martes, 26 de agosto de 2008

Cachopo de ternera

Cachopo en Asturias... Cordón Bleu en Francia y...San Jacobo de toda la vida...
Normalmente se utilizan filetes de ternera, aunque ya se generalizan los de pescado y vegetales...

Ingredientes:

* 4 filetes de tamaño regular
* 2 lonchas de jamón serrano
* 2 lonchas de queso
* 2 pimientos rojos de lata
* 25 gr de mantequilla
* un chorrito de jerez seco
* un chorrito de zumo de limón
* 1/4 litro de caldo
* huevos, harina y pan rallado
* 1 lata de champiñones laminados
* aceite
* sal y pimienta
* perejil picado

Preparación:

Aplastamos los filetes y salpimentamos ligeramente.
Colocamos una loncha de jamón y otra de queso en cada filete.
Si gusta se puede colocar también un pimiento, (en este caso preferí dejarlos para la guarnición).
Tapamos con otro filete, rebozamos con harina, huevo y pan rallado, aplastandolos bien con las manos.
Freimos en aceite bien caliente. Reservamos.

En una sartén aparte echamos un par de cucharadas de aceite de freir los filetes, la mantequilla y una cucharada colmada de harina, dejamos que tome color tostado.
Añadimos un chorro de limón, un chorrito de jerez y el caldo. Ligamos la salsa, añadimos los champiñones laminados y los pimientos troceados.


Servimos el cachopo con la salsa, espolvoreamos con perejil picado y acompañamos con unas patatas fritas, ensalada y esparragos.


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10 comentarios:

  1. A nosotros también nos gusta comerlos así, aunque yo omito el pimiento, porque no es que me vuelva loca según en qué platos.

    La presencia, estupenda como siempre!!

    Un abrazo!

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  2. Me encanta el nombre de Cachopo, aunque yo siempre lo he conocido como San Jacobo. Uff, llevo muchos días sin internet y ya veo que tengo mucho que ver por aquí. Me pongo manos a la obra

    Besos. Recetasdemama

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  3. Hola Hilda,
    Delicioso! Yo lo conosco como Cordon Bleu, pero siempre lo he hecho de pollo. Me gusta mucho!
    Tu presentacion y fotos son siempre perfectas! asi que el sabor debe de ser divino!
    Saludos!

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  4. ¡Hola a todos!

    Por Asturias hay un blog de unos amigos que se llama LA COFRADÍA DEL CACHOPO en el que todos los meses prueban un restaurante distinto siempre comiendo un cachopo, y luego los van puntuando en el blog. Es simpático.

    En cuanto al cachopo y su "hermano Francés", decirte que creo que la diferencia con ese es que allí se utiliza queso azul.

    Está muy chuli tu blog, y me han gustado las fotos.

    Un abrazo.

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  5. Monica...
    Lo del pimiento en Asturias -en su comida tradicional- es obligacion, como una bandera... es que todos los platos lo llevan...jejeje...
    En casa, cada uno utiliza lo que le gusta...yo soy incapaz de tomarlo crudo, pero asado me gusta con locura.

    Muchas gracias

    Ana...
    Así llamamos en Asturias al San Jacobo...
    En los restaurantes parece que se haga competición a ver quien lo presenta más grande...

    Besos

    Marilyn...
    Yo también lo hago de pollo y de pescado... con lo que menos me animo es con verduras -berenjena ó calabacin-
    Sea como sea... está delicioso.

    Muchos besos

    Guaje...
    Gracias por tu visita
    Yo no conozco la diferencia entre una cosa y la otra...está bien saber esa apreciacion.

    Ya he visto tu pagina...(cielos... que recorrido tan bueno de restaurantes llevas)...y las de los amigos del cachopo...

    Se dejan atrás La Figal de Avilés (hacia Cabo de Peñas)... y Casa Colo en Ceceda... -aunque por desgracia creo que esta ultima ya no es lo que era- .

    Besos

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  6. No se si sabes que soy una apasionada de la cocina asturiana, me habia hablado de ti mi buena amiga Nieves, y ahora que he tenido un ratillo, estoy disfrutando con tus cosas, tienes un blog bien hermoso. Un abrazo desde la Mancha

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  7. Hilda qué bueno,con los champiñones mmmmmmmmm

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  8. por dios que bueno!!! a nosotros nos gusta mucho y lo solemos hacer de vez en cuando en casa, aunque tambien solemos ir a comerlos por ahi, concretamente uno de los que mas nos gusta es el del Llagarin de Colloto, es enoorme, vamos pa comer 3 personas perfectamente y lo acompañan con una salsina muy rica, nose yo los de la Cofradia si lo conoceran pero yo animo a todo el mundo a probarlo. un besote guapa

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  9. SU...
    Es un honor tenerte de visita por aquí...cuando yo siempre he sido una admiradora de tu trabajo...
    Estás en tu casa.
    (tenemos la suerte de tener por amiga a una gran persona)
    Muchos besos

    Almudena...
    jejejeje... es que yo... un cachopo sin champiñones... es que le falta algo...tampoco pueden faltar el pimiento rojo y las patatas fritas... son sagradas...
    Muchos besos


    Rocio...
    ya me estás pasando la dirección del Llagarín ese... jejejeje... es facil de encontrar ??? porque al maridin le gusta salir a cenar... "en condiciones"... así que cualquier dia le doy una sorpresa...
    Muchos besos

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  10. Jajajajaja me ha encantado el comentario de los diferentes posibles nombres de un san jacobo....y sabes que te digo!!! que voy a titularlos cachopos en el siguiente post, en tu honor!!!! aun me rio!! jajajajaja


    Me encanta tu blog!!!! que lo sepas!! muak!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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