido no la va mucho pero ami me encanta asi sencillo sin casi nada de salsas.
    Un beso.

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  9. Hola Hilda,tienes mucha razón con lo de que el bonito da el pistoletazo del comienzo del verano.
    Besitos

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  10. He hecho tu receta y qué rica sale!!!!!

    Hasta ahora el bonito a la plancha me salía un poco seco y así me ha encantado. Muchas gracias!!!

    http://untoquedecanela-malutapia.blogspot.com/2010/07/bonito-la-plancha.html

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