jueves, 2 de abril de 2009

Pan de molde con "Creme Fraîche"

Hay una página de "panes" muy interesante y recomendable por si queremos descubrir el mundo de las masas:
http://www.gebirg.com/Panaderia.html

Y yo, con mi poco tiempo y muchas ganas de hacer cosas voy adaptando a mi modo todo lo que encuentro al paso.
En este caso un pan de molde.


Ingredientes:

* 400 gr de harina de fuerza
* 100 gr de harina de escanda
* 1 sobre de levadura seca
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 chorrito de miel
* 10 gr de sal
* 2 huevos
* 100 ml de leche
* 1 tarrina de creme fraiche

Preparación:

En el vaso de la thermomix he puesto los ingredientes líquidos junto con el azucar, les he dado un batido y a continuación puse la mitad de la harina, toda la levadura y la sal. He vuelto a mezclar hasta hacer una pasta... y poco a poco he ido incorporando el resto de la harina hasta con velocidad espiga, hasta que la masa no se pegaba a la pared ni a mis dedos.
Debería haberla dejado levar hasta doblar el volumen, pero el tiempo se me echó encima y me fuí a trabajar.
La masa se quedó en un molde encamisado, bien tapado y en la nevera.

A la noche cuando volví, saqué la masa del frio y la dejé templar, encendí el horno a 200ºC y busqué la manera de ponerle tapa a un molde de plum-cake.
Las bandejas del horno fueron la solución perfecta, una por arriba y otra por abajo, bien apretadita la de arriba.
Estuvo 45 minutos horneando.
El olor que había en la casa era todo un lujo.

No deja de ser otro de mis "experimentos", la siguiente vez saldrá mucho mejor, lo prometo.




La receta original dice así:

PAN DE MOLDE ALEMAN CON CRÈME FRAÎCHE

De Yerala

Necesita para un pan de molde de 30 cm de largo:

Para la masa:
500 g harina de trigo normal
42 g levadura fresca
1 cucharadita azúcar
1 cucharadita sal
2 huevos frescos
1 yema de huevo fresca
100 ml leche tibia
150 g Crème Fraîche

Además para el molde:
1 cucharada mantequilla
2 cucharadas pan rallado

Así se hace:
1. Poner en un bol la harina y mezclarla con la levadura desmenuzada. Incorporar el azúcar, la sal, los huevos, la yema, la leche y la Crème Fraîche y trabajar todo hasta conseguir una masa lisa y homogénea. Dejarla reposar tapada aprox. 1 hora en un lugar templado hasta que haya duplicado su volumen.
2. Amasar bien de nuevo. Engrasar con mantequilla un molde rectangular de 30 cm de largo y después espolvorear con el pan rallado.
3. Disponer la masa en el molde y alisar. Tapar y dejar levar otra vez aprox. 1 hora. Precalentar el horno a 175ºC.
4. Con un cuchillo afilado hacer un corte en la superficie de la masa a lo largo, más o menos 1 cm de profundidad y pulverizar con un poco de agua. Hornear el pan de molde colocándolo en la 2ª posición desde abajo un tiempo aproximado de unos 40 minutos.




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8 comentarios:

  1. Hilda, este pan de molde me gusta muchissimo!
    Que rico con la creme fraiche!
    Creo que voy a intentar de hacerlo yo tambien!
    Besos

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  2. pues no sé cómo vas a hacer para que te salga mejor la próxima vez... yo lo veo perfecto, y tiene que estar riquísimo con la creme fraîche!

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  3. Estoy esperando que me llegue un molde con tapa y en cuanto lo tenga prepararé este pan, palabrita que si, ahora mismo copio la receta y la meto en mi carpeta de pendientes.
    Un besito y buenas tardes

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  4. hola guapa, me encanta tu blog y tengo algo para ti en el mio. Si no participas en cadenas de premios, es igual, te lo quedas igualmente que me gusta mucho tu página!
    Besos.

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  5. que cosa mas rica,como me apetece hacer pan de molde,pero tengo terror,me parece complicadisimo.
    gracias por la receta y la pagina.

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  6. Es perfecto!! Tiene una pinta riquisima! parece del que compro en la panaderia!! Gracias!

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  7. el pan se ve como de panaderia, muy bueno...pero yo no horneo pan...me da cosa, que todo salga mal, que fea que soy prefiero comprarlo, pero a ti te quedo de maravilla

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  8. Este pan es una veradera delicia, te felicito.
    He dado un paseo por tu blog y me ha gustado mucho.
    Un besito.

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