lunes, 17 de noviembre de 2014

Cazuela de mejillones y gambas

Cazuela, por llamarla de alguna manera,  no deja de ser un guiso marinero de lo mas humilde... eso si... exquisito, sano, nutritivo y asequible.


Ingredientes:

* 1 kg de mejillones
* 3 patatas medianas
* 250 gr de gambitas congeladas
* 1 cebolla mediana
* 2 dientes de ajo
* medio vaso de vino blanco
* 1 cucharada de harina
* aceite de oliva
* cúrcuma
* perejil

Preparación:

Lavamos los mejillones con agua corriente, sin necesidad de dejar las cáscaras perfectas ya que se deshecharán.
Pasamos a una cazuela y ponemos al fuego con un vaso de agua.
Dejamos que abran, apartamos del fuego y con cuidado separamos la carne de la cáscara, reservamos.
El líquido resultante lo colamos dos veces y lo reservamos también.

Aparte... en otra cazuela un poco mas pequeña (o la misma si no queremos sacar mas), ponemos un chorreón de aceite y las patatas triscadas, mantenemos a fuego vivo y removemos para que se vayan dorando.

Añadimos los ajos picados en brunoise, a continuación la cebolla picada, pochamos ligeramente, añadimos una cucharada de harina y removemos sin que tome color.


Vertemos el vino blanco y a continuación el líquido de abrir los mejillones (mirando que las patatas queden apenas cubiertas, si faltara algo le añadimos agua), un poco de cúrcuma y removemos bien para que la harina engorde el caldo y no se pegue al fondo de la olla.

Dejamos cocer a fuego medio hasta que las patatas estén blandas y se puedan traspasar con un cuchillo sin dificultad, aproximadamente media hora, dependiendo del tipo de patata.

Finalmente añadimos las gambas descongeladas y los mejillones reservados, espolvoreamos un poco de perejil picado.
Damos un hervor de apenas cinco minutos a fuego medio-bajo.



Nota: No lleva sal, ya que el líquido de abrir los mejillones ya tiene sabor suficiente.
Opcional: un poco de pimienta o una guindillita si gusta el picante.



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11 comentarios:

  1. Que buena, agenciada queda!!,saludos!!

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  2. Pues mira tú que bien y que rico... me encanta el bol también :)
    un beesito

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  3. Dan ganas de salir corriendo a por los mejillones!! Estupenda y sencilla receta. Gracias por compartirla. ;)

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  4. Excelente aspecto , e imagino que uma delicia
    Adoro mexilhão e gambas
    Boa semana
    bjs

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  5. Ideal para el invierno!!! Qué ganas de probarla!! :P

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  6. Qué buena pinta. En cuanto pueda la hago y te digo el resultado. Saludos

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  7. Y que bien sientan estos calditos con sabor a mar, me ha entrado ganas de tomarme uno, tendre que esperar a hacerlo, un besito reina

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  8. madre de dios que pintaza!! me pillo esa cazuelica y te la dejo limpita, vamos como los chorritos del oro jeje, maravilloso y delicioso guiso...Bess

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  9. No por ser humilde, deja de ser un plato extraordinario. En la mayoría de las ocasiones, en la humildad y lo básico, está la esencia y la importancia de lo verdadero. El plato lo tiene todo, Hilda: Buenísimo.

    Un besín.

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