sábado, 11 de abril de 2009

Espuma de arroz con leche

Podemos considerar un postre light o ligero ?
Podemos dejar de tomar postres por gusto ?
Yo desde luego, veo muy dificil dejar incluso de hacerlos.

Esta receta puede considerarse "de aprovechamiento"...
Cuando hacemos un arroz con leche y nos parece que es demasiado, dejamos una tarrina guardada para otro día. En el congelador, eso si.
Aparece cuando menos se lo esperan los comensales.


Ingredientes:

* 1/2 k de arroz con leche
* 4 claras de huevo
* 4 hojas de gelatina o cola de pescado
* 1/2 taza de leche
* 2 cucharadas de azúcar glass (*)
* 1 cucharada de anís
* bizcochos o galletas
* mantequilla blanda
* canela en polvo
* una pizca de sal

Preparación:

Hidratamos las hojas de gelatina en un recipiente con agua fria.
Desmenuzamos los bizcochos, en este caso de Lerma y los mezclamos con la mantequilla reblandecida.
Cubrimos con la mezcla la base de un molde desmoldable o un aro de 20 ó 22 cm de diámetro, cuidando que las orillas queden bien selladas.
Dejamos en la nevera.

Batimos el arroz con leche hasta hacer una crema, podemos dejar tropezones si gustan.
Apartamos media tacita que iremos calentando en el micro-ondas junto con la media taza de leche.

Batimos las claras a punto de nieve fuerte, con la pizca de sal, añadimos las 2 cucharadas de azucar glass y seguimos batiendo.

Recudimos muy bien las hojas de gelatina y las incorporamos a la crema caliente, removemos hasta diluirlas completamente y vamos añadiendo en ellas un poquito de la crema restante, mezclamos los dos preparados.
Añadimos la cucharada de anís.
A la mezcla de la gelatina le ponemos dos cucharadas colmadas de merengue y batimos groseramente, añadimos esa mezcla poco a poco al merengue y removemos con una espátula hasta tener una preparación uniforme.

Vertemos la mitad en el molde, espolvoreamos de canela molida y terminamos de verter el resto.
Volvemos a reposar en la nevera, al menos dos horas.

Lo ideal sería presentar con azúcar requemado por encima, pero al soplete se le terminó el gas y el recurso fué utilizar canela.

(*) - No es un postre especialmente dulce, mas bien todo lo contrario, así que admite tranquilamente dos ó tres cucharadas mas de azúcar glass en el merengue.

Print Friendly and PDF

24 comentarios:

  1. que idea tan estupenda y original,tendremos que probarla.
    gracias por la receta.
    un besin.

    ResponderEliminar
  2. Davvero molto particolare e molto-molto bello il dolce!
    Cara Hilda, buona Pasqua!!!

    ResponderEliminar
  3. Una receta deliciosa, y sinceramente la presentación con canela es finisima y preciosa.
    Un besito

    ResponderEliminar
  4. Me encanta. Y me da la sensación de que debe de tener una textura muy suave, a pesar de que el arroz con leche suele ser denso.
    Te ha quedado muy bonita con la canela... ¡y aunque está buenísimo con el caramelo, así sale un poco más ligerito!.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Te felicito es una idea buenisima y el aspecto delicioso
    Un saludo
    Amalia

    ResponderEliminar
  6. Después de las lentejas y del conejo....que mejor postre......

    Me copio la receta, me parece estupenda.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  7. Hola tocaya!, llege a tu blog a traves del de canelona, de tu arroz con leche, que esta buenisimo
    muy rica esa espuma de arroz con leche tambien, habra que probarla.
    besitos

    ResponderEliminar
  8. Me vuelve loca el arroz con leche ... y preparado así tiene una pinta exquisita! Felicidades!

    ResponderEliminar
  9. ¡¡Ay, que pena!! el arroz con leche es uno de los postres que no me gustan nada... secuelas del internado. Pero a mi hijo pequeño le encanta... así que probaré a hacerle tu espuma

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Hola Hilda!!
    Grazie per la visita e complimenti per il tuo dolce bellissimo e supergoloso!!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  11. Una idea super estupenda y con un resultado magnifico.
    Me gustó mucho, excelente presentación x

    ResponderEliminar
  12. una meraviglia! chissà che bontà! buona pasqua!

    ResponderEliminar
  13. Hola Hilda,
    Que interesante postre!
    y de arroz con leche! el buen sabor esta asegurado.
    Me guardo la receta!
    Saludos y Cariños.

    ResponderEliminar
  14. el arroz con leche me encanta,es un postre del que nunca me canso.
    la espuma que has preparado tiene que estar deliciosa,ya me estoy imaginando el saborcito.....
    UN SALUDO
    belen

    ResponderEliminar
  15. Y yo te copio ésta...te pasaste, que original, seguro la pruebo pues se ve deliciosa!

    ResponderEliminar
  16. q malala aeres
    ua a dieta y tu no dejas de poner cosas asi,jaja

    ResponderEliminar
  17. Hola soy bettuca que receta mas original , de todas maneras quisiera pedirte que pasaras por mi blog bettuca.blogspot.com tengo una cosita para ti, un saludo.

    ResponderEliminar
  18. El arroz con leche es uno de mis postres preferidos, y en esta versión tiene que ser una delicia, y además muy sorprendente. Como siempre, tus recetas siempre tienen algo especial. Me encanta :-)
    Aunque sé que andas apurada, espero y deseo que todo esté bien.

    Un fuerte abrazo, y me ha encantado tu visita.

    ResponderEliminar
  19. Pero que tarta tan buena! la textura debe ser genial. Te ha quedado fantástica.

    ResponderEliminar
  20. Por Dios, Hilda!
    Que hermoso post, me encanta el arroz con leche. Me imagino lo bueno que debe quedar así preparado... y con esa presentación ya entra por los ojos con ventaja.
    Besos,
    un gusto volver a estar por acá.

    ResponderEliminar
  21. Aunque no puedo con el arroz con leche, desde luego esta tarta espuma te ha quedado de lujo, Hilda!

    un besito!

    ResponderEliminar
  22. Rico y ligerito, no se puede pedir más! Un besazo!

    ResponderEliminar
  23. Yo ago un Arroz con leche de maravilla :)

    QUe buena idea lo'intetare de esta forma con lo que me quede.

    A si te tengo un premio en mi blog si quieres lo puedes recojer :)

    ResponderEliminar
  24. wow! esto tengo que probarlo yo!!! Apuntada!!!

    Besitos

    ResponderEliminar

Si quieres dejar un comentario, es de agradecer.
Si tienes alguna duda y te puedo ayudar, no dudes en preguntar.
Pero, si vas a participar solo por molestar ten en cuenta que tu comentario no será publicado.